Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нобелевская премия и свобода самовыражения

  • Нобелевская премия и свобода самовыражения
  • Смотрите также:

Согласно заявлению Эрдогана, Нобелевские премии вручаются необъективно. Несомненно, турецкий лидер имеет в виду, что лишь немногие из их обладателей являются выходцами из мусульманских государств.

На мой взгляд, возможные причины этого факта состоят в следующем.

Самой широкой свободой самовыражения в этих странах обладают управляющие, в то время как на долю управляемых приходится очень малая ее часть. А там, где нет свободы самовыражения, не бывает ни изобретений, ни уникальных творений.

Лидеры мусульманских государств одержимы задачей «воспитания поколений». Когда такая цель ставится в приоритет, развитие «креативности» становится прекрасной выдумкой.

Способности человека, его соответствие занимаемому месту, демонстрируемые успехи — ничто по сравнению с тем, насколько он приближен к власти. В таких условиях саморазвитие считается пустой тратой времени.

Лидеры этих государств почти не проявляют тягу к чтению, поэтому читающих людей они принижают, а население этих стран следует примеру властей предержащих в этом вопросе.  

Занимаясь откровенным хвастовством, наподобие «эти земли открыли мусульмане», лидеры этих государств не задумываются над вопросом: почему в Средние века мусульмане экспортировали науку и философию по всему миру, а сегодня находятся в числе отстающих?  

Правящая элита игнорирует тот факт, что те немногие представляющие их государства Нобелевские лауреаты не робеют идти против большинства, всевозможных табу, и даже когда они становятся обладателями этой награды, их продолжают недооценивать на родине. Например, от лидеров не слышно ни слова о том, что и после получения Нобелевской премии мира в 2014 году Малале Юсуфзай (Malala Yousafzai) продолжали угрожать талибы.

Лидеры этих государств всегда обвиняют других, в том числе Нобелевский комитет. Их никогда не волнует вопрос: «А, может быть, мы делаем что-то не так?» Самокритика в их представлении — это слабость, и именно как слабость они преподносят ее обществу.

Когда статья подобно той, что вы читаете сейчас, попадает в руки руководящей верхушки этих стран, она гневно отбрасывается в сторону, на автора тут же вешается ярлык, при этом никто не задумывается над содержанием написанного.

В целом в этих странах давно созданы условия, не позволяющие продемонстрировать успех и получить Нобелевскую премию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Нобелевская премия и свобода самовыражения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.