Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперт: не слышал, чтобы Навальный тратил на благотворительность

  • Эксперт: не слышал, чтобы Навальный тратил на благотворительность
  • Смотрите также:

Алексей Навальный написал, на что собирается потратить 26 тыс. долларов, присужденных ему Европейским судом по правам человека, однако написал так, что в результате так и не понятно, сколько именно он отдаст, а сколько оставит себе. При этом, ни о какой благотворительности он даже не задумался, отмечают эксперты.

Алексей Навальный отчитался, на что собирается потратить 26 тыс. евро (1,685 млн рублей), которые присудил ему Европейский суд по правам человека в качестве компенсации за его задержание на массовой акции протеста, состоявшейся 5 декабря 2011 года в Москве и арест на 15 суток. Заплатить ему должен будет Минфин России.

Большую часть суммы Навальный решил забрать себе, жалуясь на то, что ему не хватает подработки юристом и надо отдавать долги по судам, и только 30% он отдаст Фонду борьбы с коррупцией. При этом юрист написал довольно непрозрачно, что собирается отдать 30% от «оставшейся суммы», не указав, от какой именно суммы, а из текста сообщения можно сделать двоякий вывод.

«У меня сейчас сохраняется определенный доход (юридической работой и под арестом можно заниматься), но и незапланированные расходы постоянные», - пишет Навальный. Из расходов он имеет в виду суммы штрафов, который суды присудили ему к оплате. Так, ему нужно заплатить по судебным делам 500 тыс. рублей «Кировлесу», 300 тыс. рублей за оскорбление муниципального депутата Алексея Лисовенко, и на этой неделе суд выставил ему штраф на 600 тыс. рублей за оскорбление главы департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова.

Таким образом, Навальному надо заплатить штрафов на 1,4 млн рублей. Если все они будут оплачиваться из компенсаций от ЕСПЧ, то на руках у него останется 285 тыс. рублей. Если именно с этой суммы Навальный «пожертвует» в Фонд борьбы с коррупцией, то это будет всего 85 тыс. рублей. Еще 200 тыс. рублей останется у него на руках.

Если же юрист все-таки имел в виду, что отдаст 30% от суммы после вычета НДС (который он почему-то не знает, надо ли платить вообще), то Фонду достанется чуть более 500 тыс. рублей. Но в этом случае Навальному не хватит денег на уплату своих штрафов и на личные расходы также ничего не останется.

«Он всегда был коммерчески мыслящим человеком, соответственно, любой приход денег он воспринимает как собственную прибыль, поэтому он и оставил себе эти деньги, а не потратил на какую-нибудь благотворительность. Я вообще не слышал, чтобы Навальный на какую-либо благотворительность что-то тратил», - заявил газете ВЗГЛЯД исполнительный директор ассоциации НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль», директор Центра социально-политических исследований «Аспект» Георгий Федоров.

«По поводу юридической деятельности, я думаю, что он не теряет связь со своим Фондом борьбы с коррупцией, наверняка, ведет там какую-то деятельность, чтобы ему деньги платили. Потому что ни для кого не секрет, что этот фонд работает в корпоративных спорах, в чисто коммерческих вопросах. Навальный никогда не говорил, что он какой-то сильный благотворитель, всегда во всей его деятельности прослеживалась коммерческая составляющая, зарабатывание денег для него обычное дело», - считает эксперт.

При этом у Федорова возникает логичный вопрос: «Почему так быстро Европейский суд по правам человека разбирает вопросы с Навальным, а другие обращения к нему, например, по украинским беженцам или по событиям на Украине суд затягивает и не принимает решений. С моей точки зрения, здесь есть еще определенная ангажированность Европейского суда по правам человека».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Эксперт: не слышал, чтобы Навальный тратил на благотворительность


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.