Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Полиция оскорбила богатырский статус?

  • Полиция оскорбила богатырский статус?
  • Смотрите также:

Следственный комитет Петербурга решает - либо копы поколотили сына персоны в мантии, либо сын обозвал полицейских. Банальный проезд на красный свет по Богатырскому проспекту перерос в принцип. Силовым генералам, занятым этим процессом, «Фонтанка» предлагает подойти к предмету диссертационно и утвердить, наконец, «Влияние статуса заявителя на интерпретацию квалификационного сознания».

Сегодня, 5 декабря 2014 года, сотрудники вневедомственной охраны Приморского района перешли в контрнаступление. В районный Следственный комитет ими поданы рапорты об оскорблениях. По информации «Фонтанки», на это их вынудило безупречно дотошное исследование мелкого хулиганства.

Мелочь настигла генералов в СК и ГУ МВД 22 ноября.

В тот субботний вечер молодой петербуржец Александр Боровков с товарищем ехал за рулем своего автомобиля «Митсубиси» по «карману» Богатырского проспекта. Их притормозила машина ОВО, перемещавшаяся с патрульной скоростью 20 км в час. Согласно многочисленно перепроверенным объяснениям полицейских, уткнувшись в преграду, водитель «Митсубиси» начал нервно давить на клаксон.

Последствия оказались шумные не на шутку.

Вневедомственные могли уступить, но вредно руководствовались правилами, регламентирующими именно эту скорость в городских «карманах» для всех.

Говорят, при выезде на волю претерпевшая иномарка ускорилась и выехала на Богатырский на красный свет. Раз так, то ОВО пошли догонять. У дома 21 по Планерной включенные проблесковые маяки остановили «Митсубиси». Часы показывали 23:00. В детских книжках при таких сценах милиционер произносит: «Документики».

У взрослых же порой повышаются тона. По версии опальных копов, Боровков много что рассказал сотрудникам о них же.

Вызвали ГИБДД, но ГИБДД - одно, а Приморский район - самый крупный в Петербурге. У коллег времени подъехать не оказалось.

«Нарушители вели себя нагло, - пояснили «Фонтанке» собеседники в ГУ МВД, знакомые с объяснениями патруля. - Их попросили успокоиться. Тот, что не Саша, затих. А Саша продолжал. К нему применили спецсредства - наручники. Так и доставили в 44-й отдел - Сашу в «браслетах», его друга свободным».

В дежурной части им оформили протокол о мелком хулиганстве с минимальным штрафом в 500 рублей. Сумма была оплачена тут же через терминал.

Все разошлись.

Но не такой наш самый крупный северный город в мире, чтобы прощать важное. Что произошло с субботней ночи 22 ноября до утра 24 ноября малоизвестно, но в понедельник из медицинской телефонограммы в ГУ МВД и ГСУ СК узнали, что Александра избили. Следом поступило заявление самого потерпевшего.

На тематических сайтах по розыску очевидцев событие тоже нашло отражение: «Ищу свидетелей избиения молодого парня сотрудниками полиции в СПб, в Приморском районе, на проезжей части дороги, на перекрестке пр. Богатырского и ул. Планерная 22.11.14 около 23:00».

Тут же подключилось Управление собственной безопасности ГУ МВД, а материал был забран Следственным комитетом города. А поручен следователю экономического блока Виктории Мазневой, известной тем, что она ведет резонансное. Например, она расследовала дело о рекордной взятке в 40 миллионов рублей, якобы полученной главным ревизором полицейского главка в 2011 году.

Тут до 44 отдела и ОВО дошло, в чем их ошибка.

Нарушитель или потерпевший идентифицирован как сын представителя петербургского правосудия. Пожалели они и о своей самоуверенности - надо было внимательней прислушиваться к тексту сына в том месте, где он рассуждал об увольнениях.

Уже две недели продолжаются системные вызовы в комитет, прошли изъятия видео из дежурной части, на которых давно уже все просмотрели, как молодых людей никто не трогал, исследования журналов задержанных, поиск видеокамер на улицах Приморского района, анализ показаний системы «Аркан», что контролирует передвижения машин полиции. За скрупулезностью тянутся другие методы уличения.

«Фонтанке» известно, что двое из трех сотрудников ОВО - отличники полиции. Журналист смеет поставить под сомнение данную квалификацию. Настоящие отличники владеют знаниями табеля о рангах.

Напоследок нам показалось уместным дать проштрафившимся философский совет.

«Сержанты Шиндин, Анянов, Орлов, в 1987 году, будучи оперативником, на улице Шпалерной я обогнал черную Волгу с номерами «00-17 ЛЕА». Что было! Когда я приехал в отдел, сложилось такое ощущение, что я в Смольный гранату кинул. Начальник рыдал и кричал одновременно. Оказывается, начальнику ГУВД звонили из обкома партии по поводу меня. Так что будьте бдительны. За четверть века ничего не изменилось», - посоветовал от Фонтанки зам.гендиректора АЖУРа Евгений Вышенков.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Полиция оскорбила богатырский статус?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.