Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Владимир Путин и права человека

  • Владимир Путин и права человека
  • Смотрите также:

МОСКВА—

Президент России Владимир Путин встретился 5 декабря в Кремле с уполномоченными по правам человека, по защите прав ребенка и защите прав предпринимателей. Эта встреча – традиционное мероприятие Кремля, проходящее в различных форматах накануне Всемирного дня прав человека 10 декабря.

На встрече с омбудсменами, в которой приняли участие и члены Совета по правам человека при президенте России, были затронуты проблемы, которые правозащитное сообщество регулярно ставит перед Владимиром Путиным: необходимость отмены законов, дискриминирующих ЛГБТ-сообщество, закона об «иностранных агентах» и проблема работы уполномоченных по правам человека в регионах.

Региональные омбудсмены получили от Владимира Путина обнадеживающий сигнал – президент России заявил о разработке закона, который повысит их статус. Относительно же ЛГБТ и «иностранных агентов» позиции главы российского государства не изменились по сравнении с тем, что Владимир Путин говорил по этому поводу ранее.

«В правах не поражены», «унизить не хотели»

Говоря о ситуации с правами ЛГБТ-сообщества в России, Владимир Путин сказал, что «это люди, не пораженные в правах», и принятие закона «О запрете пропаганды нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних», по его словам, «не должно смотреться так, что мы намерены преследовать людей какой-то нетрадиционной ориентации». Досталось и Соединенным Штатам: Путин обвинил США, где, по его словам, «нетрадиционная сексуальная ориентация преследуется в уголовном порядке», в попытке «навязать России ярлык» страны, преследующей геев.

Отвечая на слова уполномоченной по правам человека в России Эллы Памфиловой о необходимости пересмотра закона, обязывающего НКО, получающие иностранное финансирование, регистрироваться в качестве «иностранных агентов», президент России заявил, что «никто изначально не ставил цель кого-то обидеть или унизить», но признал, что «закон, конечно, нуждается в совершенствовании, он не идеален и, наверное, в чем-то не соответствует сегодняшнему дню».

Внимание правозащитников привлекло высказывание Владимира Путина, фактически противопоставляющее российские правозащитные организации международным: «Мы, конечно, будем заниматься совершенствованием и принимать участие в работе по совершенствованию норм международного гуманитарного права, но, прежде всего, конечно, будем развивать свою собственную нормативную базу и свои собственные российские правозащитные организации». Эксперты из правозащитного сообщества нашли в словах Владимира Путина не только путаницу в определениях, но и беспокоящий их смысл.

Сергей Никитин: президент России перепутал области права

Руководитель российского отделения международной правозащитной организации «Международная амнистия» Сергей Никитин в интервью Русской службе «Голоса Америки» подметил, что Владимир Путин, видимо, не понимает разницу между международным гуманитарным правом и международным правом в сфере прав человека: «Международное гуманитарное право – это, на самом деле, законы и обычаи ведения войны, это когда от армии требуется исключить неизбирательное применение оружия, и так далее, оно очень узкое. А есть еще другое международное право, которое называется ''право в области прав человека''. Это две разные вещи, я не уверен, он просто спутал здесь или осознанно это сказал».

По словам Сергея Никитина, «права человека являются универсальной вещью, это как ускорение свободного падения – везде одинаковое в любой точке земного шара, а из слов российских властей можно предположить, что у них есть свои, какие-то особенные, принципы международного права, вернее, которые они хотят сделать международным правом».

Глава российского бюро «Международной амнистии» уверен, что разговоры о выращивании национальных правозащитников – это та же попытка разделения правозащитного сообщества, что и закон об «иностранных агентах»: «Фактически – это раздробление, разделение правозащитных организаций. Придуман термин ''иностранный агент'', что в русском языке является синонимом шпиона, ярлык приклеен. Поэтому у обычного человека, у обывателя мгновенно выскакивает такая ассоциация. И как только человек слышит "некоммерческая организация" сразу у него "иностранный агент" в голове всплывает как второе определение».

Татьяна Локшина: власть должна оставить правозащитников в покое

Программный директор по России международной правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина считает, что лучшей заботой о правозащитниках со стороны российской власти было бы оставить их в покое: «Неправительственные организации, независимые организации, не нуждаются в том, чтобы государство развивало и координировало их деятельность, они на то и неправительственные, негосударственные и независимые».

По словам Татьяны Локшиной, законодательство о некоммерческих организациях в России «обросло таким количеством запретительных, ограничительных положений, что просто пугает сама мысль о том, как дальше российское государство будет пытаться развивать некоммерческий сектор».

Программный директор HRW не согласна с высказыванием Владимира Путина о том, что, принимая закон об «иностранных агентах», российские власти не хотели создать правозащитникам проблемы: «Последние пару лет мы наблюдаем, как ведущие правозащитные организации в стране страдают от закона об ''иностранных агентах'', для них это – непрерывные суды, огромная нагрузка, с точки зрения ресурсов, юридических и финансовых. Это все отрывает у них кучу времени от их непосредственной работы. То время, которое они сейчас проводят в судах, выясняя отношения с Министерством юстиции, выясняя отношения с прокуратурой, отстаивая собственную жизнь, они бы могли и должны были бы потратить на то, чтобы помогать жертвам нарушения прав человека».

«В своем обращении к Федеральному собранию Владимир Путин, в частности, говорил о неких благах, льготах, которые будут получать социально ориентированные неправительственные организации. Если государственное регулирование, государственное участие в деятельности неправительственных организаций сведется именно к этому, конечно, слава Богу, но кажется, что этим дело не ограничится, по крайней мере, исходя из опыта последних пары лет», – высказывает свои опасения Татьяна Локшина.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Владимир Путин и права человека


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.