Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Президент поддержал идею новой амнистии

  • Президент поддержал идею новой амнистии
  • Смотрите также:

К 70-летию победы в Великой Отечественной войне правозащитники рассчитывают выпустить из мест заключения несколько десятков тысяч человек. 

В Кремле президент Владимир Путин встретился с федеральными и региональными уполномоченными по правам человека, по правам ребенка и по правам предпринимателей. Обсуждая различные проблемы, глава государства и правозащитники то и дело переходили на текущие международные проблемы. Глава государства также поддержал идею о проведении новой амнистии.

Председатель Совета по правам человека Михаил Федотов предложил главе государства объявить амнистию к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Президент идею поддержал, но с оговорками.

— Я за амнистию. Но нельзя частить, а то в местах лишения свободы никого не останется. Нельзя забывать и о правах жертв преступлений. Тоже нельзя в другую сторону скатиться. Есть потерпевший — он пострадал и видит, как преступник по улице гуляет. Торопиться не надо. Я за, но всё хорошо в меру, нужен взвешенный подход, — отреагировал Владимир Путин.

Михаил Федотов пояснил «Известиям», что при проведении амнистии к юбилею победы можно освободить несколько десятков тысяч человек, при этом речь не идет о гражданах, совершивших насильственные преступления.

Уполномоченный при президенте по правам человека Элла Памфилова в беседе с главой государства отметила, что люди готовы терпеть лишения и санкции при условии честности и справедливости проводимой в стране политики. По словам Памфиловой, на Россию «давят со всех сторон».

— Ну это вы немножко перегибаете. Никто нас не давит. Так, пытаются поддавливать. И не со всех сторон. У них руки коротки со всех сторон давить, — ответил Владимир Путин, однако согласился, что желающих надавить на Россию достаточно и даже припомнил цитату Александра Солженицына: «Пора вступаться за Россию, а то затравят нас вконец».

Элла Памфилова вновь попросила скорректировать закон об иностранных агентах, чтобы дать возможность работать организациям, чья деятельность направлена на пользу общества.

— Никто не ставил целью кого-то обидеть или унизить. В послании было сказано: или Россия останется и будет суверенным государством, или ее вообще не будет. Когда из-за границы платят, уверяю, что бы ни говорили, преследуют не наши национальные интересы, а свои собственные, — ответил Владимир Путин, согласившись, что закон нужно подправить.

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов рассказал, что за помощью обращаются семьи и с Украины, и напомнил, что главный приоритет его работы — крепкая традиционная семья с детьми.

— Не должно смотреться так, что мы намерены преследовать людей с какой-то нетрадиционной ориентацией. Нам этот ярлык приклеить хотели. Причем те, у кого в законодательстве есть уголовное наказание за нетрадиционную ориентацию. В некоторых штатах США есть наказание — его Верховный суд блокирует. У нас нет уголовного наказания. Речь шла о борьбе с пропагандой нетрадиционной ориентации среди детей. Может, у нас несовременные представления, но я считаю, они правильные… Обращаясь к вам, правозащитникам, хочу сказать, что у людей с нетрадиционной ориентацией тоже есть права, — заметил Владимир Путин.

При обсуждении проблем бизнес-сообщества президент пообещал уполномоченному по правам предпринимателей Борису Титову лично следить за выполнением закона о деофшоризации и принимать кадровые решения в случае нарушений.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Президент поддержал идею новой амнистии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.