Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Аналитики: американская экономика начала «хромать»на инновации

  • Аналитики: американская экономика начала «хромать»на инновации
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН—

Стартап (новый проект) – модная экономическая тенденция последних десятилетий в США. За это время «стартап» стало кодовым словом Кремниевой долины, где кампании, финансируемые на средства своих создателей стремились увеличивать капитализацию по мере развития и популяризации продукта.

Сегодня, по мнению специалистов, в США наблюдается если не закат стартапов, то резкое снижение их числа и показателей успешности тех, кто добивается в этой сфере громкого финансового успеха.

Как подчеркнул профессор университета Мэриленда Джон Халтивангер (John Haltiwanger) в ходе дискуссии и перспективах американской экономики, организованной институтом CATO в Вашингтоне, молодые компании являются в экономике самыми нестабильными и непредсказуемыми.

Тенденция, по словам Халтивангера, состоит в том, что большинство стартапов становятся провальными. Эту ситуацию специалист называет исключительно американским феноменом, подчеркивая при этом, что в то же время, самыми быстро развивающимися компаниями становятся молодые образования, не павшие в жестоком экономическом бою на стадии своего формирования.

По данным специалистов, за последний год стартапы создали в стране до 20 процентов рабочих мест. Именно по этой причине у экономистов возникают опасения по поводу замедления роста стартапов.

Как считает Джон Халтивангер, причиной сложившейся ситуации, разочаровывающей сегодня экономистов является тот факт, что создатели стартапов перестали рассчитывать на большой рост, «планировать грандиозно».

«Многие бизнес-инициативы такого рода становятся в определенной степени профессиональной игрушкой, – считает эксперт. – Их создатели просто хотят стать своими собственными боссами, и дальше в своих амбициях не идут».

«Таким образом, – заключает Халтивангер, – мы теряем потенциально очень перспективных, динамичных игроков в экономике».

Майкл Мандел (Michael Mandel) из Института прогрессивной политики подчеркивает, что главный вопрос, на который предстоит ответить американской экономике – как убедить предпринимателей в том, что инновации остаются финансово привлекательным и перспективным направлением?

Эксперты при этом обращают внимание на то, что в самом конце прошлого века толчок в экономике получил сектор высоких технологий, однако уже в начале 2000-х это движение начало замедляться. Сейчас экономисты с тревогой отмечают снижение темпов роста в частном секторе экономики в целом. Это отражается и на занятости населения, где самыми уязвимыми категориями становятся молодые мужчины с невысоким уровнем образования.

«В менее ликвидной экономике для молодых людей меньше шансов построить успешную карьеру», – подчеркивает Джон Халтивангер.

По мнению его коллеги, профессора университета Тафтс Амара Байде, тревожной тенденцией последнего времени является понижение продуктивности в экономике, несмотря на то, что сектор инноваций стал значительно более разнообразным в сравнении с последними десятилетиями 20 века.

«Инновации сейчас перестали быть сферой для избранных», – говорит Байде, подчеркивая при этом, что малый бизнес «может начать свою работу без вливания внешнего капитала, но не может без этого расти».

Профессор университета Джорджа Мейсона в Вашингтоне Алекс Табаррок в свою очередь подчеркивает, что в динамике развития частного бизнеса США отличаются от Европы очень четко действующими законами естественного отбора.

«В США успешные фирмы растут быстрее, а неуспешные умирают чаще, чем это происходит в европейских странах», – отмечает аналитик, добавляя, что именно это, несмотря на другие негативные тенденции делает американскую экономику более динамичной.

Табаррок выдвигает гипотезу о том, крупные компании перехватили в США инициативу инноваций у мелких, таким образом изменив динамику и расстановку сил на рынке.

«Очевидно, что тенденция последнего времени в США состоит в том, что все больше предпринимателей и рабочих начинают стремиться в большие компании», – отмечает он.

«Во всех отношениях сегодня мы наблюдаем, как растет разрыв продуктивности в американской экономике», – добавляет профессор Гарвардского университета Эдвард Глейзер, подчеркивая, что в Америке 21 века больше не работает технология «превращения людей в золото».

Однако ряд специалистов подчеркивают, что ставить крест на индивидуальном таланте, как двигателе американского прогресса еще рано. В аналитическом материале экономистов Эрика Бриньолфсона, Эндрю Макафи Майкла Спенса, опубликованном накануне изданием «Международные отношения» говорится, в частности: «Машины заменяют человека все больше. По мере того, как они самопроизводятся, они также создают больше капитала. Это означает, что настоящими экономическими победителями будущего будут те, кто обеспечивает дешевую рабочую силу и не владельцы обычным капиталом, их очень потеснит автоматизация. Удача повернется лицом к третьей группе – тем, кто способен на инновации, способен создавать новые продукты, услуги и бизнес-модели».

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Аналитики: американская экономика начала «хромать»на инновации


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.