Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Все русские делают это

  • Все русские делают это
  • Смотрите также:

Немецкий телеканал ARD вечером 3 декабря выпустил документальный фильм, рассказывающий о том, что спортсмены сборной России практически по всем видам спорта систематически употребляют допинг. Об этом якобы хорошо известно Российскому антидопинговому агентству, но нарушителей старательно покрывают. В качестве доказательств демонстрируются записи скрытой камерой, откровения отечественных атлетов и бывших сотрудников РУСАДА. Все это примечательно тем, что если раньше в употреблении запрещенных веществ обвиняли отдельных спортсменов, то теперь под ударом оказался весь российский спорт.

Немецкий журналист Хайо Зеппельт знаменит в первую очередь своими допинговыми расследованиями. В октябре этого года он обвинил известных кенийских бегунов Патрика Макау и Памелу Джелимо в употреблении запрещенных препаратов. Теперь Зеппель добрался до России, и надо сказать, что в этот раз результаты его работы гораздо более впечатляющие. Фактически немец обвинил весь российский спорт в нечестной игре и ее укрывательстве.

– Когда я начинал свое расследование, то даже не подозревал, как все обернется, – цитирует Зеппельта сайт телеканала ARD. – В России допинг поддерживается на государственном уровне. Я ездил по России и брал интервью у спортсменов и тренеров. Некоторые говорили открыто, другие молчали от страха. Они говорили, что им угрожают. Говорить о допинге в России – опасно. Но те, кто решился высказаться, позволили мне составить полную картину реалий российского профессионального спорта.

Главными источниками, о которых говорит Зеппельт, являются супруги Степановы — бывшая бегунья сборной России Юлия (в девичестве Русанова) и бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий. Именно они в фильме немецкого журналиста открыто говорят на камеру о применении допинга российскими спортсменами. Они же предоставили несколько видео, сделанных Юлией тайком на камеру мобильного телефона, которые должны доказывать повальное использование допинга в России. На одном из них якобы олимпийская чемпионка и чемпионка мира в беге на 800 метров Мария Савинова говорит о том, как употребляла некие запрещенные препараты.

Виталий Степанов утверждает, что РУСАДА вместо того, что выявлять случаи допинга, зачастую, наоборот, их укрывало, а некоторых спортсменов по неизвестной причине по указке «сверху» вообще никогда не проверяли. Впрочем, ни одного конкретного имени он не называет. Правда, в истории с откровениями Степановых замалчивается факт, что Юлия как раз таки была поймана на допинге Антидопинговой коммисией Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

Гораздо больше конкретики в истории российской бегуньи, победительницы международных марафонов Лилии Шобуховой. В фильме Зеппельта спортсменка прямо говорит, что якобы заплатила 450 тыс. евро, чтобы Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) допустила ее к участию на Олимпиаде-2012 в Лондоне, несмотря на найденные в ее крови аномальные отклонения, которые могли быть следами допинга. Спустя год, несмотря на выплаченные деньги, антидопинговая комиссия ВФЛА все же дисквалифицировала Лилию Шобухову. Деньги ей вернули, правда не все, а только 300 тысяч евро.

В случае со Степановой и Шобуховой налицо обида, из-за которой мы, судя по всему, и стали свидетелями столь сенсационных откровений. Первая осталась недовольна тем, что ее дисквалифицировали свои же, а вторая — не полностью возвращенной суммой взятки.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) уже отреагировало на фильм немецкого журналиста и пообещало провести собственное расследование всех описанных в нем случаев.

Корреспонденту «Фонтанки» удалось дозвониться до президента ВФЛА Влаентина Балахничева, однако от подробных комментариев он отказался, сославшись на то, что самого фильма еще не видел.

– Этот фильм пока не смотрел, немецким языком тоже не владею, поэтому и комментировать не могу, – заявил Балахничев. – Мы должны разобраться с этой ситуацией детально, пока же у нас нет никаких фактов на руках. Реакции от Всероссийской федерации легкой атлетики стоит ожидать не раньше чем на следующей неделе.

О скандальном расследовании немец fdfd ких журналистов первый зампред комитета Государственной думы по международным делам и олимпийская чемпионка Светлана Журова узнала только от корреспондента «Фонтанки», однако удивлена она не была.

– В легкой атлетике всегда были скандалы, связанные с применением допинга, так что я не удивлена, – подчеркнула Журова. – Однако я считаю, что всех грести под одну гребенку не стоит. Отдельные случаи всегда были и всегда будут, и это ни для кого не секрет. Теперь чиновники должны будут реально разобраться с этими историями. Все-таки обвинения, которые выдвигают спортсменки в этом фильме, очень серьезные.

В то же время олимпийская чемпионка уверена, что Степанова и Шобухова виноваты не меньше, чем те, кто им поставлял запрещенные препараты.

– Насколько я поняла, они сами были пойманы на допинге, – заявила Журова. – Какие у них после этого могут быть вопросы? Когда ты хочешь кого-то обмануть, не удивляйся потом, что могут обмануть тебя. А то получается как в бизнесе: объявляется конкурс, кто-то из его участников дает взятку, чтобы получить заказ, а потом, не получив его, начинает обвинять государство в коррупции.

Серебряный призер чемпионата мира и Европы в прыжках в высоту Алексей Дмитрик рассказал, что был немного знаком со Степановой и Шобуховой, но ничего особенного про них сказать не может. Также он заявил, что в сборной России ему никогда не предлагали никакие запрещенные препараты.

– За всех я, конечно, не могу ответить, но и говорить однозначно, что все российские спортсмены сидят на допинге, тоже не стал бы, – подчеркнул Дмитрик. – Лично со мной ничего подобного не происходило. Никто и никогда мне никакие препараты не предлагал. Но они вполне могут попасть в организм случайно. У нас все время ужесточаются правила. Доходит до такого, что даже обычные обезболивающие типа нурофена запрещены. Какое-то время был запрещен даже кофеин, потом его разрешили в ограниченных количествах.

По его мнению, тема допинга чрезмерно раздута, и если так будет продолжаться дальше, может навредить развитию легкой атлетики в России.

– Мне кажется, не нужно этому уделять столько внимания, иначе родители просто в какой-то момент перестанут отдавать в легкую атлетику. Они подумают: а зачем, если моего ребенка будут пичкать какими-то таблетками?

Совершенно иной взгляд на эту проблему у чемпионки Олимпиады-52 в толкании ядра Галины Зыбиной.

– В наше время мы вообще не знали, что существует допинг, – рассказывает Зыбина. – Я месяцами не обращалась к врачу, при этом тренировалась и выступала на соревнованиях. О том, что существуют какие-то специальные препараты, мы узнали только в 69-м году. Я как раз закончила карьеру, и на мое место пришла девочка, которую я всегда одной левой побеждала, но вдруг она стала так толкать ядро, как мне и не снилось. Я сначала сильно удивилась, а потом узнала, что она что-то принимает. Так это и пошло. Сейчас без этого уже никто не выступает. Я, конечно, уже давно не выступаю, но, судя по тому, что вижу по телевизору, могу четко это сказать. У всех современных толкательниц ядра очень слабая техника, с которой просто невозможно далеко толкать, но за счет наращенных мышц им удается ставить рекорды.

Закончим рассказ об этой истории, у которой наверняка еще будет продолжение, еще одной нестыковкой. В интервью сайту телеканала ARD Зеппельт говорит следующее: «То, что в России проводится очень много проверок, – просто показуха». Его слова были бы логичны, если бы не тот факт, что на Олимпиаде в Сочи не было ни одного допингового скандала с участием россиян, а ведь на столь крупных международных соревнованиях проверки проводит уже не РУСАДА, а Всемирное антидопинговое агентство. И это означает, что либо примеры, приведенные в фильме, действительно носят единичный характер, либо во всей этой истории замешана не только Россия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Все русские делают это


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.