Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Международный уголовный суд снял обвинения с президента Кении

  • Международный уголовный  суд снял обвинения с президента Кении
  • Смотрите также:

Международный уголовный суд снял обвинения в преступлениях против человечности с президента Кении Ухуру Кеньятты.

Решение было объявлено в пятницу, спустя два дня после того, как суд дал прокуратуре неделю на то, чтобы укрепить свою позицию или снять обвинения с президента Кеньятты.

Президент Кеньятта немедленно отреагировал, написав в Twitter, что чувствует себя реабилитированным и хочет скорее вернуться «домой к жене», чтобы рассказать ей радостную новость. Он также написал «минус одно, осталось два», имея в виду два других дела в отношении кенийцев в МУС, на закрытие которых он рассчитывает.

Правозащитная организация Human Rights Watch осудила решение МУС, заявив, что это шаг назад в попытках «покончить с укоренившейся в стране культурой безнаказанности». По мнению организации, имевшиеся в деле Кеньятты препятствия еще раз подчеркивают, как важно для МУС найти способ вершить правосудие в отношении влиятельных людей.

Суд по делу Кеньятты откладывался уже несколько раз. Он обвинялся в организации беспорядков после выборов в конце 2007 – начале 2008 гг., в ходе которых погибло около 1100 человек, а около полумиллиона были вынуждены покинуть свои дома.

По словам прокуратуры, кенийское правительство препятствовало сбору информации по делу, в том числе ограничив доступ к телефонным, налоговым и банковским данным Кеньятты.

Сам президент настаивает на своей невиновности, а его адвокаты заявляли, что дело в отношении их клиента не имеет доказательной базы.

В октябре Кеньятта стал первым действующим президентом, представшим перед МУС, когда посетил слушание, на котором должен был решиться вопрос закрытии или бессрочном переносе его дела. 

Генеральный прокурор Кении Гиту Муйгай заявил, что правительство сделало все возможное, чтобы предоставить прокуратуре все необходимые материалы, однако выполнить некоторые запросы не представлялось возможным.

Дело Кеньятты стало важным испытанием для МУС, который вынес только два обвинительных приговора за все время своей работы, с 2002 года. Если бы суд продолжился, Кеньятта стал бы первым действующим главой государства, которого судили в МУС.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Международный уголовный суд снял обвинения с президента Кении


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.