Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Роуз Готтемюллер: Россия не исполняет свои обязательства

  • Роуз Готтемюллер: Россия не исполняет свои обязательства
  • Смотрите также:

КИЕВ – Аннексия Крыма и содействие России сепаратистам на востоке Украины подрывают международное право и влияют на систему мировой безопасности.

Об этом в Киеве 5 декабря во время пресс-конференции заявила заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер.

Во время общения с украинской прессой она подчеркнула, что Соединенные Штаты выполняют свои обязательства в рамках Будапештского меморандума о нераспространении ядерного оружия.

«Соединенные Штаты выполняют свои обязательства перед Украиной, которая добровольно отказалась от ядерного оружия двадцать лет назад. Мы сделали, и будем делать шаги для того, чтобы и впредь защищать Украину. Для этого мы собираем усилия, вводим санкции, которые влияют на Россию. Нужно понимать, что санкции не работают мгновенно. Они, как лавина: эффект будет позже», – подчеркнула Роуз Готтемюллер.

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» из Киева, заместитель Госсекретаря Роуз Готтемюллер напомнила прессе, что 5 декабря отмечается 20 лет с момента подписания Будапештского меморандума лидерами России, Соединенных Штатов, Великобритании и Украины.

Роуз Готтемюллер сказала, что в 1994 в Будапеште представляла одну из сторон переговоров – находилась в команде президента США Билла Клинтона.

«У меня тогда и спустя двадцать лет – сегодня в Киеве – была отличная возможность поговорить с президентом Леонидом Кравчуком. Сегодня я сказала ему, что тогда, двадцать лет назад, украинское руководство пошло на невероятный шаг, поддержав Меморандум о нераспространении ядерного оружия, отказавшись от более, чем тысячи ядерных боеголовок», – сказала Роуз Готтемюллер.

Она отметила, что с пониманием относится к тому, что в современной Украине ведется дискуссия о том, что наличие ядерного оружия могло бы помочь стране усилить свои позиции безопасности на международной арене, противостоять агрессии России.

«У меня простой ответ на этот вопрос: могла ли Украина быть лучшей страной с ядерным оружием в течение последних нестабильных времен и кризисов, которые касаются проблемы нераспространения ядерного оружия? Нет, не могла бы», – сказала Роуз Готтемюллер.

Он подчеркнула, что идеи, заложенные в Будапештском меморандуме – это лишь инструмент, который позволяет бороться с распространением ядерного оружия.

«Я считаю, что проблема не в самой системе безопасности или слабом международном праве, а в том, что Россия не исполняет свои обязательства. Сегодня мы должны решать эту проблему, в тот момент, когда какая-то из стран начинает подрывать систему международного права. Вот поэтому мы и ввели санкции против России, к нам подключился Европейский Союз. Если Россия готова решать проблему при помощи Минских соглашений на востоке Украине и в Крыму, тогда, возможно, мы отойдем от режима санкций», – сказала Роуз Готтемюллер.

Она сказала, мировому сообществу необходимо направить все усилия для того, чтобы при помощи санкций показать России, что «ЕС и США придерживаются одной мысли» по поводу ситуации на Донбассе.

«Россия должна понимать, что ее действия в Крыму и на востоке Украины нарушают международное право и имеют влияние на международную безопасность», – сказала Роуз Готтемюллер.

Заместитель Госсекретаря США поделилась с украинской прессой своими впечатлениями от посещения Киева и площади Независимости, где год назад разворачивался Майдан в поддержку проевропейского курса страны.

«У меня важное послание всему украинскому народу: Соединенные Штаты ваш постоянный и надежный партнер. Мы работаем вместе с вами, мы поддерживаем вашу независимость, мы надеемся, что вы справитесь с такими проблемами, как коррупция, конфликт на границах»,– сказала Роуз Готтемлюллер.

Она еще раз подчеркнула, что ради этих задач Соединенные Штаты будут работать вместе с Украиной.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Роуз Готтемюллер: Россия не исполняет свои обязательства


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.