Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

У Путина появились колоссальные стратегические возможности

  • У Путина появились колоссальные стратегические возможности
  • Смотрите также:

Такой заголовок должен вызвать сегодня если не возмущение, то недоумение уж точно. Россия похожа на тонущий в абсолютно чёрных цифрах корабль. Федеральные телеканалы пугают население по десять раз в день падающим курсом рубля и ценами на нефть. После этого несчастные учителя, врачи и остальные бюджетники с пенсионерами лихорадочно переводят в уме свои скудные сбережения на доллары. Переводят и хватаются за сердце. Их сбережения тают, как весенний снег, а две подружки, руководящие Центробанком страны, несут с экранов чушь, что всё будет хорошо. ЦБ, словно добрая давалка, разрешает перекачивать банкам валюту за рубеж в гигантских количествах.

К заголовку мы ещё вернёмся. Сначала проанализируем ситуацию, в которой оказалась страна после обвала цен на нефть и катастрофического падения курса рубля.

Российская экономическая жизнь основана последние лет десять на трёх китах. Это доходы от продажи сырья за рубеж, прежде всего нефти и газа. Второе – поступление значительной части этих доходов бюджетникам и пенсионерам. Третье – перераспределение этих денег в карманы владельцев магазинов и сферу услуг. Торговцы и вся связанная с ними структура составляют в России едва ли не главный сегмент экономики. Промышленность в её классическом виде практически убита. Прежде всего её гражданский сегмент – станкостроение, электроника, самолётостроение, судостроение и так далее по всему списку. Мелкие и средние торговцы находятся в конце «пищевой цепочки», закупая за валюту иностранные товары или ингредиенты для сборки и производства в России почти всего списка товаров народного потребления – те же лекарства.

С таким фантастически высоким курсом валюты уже через месяц-другой практически все представители торгового сословия останутся без работы. Банки отнимут у них квартиры и машины, купленные в кредит. Вслед за разорившимися летом турфирмами у них не будет денег на закупку импортных обуви, одежды даже в Китае. Это десятки миллионов граждан страны, включая членов их семей. Все они «сидят» на курсе рубля. Куда они пойдут? Быть может – на производство, для того самого «импортозамещения»? Но и здесь нас ждёт «косяк». После обвала 1998 года, когда рубль рухнул по отношению к доллару в пять раз, кризис удалось преодолеть за пару лет. Но только благодаря тому, что оставались работоспособными производственные мощности, рабочие заводов и станочный парк.

На сегодня, благодаря «инновационной» политике Медведева, заводы пришли в окончательное запустение. Станков производится мало, рабочие разбежались. Благодаря действиям «мантуровых-погосянов» уже на наших глазах происходит убийство заводов авиационной промышленности. Завтра тому же «Аэрофлоту» придётся взвинчивать цены на билеты, чтобы покупать запчасти для «Боингов» и «Эрбасов» и проводить их техобслуживание. Самое бы время делать свои самолёты, но и здесь вредительство указанных господ зашло слишком далеко. Летать скоро будет некому и не на чем.

В этой ситуации есть только один положительный ответ на вопрос «кому на Руси жить хорошо?». Это экспортёры сырья.

Но хватит о бедах. Перечислять их можно бесконечно. Самое время громко заявить – для страны открываются колоссальные стратегические возможности! У нас появился последний шанс лет за 10–15 соскочить с той самой нефтяной иглы. Посмотрим, что предлагают специалисты, которых не пускают на порог во властные кабинеты, где и рождались предпосылки сегодняшней экономической катастрофы. Первое – надо срочно сбить курс рубля до 40–45 рублей за доллар. Только при таком уровне ещё возможно избежать массовой безработицы миллионов людей из торгового сектора.

Для этого не обязательно тратить валютные резервы ЦБ. Нужно временно отлучить банки от спекуляций на валютной бирже, с угрозой отзыва лицензии и ограничить получение рублёвой ликвидности. Банки будут 10884 вынуждены продавать накопленную валюту для ведения дел, и биржа перестанет ощущать в ней дефицит. Сегодня банки не кредитуют промышленность, а скупают валюту – им это выгоднее, и на положение страны те могут наплевать. Этот период продлится недолго – от нескольких дней до недель. Рынок валюты успокоится, и курсовую разницу можно будет довести до приемлемого уровня.

Если предположить, что против нас и в самом деле работают недоброжелатели, то нужно поторопиться. Через наши банки, разного рода финансовые фонды тех же США, могут начать бешеную скупку долларов в России. И тогда курс доллара поднимется до ста рублей. Это будет окончательная катастрофа: финал как «инновационной медведевской экономики», с её смертельной долларовой зависимостью, так и самой российской государственности. Надо успеть.

Другая горящая проблема для большого числа госкомпаний и частных структур – необходимость отдавать десятки миллиардов долларов и евро, взятых на Западе в качестве кредитов. Погасить их в следующем году они не смогут из-за падения курса рубля. И государству брать на себя этот груз нельзя. Все должники, которые не смогут справиться с этой проблемой, должны объявить дефолт – то есть отказ вернуть долг. Причина – введённые не нами санкции и отказ западных банков в обслуживании этих кредитов по тем же санкционным причинам. Последуют международные суды, но продлятся они годы, и время будет выиграно. Таким путём пошла Греция. И живёт себе.

Это лишь первые и самые необходимые шаги. Но кто будет их делать? И не только их, но и последующие, более важные. И здесь мы вновь упираемся в кадровый вопрос. Очевидно, что чрезвычайно авторитетному среди населения президенту Путину пора бы уже заняться зачисткой нынешнего правительства. Это оно довело экономику до ручки, пустило в её закрома жуликов и проныр.

На первом этапе нужно сформировать «техническое правительство». В его задачи должно войти создание условий для того самого «импортозамещения», которое пока практически невозможно в ряде военных и большинстве гражданских секторов экономики. Одним из путей наполнения содержанием этого процесса могло бы быть изъятие у банков государством в долговременную аренду предприятий и оборудования, которые отчуждены у собственников за долги. Она оказалась у банков после невозможности погасить кредиты и сегодня гниёт и приходит в негодность. Работать с ней банки не могут, а такой собственности по всей стране – огромное количество. Это новые станки, оборудование, производственные цеха и много чего ещё. А пока в открытом доступе у нас нет и половины средств производства, необходимых для запуска «импортозамещения». Ещё один шаг – массовая приватизация всей непрофильной собственности госкомпаний. Вместе с гниющими в банковской кабале производственными активами это должно стать фундаментом массового формирования класса отечественных промышленников и предпринимателей.

Если такой приватизацией займутся не жулики и воры, как прежде, то среди населения возникнет огромная предпринимательская энергия. Чтобы её канализировать в нужном направлении, останется лишь предоставить людям возможность получения в банках «длинных денег». Это не укладывается в головах нынешних руководительниц ЦБ. Они воспитаны на догме – дешёвых денег не давать! Хотя в США, ЕС, Японии и Китае именно такое кредитование стало залогом или стремительного роста экономики, или её выживания.

Понятно, что стране сегодня нужен руководитель правительства уровня Петра Столыпина. Очевидно, что в нынешней политической реальности он всё равно будет находиться под постоянным контролем Кремля. Но и в Кремле должны понимать, что правительство должно обладать огромными полномочиями работы в режиме «пожара». Иначе – смута и бунты безработных. По такому пути долгие годы идёт Аргентина. Там была своя «игла» – мясная. Сегодня в этой стране нет ничего хорошего, она всем должна и объявила невозможность отдачи долгов.

Нам будто бы далеко до этого. А может быть, и в самом деле через пару лет тихого загнивания всё рассосётся, и нефть вновь дорастёт до 100 долларов. И всё повторится сначала, по кругу. Так что самое время для авторитетного президента начать формирование в стране новой управленческой элиты. Но и старую, либеральную, обижать нельзя. Набиуллиной и Медведеву должно найтись место, но где-то в стороне.

Уже без них экономика страны должна быть диверсифицирована. Начаты попытки отменить санкции ЕС и США. Но и без этого деньги для инвестиций можно найти где угодно. Они сами хлынут в страну, если иностранных инвесторов привлечь отменой налогов на прибыль лет на 25, низкими ценами на энергоносители и длительным отсутствием налога на землю. Такие меры могут быть как в пакете, так и отдельно – в зависимости от капитала. В таких условиях, при грамотной миграционной политике, страна с огромной территорией достигнет лет за 35 численности населения миллионов в 250 (по расчётам специалистов). Тогда мы точно не потеряем Сибирь и Дальний Восток. Россия станет самым привлекательным рынком. Всё в наших силах.

Слово за президентом. История даёт ему последний шанс остаться в ней великим реформатором.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку У Путина появились колоссальные стратегические возможности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.