Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Президент и его рейтинг

  • Президент и его рейтинг
  • Смотрите также:

МОСКВА – В случае, если бы выборы президента России прошли в ближайшее воскресенье, за Владимира Путина отдали бы свои голоса 69% респондентов. На это указывают результаты опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ), проведенного 29-30 ноября среди трех тысяч россиян.

Напомним, в январе нынешнего года, согласно аналогичному исследованию, за Путина готовы были проголосовать лишь 46% опрошенных.

При этом, в соответствии с опросом ФОМ, 37% респондентов заявили о «безусловном доверии» действующему президенту, а еще 47% ему «скорее доверяют», чем нет.

Недавно проведенный Левада-Центром опрос также показал, что 85% одобряют деятельность Путина.

Но насколько устойчив высокий рейтинг Владимира Путина?

Председатель Республиканской партия России – Партии народной свободы «РПР-ПАРНАС», лидер движения «Солидарность» Борис Немцов считает, что он может сохраняться относительно долго.

«Сейчас Путин будет все экономические и социальные неурядицы взваливать на “проклятых американцев”, – сказал он в интервью Русской службы «Голоса Америки». – Опыт других стран, которые находятся под воздействием санкций, в первую очередь Кубы и Ирана, показывает, что диктаторы, активно используя агитпром, телеканалы и так далее, манипулируют общественным мнением и укрепляют свою власть».

По его мнению, Владимир Путин будет использовать западные санкции в отношении России для того, чтобы удержать свою власть, и будет это делать до тех пор, пока это возможно. Другое дело, что уровень жизни граждан будет неуклонно падать, отметил Борис Немцов.

«А это значит, что общее недовольство начнет расти, – продолжил он. – В условиях Интернета и развитых коммуникаций, когда люди могут общаться, не только смотря Первый канал, доверие к Путину, конечно, будет снижать. Потому что поверить Путину, что цены на масло и колбасу резко выросли в городе Рыбинске из-за Обамы, бабушки и дедушки не смогут. И поймут, что, очевидно, здесь все дело как раз в начальниках, которые поближе».

С точки зрения политика, на осмысление всего этого уйдет какое-то время, поскольку Путин «более успешно, чем Геббельс сумел организовать информационную пропаганду».

«Он манипулирует общественным мнением, он абсолютно беззастенчивый лжец. Назвать черное – белым и наоборот, для него не составляет никакого труда. В этом смысле он человек довольно изворотливый и уровень доверия будет падать к нему медленно, но падать он обязательно будет», – резюмировал Немцов.

Руководитель департамента политологического анализа независимого фонда Центр политических технологий Александр Ивахник затруднился сказать, может ли долго продержаться рейтинг Путина на столь высоком уровне.

«Это будет зависеть от объективной ситуации в стране, от того, насколько люди будут ощущать либо более-менее сохранение своего жизненного уровня, либо его существенное ухудшение», - констатировал он в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Ивахник думает, что это и станет определяющим фактором устойчивости рейтингов.

«Потому что все эти внешнеполитические, условно говоря, триумфы нынешнего года – прежде всего, Крым – не могут действовать бесконечно, – пояснил он. – Все постепенно уляжется в сознании, а на передний план выйдет вопрос: как страна будет жить дальше и что будет с нами?».

Остальные претенденты на пост президента в соответствии с итогами опроса ФОМ выстроились в таком порядке: 6% у лидера ЛДПР Владимира Жириновского, 4% – у лидера КПРФ Геннадия Зюганова, по одному проценту – у бизнесмена Михаила Прохорова и лидера «Справедливой России» Сергея Миронова.

Как представляется Александру Ивахнику, результаты исследования неудивительны: «Это связано с тем, что все партии сегодня выстроились в одну линейку. Все они, по сути дела, стали провластными. А поскольку это так, то наиболее яркой фигурой среди партийных лидеров для массового избирателя является Жириновский. Но это ничего не значит, ничего реального за этим нет».

Согласно ФОМ, 10% респондентов заявили, что они вообще не пошли бы на выборы.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Президент и его рейтинг


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.