Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

87% - дураки или наоборот?

  • 87% - дураки или наоборот?
  • Смотрите также:

Многие сокрушаются по поводу того, что россияне активно поддерживают действующую власть и Президента. Мол, Власть ведет дело к экономической и политической катастрофе, а народ не желает этого замечать, безмолвствует и позволяет себя вести в эту катастрофу, которая с каждым днем видна все яснее и масштабы ее все больше. Считается, что только недалекие люди могут себя так вести.

 На самом ли деле россияне такие недалекие люди? Если разобраться - можно увидеть поучительный пример редкого практицизма, в котором даже можно было бы найти признаки цинизма, если  бы только эмоции вообще были бы в этой системе измерений допустимы.

 Начнем с того, откуда такая высокая поддержка взялась. Все началось еще в Перестройку. Что такое эта Перестройка? Перестройка в базисном виде - это огромный хапок и дележ советского наследия. Капитализм сменил социализм, присвоив себе всю его экономическую базу. Этой базой надо было как-то распорядиться. Единственный способ распорядиться - поделить между частниками. Поделили. Что дальше? Дальше предполагались бурный экономический рост и активное развитие - так выходило по всем учебникам, от Экономикса Макконела до Капитала Маркса.

 Однако никакого бурного экономического роста не случилось. И вообще роста не случилось. А раз роста не случилось - страна начала проедать основной капитал, покрывая убытки. Заводы и другое производство стремительно закрывалось, обретенные ими собственники в порыве отчаяния пытались спасти хоть что-то себе в карман, чем еще больше усугубляли ситуацию.

 Именно в этот момент к власти пришел Путин. И сразу сделал две вещи: вернул государству Газпром, который уже почти уплыл в частные руки и посадил Ходорковского. Этими двумя ходами, Путин, фактически, создал кормовую базу для продолжения существования России.

 Газпром стал основой экономического роста. Реализация его инвестиционных программ позволяла жить и кормиться всему российскому бизнесу, распределяя экспортную выручку между тысячами фирм и фирмешек. Соответственно, у населения появились зарплата, занятость и кое-какие перспективы. Тем, что Газпром стал ничей, была перекрыта возможность дербанить его основной капитал: предпринимателям пришлось жить с его прибылей, которые, на счастье, поползли вверх вместе с нефтяными ценами.

 Однако нефтяные цены ничем бы России не помогли, если бы не второй сильный ход - посадка Ходорковского. Свой бизнес Ходорковский делал прозрачно: добывающая компания Ходорковского продавала офшору Ходорковского добытую нефть по цене себестоимости плюс минимальный процент, а офшор Ходорковского продавал эту нефть иностранному потребителю уже по цене рыночной. Таким образом, сколько бы ни стоила нефть на мировом рынке - от этого только Ходорковский и выигрывал. Посадив его, разрушив Юкос и вернув его активы в государство, Путин создал вторую составляющую кормовой базы - наполнил государственный бюджет нефтяными деньгами.

 Можно долго размышлять над тем, почему Путин так поступил и, размышляя, мы, скорее всего, придем к выводу, что действовал он вынуждено. И даже найдем примеры, как вежливая приватизация все же произошла со временем. Однако такие тонкости из системы измерений народа, массы прагматичны и видят факты. А факты были просты: единое пространство Россия сохранялось, была работа, был государственный бюджет. Причем не просто так факты были, а возникли внезапно, вдруг, на фоне полной потери всяческих надежд на перспективы в конце 90-х, когда все уже поняли, что рынок не работает и что развал неотвратим. Ельцин аж в отставку ушел - умный был человек, и массы прекрасно чувствовал, как и перспективы. Так Путин с командой обеспечили себе возможность не сильно стараться для рейтинга.

 Сегодня инерция предыдущих достижений сошла на нет, и народ это чувствует прекрасно.  Так почему же рейтинги не поменялись тогда? 

 А на что, простите, они должны поменяться? Что предлагает массам интеллигенция, то есть специально созданная ими прослойка людей, способная в силу образования, кругозора, необременительного труда, находить возможности развития и продолжения существования этих масс?

 А прослойка предлагает в качестве альтернативы Путину... Ходорковского! Как говорится - снова здравствуйте! Да разобрались уже с альтернативой этой десяток лет назад! Не альтернатива это - нефть в оффшоры по себестоимости загонять!

А другого при свободном либеральном рынке и не будет. Потому что мировое разделение труда и весь бизнес - в Китае, а нам остается только ресурсами торговать. То есть, либо свобода наживаться за счет основного капитала, разрушая страну дотла, либо - засилье бюрократии, подавляющей конкуренцию, если пытаться заставлять предпринимателей соблюдать хоть какие-нибудь приличия (тоже сохранению государства не способствующее).  Если бы Ходорковский в свое время победил Путина - Майдан в России состоялся бы в начале нулевых, и в мусорных баках катали бы не регионалов а ля Единая Россия (такой партии бы и не возникло), а представителей какого-нибудь Демократического Выбора или СПС. Именно они бы олицетворяли собой тех олигархов и их прислужников, которых сегодня так ненавидят на Украине.

 Нет никакого смысла массам сегодня Путина менять на кого-то! Наоборот, в таких условиях любая замена мгновенно ликвидируют инерцию предыдущей благодати и ставит прямо перед выбором, не давая возможности его отсрочить. А выбирать - не из чего.

 Так что если наша интеллигенция действительно желает сменить нынешний режим на что-нибудь более перспективное, а единственным способом у нее это сделать будет получение признания масс, ей следует поискать немного получше, чем она это делала до сих пор. Не в ветхие мехи новое вино наливать, а новые мехи шить. В противном случае  стена между 87% и мощными интеллектуалами никуда не денется, а их роль выполнит кто-нибудь попроще, но порезче.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку 87% - дураки или наоборот?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.