Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Компенсации в евро, штрафы в рублях

  • Компенсации в евро, штрафы в рублях
  • Смотрите также:

Европейский суд по правам человека 4 декабря признал нарушения прав оппозиционеров Алексея Навального и Ильи Яшина во время акции на Чистых прудах три года назад. 5 декабря 2011 года, сотни активистов вышли на улицы, требуя отменить результаты выборов в Государственную думу в связи с массовыми фальсификациями. Многих участников акции задержала полиция, среди них были Алексей Навальный и Илья Яшин. Позднее суд приговорил их к 15 суткам ареста. Сейчас ЕСПЧ признал, что в их отношении были нарушены несколько статей Европейской конвенции по правам человека, и обязал российские власти выплатить обоим политикам по 26 тысяч евро в качестве компенсации.

В Европейский суд по правам человека защита Алексея Навального и Ильи Яшина обратилась в декабре 2011 года. Оппозиционеры утверждали, что были безосновательно задержаны после акции на Чистых прудах 5 декабря и затем с нарушениями приговорены мировым судом Тверского района Москвы к 15 суткам административного ареста за неповиновение законному распоряжению сотрудников полиции. По версии российских властей, полиция задержала Навального и Яшина после того, как акция против отмены результатов выборов в Госдуму переросла в несанкционированное шествие и оппозиционеры стали призывать других участников мероприятия идти к зданию Центральной избирательной комиссии. По данным московской полиции, тогда было задержано более трехсот человек.

Европейский суд по правам человека спустя два года удовлетворил жалобу оппозиционеров в полном объеме, признав нарушения по всем статьям Европейской конвенции по правам человека, на которые указывала защита. Суд обязал Россию выплатить по 26 тысяч евро моральной компенсации Алексею Навальному и Илье Яшину. Кроме этого, Навальному, по решению ЕСПЧ, должны быть также выплачены еще 2,5 тысячи евро в качестве компенсации за судебные издержки.

Вот как отреагировал на это решение Твиттер Алексея Навального:

Пока Путин выступает, ЕСПЧ признал незаконным арест Навального и Яшина 5 декабря 2011 года. 26 тысяч евро каждому

Подробнее решение ЕСПЧ поясняет адвокат Ольга Михайлова:

– Европейский суд признал, что права Навального и Яшина были нарушены по окончании акции 5 декабря 2011 года. Они были задержаны сразу после митинга, долгое время их возили по разным полицейским участкам в Москве и даже вывозили за город. После этого держали в бесчеловечных условиях в ОВД Китай-город: им не давали есть, пить. Условия содержания в этом ОВД крайне ужасные. ЕСПЧ признал, что было нарушено право на свободу выражения мнений, свободу проведения митингов, также он признал нарушения, касающиеся содержания заявителей в ОВД Китай-город, он признал, что эти условия были действительно ненадлежащими. Кроме того, суд признал нарушения, касающиеся судебного разбирательства, которое проводила судья Боровкова в мировом суде. Все те нарушения, которые были допущены в ходе судебного заседания, также были предметом рассмотрения в ЕСПЧ и были признаны нарушениями.

4 декабря рассматривается еще одна жалоба защиты Алексея Навального – но уже в Московском городском суде – на незаконное, с точки зрения политика, взыскание с него 600 тысяч рублей в качестве компенсации главе московского департамента транспорта Максиму Ликсутову. В августе Люблинский суд пришел к выводу, что распространяемые Навальным сведения о том, что Ликсутов и его жена владеют зарубежными активами, являются недостоверными и порочащими честь и достоинство чиновника. В связи с очередным судом Алексея Навального и на фоне победы в ЕСПЧ сочувствующие в Твиттере шутят:

Хитрый план Навального: платить штрафы в рублях, а получать компенсации в евро!

Второй заявитель в ЕСПЧ Илья Яшин в интервью Радио Свобода отметил, что доволен решением Европейского суда, и выразил сожаление в связи с тем, что в российских судах добиться справедливости сейчас практически невозможно. Илья Яшин также сомневается в том, что российские власти действительно выплатят назначенные ЕСПЧ компенсации, он считает эту победу скорее символической:

– Я удовлетворен решением Европейского суда, потому что считаю это решение справедливым. Любому здравомыслящему человеку было очевидно, что задержание Алексея Навального, мое и сотен других активистов в декабре 2011 года было абсолютно незаконным и возмутительным. Другой вопрос, что очень печально, что добиться справедливости в российских судах невозможно и приходится годами ждать решения ЕСПЧ для того, чтобы справедливость восторжествовала. Но по крайней мере, такой механизм добиваться справедливости у российского гражданского общества остается, хотя есть большие сомнения, что те деньги, которые ЕСПЧ обязал Российскую Федерацию выплатить мне и Алексею, мы получим. Насколько мне известно, ни Борис Немцов, который недавно получил аналогичное решение ЕСПЧ, деньги не получил, ни, кажется, Гарри Каспаров, в отношении которого суд чуть ранее принял аналогичное решение. В последнее время Российская Федерация решения Европейского суда саботирует. Дело не в деньгах – понятно, что и это важно, – но в первую очередь эта победа важна с символической точки зрения: то, что российская оппозиция может так или иначе добиваться справедливости по международному праву, которое является для России приоритетным по Конституции, это очень важно. Это вселяет надежду на то, что на людей, творящих в нашей стране произвол, все-таки есть управа, – считает Илья Яшин.

Адвокат Ольга Михайлова подчеркивает, что помимо решения о материальных компенсациях решение ЕСПЧ содержат в себе нормы, которые впоследствии должны соблюдаться и российскими судами при рассмотрении аналогичных дел. И если деньги заявителям, как правило, Россия выплачивает, то с исполнением норм ситуация обстоит хуже, говорит Ольга Михайлова:

– Каждому из заявителей присуждено по 26 тысяч евро. И именно эта часть решения Европейского суда, касающаяся компенсаций в денежном эквиваленте, всегда исполняется Россией. До настоящего времени мне неизвестны случаи, когда после того, как решение ЕСПЧ вступило в законную силу, оно было бы не исполнено. Что-что, а деньги Российская Федерация заявителям выплачивает без проблем. Другой вопрос в том, что каждое решение ЕСПЧ содержит в себе нормы, которые должны впоследствии использоваться и нашими судами. Из этого решения, например, видно efd4 , что людей после митингов нельзя совершенно необоснованно задерживать, помещать в автозаки, катать по городу, содержать в ужасных условиях. И такие решения обязательны для исполнения для всех. Но здесь есть проблемы. Несмотря на то что уже есть большое количество решений ЕСПЧ, ситуация не меняется, все равно людей безосновательно задерживают на митингах и дальше нарушаются их права в ходе судебных заседаний, – резюмирует адвокат Ольга Михайлова.

Решение Европейского суда по правам человека Россия может обжаловать в течение трех месяцев, обратившись в Большую Палату ЕСПЧ. Если этого не произойдет или жалоба России будет отклонена Коллегией Большой Палаты ЕСПЧ, то решение, принятое 4 декабря, вступит в законную силу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Компенсации в евро, штрафы в рублях


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.