Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вязать станем. Носки штопать...

  • Вязать станем. Носки штопать...
  • Смотрите также:

Минэкономразвития прогнозирует падение доходов населения на 2,8% в следующем году. Это значит, на самом деле они упадут процентов на тридцать. И, честно сказать, я этому рада. А то в Москве уже пошла какая-то потребительская оргия.

Чтобы погулять-отдохнуть в выходные, граждане едут в торговые центры. Не на природу, не в музеи. Нет, у нас лучшее гуляние - по магазинам. Квартиры забиты барахлом под завязку. Вынесенное на помойку уже никто не берет. Бутылки пустые берут, а тряпки – нет, не нужны никому. Но теперь наконец все изменится. Раз денег будет меньше, то и покупать будем меньше. А больше будем делать сами. Своими руками.

Одежду начнем опять сами шить и перелицовывать, как в советские времена. Вязать станем. Носки штопать.

Возродим забытые ремесла.

Раньше каждая женщина-мать умела штопать. В основном на половниках, хотя некоторые имели для этих целей специальный пластмассовый гриб. Подставляешь его шляпкой под дыру, решеточку из ниток натягиваешь и дальше уже пошла аккуратно иголочкой поддевать – тык-пык, туда-сюда.

Считалось, высокое уменье - заштопать колготы так, чтоб тут же снова не порвались. Дочерей учили. Посвящали в тайны мастерства.

А нынешние дочери только и умеют на кнопки нажимать в телефоне и постить картинки еды, которую им на тарелочке поднесли с голубой каемочкой. Если сами и приготовят что-то, то только по рецептам «высокой кухни». На нормальную кухню, чтоб кашу сварить, их не заманишь.

Профессии у всех такие, что сами объяснить не могут, чем занимаются. Сисадмины, дилеры, маркетологи, ретейлеры, хэджеры.

Раньше вот все понятно было, кто есть кто. Швея, доярка, повариха, тракторист, мясник, валяльщик. А где они теперь? Охранниками сидят или на бензоколонке пистолеты в чужие машины вставляют. Потому что не нужны никому их профессии. Не делаем мы сами ничего, все покупаем готовое.

Оторвались от корней, короче. И все из-за нефти. Когда она стоила 12 долларов за баррель – а были такие времена, и не так давно – у нас каждый мог сам себя обшить, прокормить и согреть. Мы были самостоятельными людьми. А сейчас никто уже не знает, как гусей подозвать. Зато все знают, как подозвать официанта.

Гусей кстати зовут «тега, тега». Запоминайте, пригодиться. Чтобы в магазинах всю жратву покупать, скоро никаких денег не хватит. Да и зачем тратиться, когда можно многое растить самим, на дачных участках? Гуси, утки, куры. Кур, кстати, можно на балконе – голубей же держат.

Корову – тоже хорошо, но ее на балконе не получится. И еще ей сена много на зиму надо, а оно дорогое, если покупать. Хотя когда семья большая – сыновья, невестки – тогда можно и сено самим заготавливать. А вот свиней, говорят, даже большой семьей не прокормишь. Если нет под боком рабочей столовой, чтоб объедки забирать, на свинью не стоит даже замахиваться. Лучше тогда козу.

Ну и без огорода, понятно, теперь не обойтись. Сейчас редко кто сажает – у всех газоны, цветники, ландшафтный дизайн. Все это по весне надо перекопать и посадить корнеплоды. Редька, репа, хрен – любимые национальные продукты. Растить не сложно, дети справятся. А то они и лопату не знают с какой стороны взять.

Про самогонный аппарат не напоминаю. От деда наверняка остался, валяется в сарае. Найти, реанимировать.

Лекарственные растения: подорожник от ран, ромашка – от простуды. Собирать, сушить, заваривать, раз аптека не по карману.

И нормально заживем. Тихо, скромно. Как в прежние века жили, так и сейчас будем. О прошлом не печалясь, о завтрашнем не думая. Что выросло – то выросло. Посадил, выкопал, съел.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Вязать станем. Носки штопать...


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.