Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Слово альфа-президента

  • Слово альфа-президента
  • Смотрите также:

Владимир Путин очередной раз показал себя как альфа-президент. Выступая с посланием Федеральному Собранию, он вел себя уверенно и напористо, обхватив руками широкую трибуну, как бы демонстрируя свою величавость и масштаб своей власти. Это было одним из лучших и ярких посланий из 11 аналогичных выступлений главы государства. И это понятно - Россия переживает очередной судьбоносный момент. Внешнее давление, угрозы, блокада и санкции. Хуже только война.  И президент искрометно ответил на эти вызовы. Западная пресса назвала его речь дерзкой.

Кто к нам с мечом…

И действительно, Путин опять блистал своим стальным остроумием. Он с издевкой отметил, что «для ряда европейских стран национальная гордость - давно забытое понятие, а суверенитет - слишком большая роскошь». «Иногда даже не знаешь, с кем лучше разговаривать: с правительствами некоторых государств или напрямую с их американскими покровителями и спонсорами». В большей мере это относится к Украине, но понятно, что к этим странам можно отнести почти все государства ЕС во главе с Германией. Последней должно быть обиднее всех: являясь экономической державой Европы, позорно быть служкой мирового гегемона.

Путин не назвал по имени главного врага России, который создал ей столько проблем и организовал новый железный занавес Запада, но всем ясно, о ком он ведет речь. И в США это тоже поняли, судя по комментариям тамошних СМИ. Президент уверенно сказал, что если бы не было «крымской весны», то придумали бы какой-то другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России, повлиять на нее». А санкции он назвал нервной реакцией США и их союзников. Как только Россия начала набирать силу -был запущен процесс сдерживания ее. Оппоненты ведут себя нагло и цинично.

Путин четко, не увиливая, определил свою позицию по событиям на Украине, назвав произошедшее там госпереворотом, и фактически одобрил последовавшие за эти 13f02 м ответные действия сил сопротивления на юго-востоке страны. Он ничего конкретно не сказал о Новороссии, о поддержке повстанцев, но было ясно и так - он их не бросит. Это понятно хотя бы потому, что Путин понимает, что поддержка ДНР и ЛНР - это лишь повод для усиления пресса на Россию. Сдадим народ Новороссии, вернем Крым, а санкции и провокации Запада все равно останутся. Вторая Холодная война началась и в ближайшие годы не прекратится. По сути, она началась еще с Чеченского конфликта, и на это обратил внимание президент: «Поддержка сепаратизма в России из-за бугра - и информационная, и политическая, и финансовая, и по линии спецслужб - была абсолютно очевидна». Россию хотели пустить по югославскому сценарию. Здесь он припомнил судьбу Гитлера, который хотел выбросить СССР за Урал. «Надо бы всем помнить, чем это заканчивается», - пригрозил государь российский.

Так что Путин дал понять, что если Запад выбрал путь на конфронтацию, то получит адекватный ответ и «вежливую оборону».

Тихоокеанская держава

«Добиться военного превосходства над Россией ни у кого не получится. Наша армия современная, боеспособная, как сейчас говорят, вежливая, но грозная. Для защиты нашей свободы у нас хватит и сил, и воли, и мужества, - заверил президент. - Мы не намерены втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений, но при этом надежно и гарантированно обеспечим обороноспособность нашей (страны) в любых условиях».

Важным знаковым моментом выступления Путина, на который не обратили внимание эксперты (по крайней мере, в тех комментариях, которые я читал и слушал) было то, что он назвал Россию тихоокеанской державой. Так нашу страну, кажется, еще никто публично не называл. Путин определил геополитические приоритеты России - путь на Восток: «Мы видим, как стремительно в последние десятилетия продвигается вперед азиатско-тихоокеанский регион. Россия, как тихоокеанская держава, будет всестороннее использовать этот громадный потенциал… Мы будем расширять свое присутствие в тех регионах, где сейчас набирают силу интеграционные процессы, где не смешивают политику и экономику». Он имел в виду Африку, Ближний Восток и азиатско-тихоокеанский регион. Так что, по заверениям главы государства, Россия не пойдет по пути самоизоляции.

Про тихоокеанскую державу - это серьезный посыл. Пока Россию с натяжкой можно назвать таковой. Там заправляют США и Китай. Как в политике, так и в экономике. И по военному потенциалу они значительно превосходят. 60% ВМС США сосредоточены в Тихом океане. Наш же Тихоокеанский флот пятый по силе из флотов государств региона (в целом ВМФ России шестой в мире). Он даже третий по численности в ВМФ России, но вскоре и четвертый флот - Черноморский - его обгонит.

Самоуверенное заявление Путина можно считать как заявку на то, что Россия, будучи преимущественно сухопутной державой, должна стать морской державой. А это прямой вызов США, который привык господствовать в Тихом океане. Тихоокеанская держава должна стать новой государственной доктриной, включающей повышение военной мощи и экономики на Дальнем Востоке. Пока Путин в послании говорил о экономическом аспекте. О том, что во Владивостоке (и в Севастополе) будут созданы индустриальные парки. Дальний Восток будут интенсивно развивать.

Свобода России

Идеологическая часть послания Путина была немногословной. Но он сумел ввернуть несколько новых идеологем. Первая из них - определение Крыма как  духовного истока русской цивилизации. Имея в виду, что в Херсонесе (Корсуни) зародилось русское православие, был крещен князь Владимир, он сказал, что Крым это как Храмовая гора в Иерусалиме для иудеев и мусульман. Таким образом, после временной потери Киева, который до сих пор был матерью городов русских, у России появился с подачи Путина новый сакральный символ - Херсонес как отец русского христианства. Другой идеологемой стало определение свободы России. Он процитировал своего любимого мыслителя Ивана Ильина: «Кто любит Россию - тот должен желать для нее свободы». В это понятие заключено многое. Это свобода от внешних сил и факторов, это свобода народа и каждого из нас, это свобода веры, труда. Свобода России стала главной идей послания Путина. И здесь президент показал себя не как циничный правитель, каковым он часто представляется, не приземленным прагматиком, каким мы его привыкли видеть, но мудрым государем, смотрящим вдаль.

Закрыть оффшорную страницу истории

Путин поговорил отдельно о свободе бизнеса. И это была яркая либеральная часть послания. Он дал четкую установку помогать бизнесу, чего от него бизнесмены и средний класс ждали давно. Свободу предпринимательства он отнес к базовым консервативным ценностям. «Отношения бизнеса и государства должны строиться на философии общего дела, на партнёрстве и равноправном диалоге», - постановил президент. Он призвал отказаться от тотального бесконечного контроля над бизнесом. Проверки должны быть публичными. «Это позволит отсечь немотивированные или, еще хуже, заказные визиты контролеров». И обещал малому бизнесу: если три года предприятие проработало без нареканий - в следующие три года проверок не проводить. А еще объявил о двухлетних налоговых каникулах и льготах для начинающих малых предприятий.

Последний раз заступался за бизнес другой президент - Дмитрий Медведев, говоря о недопустимости кошмаривания бизнеса. Но фискалы его не услышали. Теперь об этом заявил более грозный правитель.

Путин также объявил об амнистии капиталов для тех, кто легализует свои средства и имущество в России. Речь, прежде всего, идет об оффшорных компаниях, которые уводят деньги из страны. «Нам нужно окончательно закрыть, перевернуть оффшорную страницу в истории нашей экономики», - сказал президент. Это был принципиально важный посыл - оффшоры это одна из самых больших бед российской экономики. И с ними нужно бороться. До этого Госдумой был принят закон о налогообложении вывезенного в оффшоры капитала. Здесь же Путин дал понять, что выгодней и надежней капитал держать в России. Вот услышат ли его оффшористы или придется применять к ним драконовские меры?

Президент также сказал и еще об одних финансовых негодяях - биржевых спекулянтах, которые опускают рубль, наживаясь на игре курсов. Путин пригрозил им Банком России, который должен отбить их охоту к спекуляциям. У Центробанка есть для этого инструменты влияния, и ими он должен воспользоваться. Президент не назвал этих спекулянтов, лишь обмолвившись, что власти этих знают. Знаем и мы их. Это кучка крупнейших банков России, которые, получая заемные средства у Центробанка, вместо того, чтобы кредитовать ими реальную экономику, скупают доллары. Во главе их стоят прогосударственные банки - Сбербанк, Внешторгбанк, а также банки еще ельцинского олигархата. Сбербанк возглавляет Герман Греф - один из махровых деятелей бывшего компрадорского правительства, который теперь, получается, на новом месте помогает Западу в его экономической войне. И управу на эти банки-спекулянты Путин, безусловно, может найти. А время их наказать давно пришло.

Санкции как стимул

В экономической войне против России глава государства увидел плюсы. Он считает, что санкции - это стимул развития отечественной экономики.  Национально-государственная особенность России в том, что она может мобилизовываться и совершать прорывы в экстремальной ситуации. Такой  экстремальной ситуацией являются санкции. И Путин заговорил о необходимости скорейшего импортозамещения, об интенсивном развитии отечественной промышленности. О чем он должен был говорить еще 14 лет назад. Теперь он призвал проводить импортозамещение там, где возможно, объявил о необходимости создания программы импортозамещения, о специальных координационных центрах, которые будут реализовывать крупные проекты и размещать  заказы на отечественных предприятиях.

Призвал снизить критическую зависимость от зарубежных технологий, передовые технологии должны производиться в России. Для этого подключать научные центры, зарубежных соотечественников, перейти от количества к качеству подготовки специалистов.

Все эти меры должны помочь России вырваться из «ловушки нулевых темпов роста». Рост экономики в ближайшей перспективе должен составить 5%, в крайнем случае должен быть выше среднемирового роста. Так, сельское хозяйство уже при санкциях выросло на 6%. Инвестиции должны составлять 25% ВВП к 2018 году и быть равны внутренним сбережениям. Инфляция должна снизиться до 4%. Для этого государство должно контролировать цены на продукты питания, лекарства и товары первой необходимости. И это вовсе не либеральный подход - это я отсылаю тем патриотам, которые считают, что послание президента было слишком либеральным.

Затронул Путин и тему коррупционной составляющей в расходах федерального бюджета. Кстати, появилось предложение приравнять коррупционеров к террористам, и это было бы справедливо, потому как коррупционеры - это внутренние невидимые враги, которые похлеще внешних, тех, по крайней мере, видно и их действия предсказуемы. Так вот Путин сказал о недопустимости удорожания оборонного заказа, когда по ходу производства цена изделия может возрасти в 3-4 раза, а порой до 11 раз. Хищение бюджетных средств на оборонном заказе он приравнял к финансированию терроризма и назвал это подрывом обороноспособности страны. Также Путин обратил внимание на то, что стоимость строительства однотипных объектов в соседних регионах может разниться в разы. Тоже в дорожном строительстве. В общем, президент призвал снижать такие «издержки и неэффективные траты» федерального бюджета не менее чем на 5% ежегодно. Он указал создать систему единого госзаказчика. А заказы отдавать отечественным производителям. Благо, президент наконец-то обратил внимание на то, что известно давно всем. И внутренний враг в конце концов был обнаружен, когда активизировался враг внешний.

***

Многие патриоты были несколько разочарованы речью президента, они ждали от него более четких патриотических посылов. Но я считаю, что его послание было пропитано патриотизмом. А более открытые формы стали бы перебором.

Завершая послание Путин отметил национальный подъем в России, сказал о жизненной стойкости народа. Поэтому «мы готовы принять любой вызов времени и победить». От себя добавлю, перефразируя известный афоризм Александра III, у России только один союзник - это ее народ. Если о нем будут заботиться власти, он не подведет. Не подведет, даже если о нем не будут заботиться. Потому что свобода, свобода духа для русского человека превыше всего.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Слово альфа-президента


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.