Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сыворотка правды

  • Сыворотка правды
  • Смотрите также:

Минздрав игнорирует нужды пациентов отечественных медучреждений. Сокращение мест в больницах и увольнений врачей в поликлиниках будет продолжено, а о бесплатной медицине россиянам придется забыть

Протесты медработников и общественности в десятках регионов России против глобального «сжатия» доступного здравоохранения (напомним, что ст.41, п.1 Конституции РФ гарантирует бесплатную медицинскую помощь) нарастает. На 14 декабря в Москве назначен новый митинг врачей. Это будет третье массовое выступление за последние месяцы. 29-30 ноября в 40(!) регионах страны прошла всероссийская акция «За достойную медицину». Митинги, пикеты, сборы подписей стали той сывороткой правды, которая вынудила Минздрав отреагировать на ситуацию. К сожалению, резистентность Вероники Скворцовой оказалась достаточно сильной – призывы врачей и населения России ею услышаны не были.

Напомним краткую хронологию событий. 20 октября министр докладывает Владимиру Путину об итогах работы за год. В российском здравоохранении все чудесненько, убеждает она Президента. Больные, как сказал бы классик, выздоравливают как мухи, бюджет сверстан, оборудование закуплено. Что еще надо?

И тут происходит утечка – по поводу глобального увольнений врачей в Москве и радикального сокращения больничных койкомест в столице, главном и наиболее профессиональном центре оказания медпомощи для пациентов со всей России. 2 ноября столичные врачи выходят на митинг. Скворцова пытается не заметить 6 000 человек, собравшихся на Суворовской площади в Москве – ее пресс-служба просто говорит о том, что «минздрав учтет мнения врачей». И продолжает гнуть свою линию.

А дальше наступает тяжелая пауза – 18 ноября на форуме ОНФ Владимир Путин говорит о том, что реформа столичного здравоохранения была не продумана и не проработана. Это – прямой вопрос главе Минздрава. Скворцова стопорит – она не может возразить Президенту (да и нечего, по существу-то!), и всю тяжесть общения с московскими врачами и населением перекладывает на вице-мэра московского правительства Леонида Печатникова. Вместе они с тоской ждут обещанных врачами акций 29-30 ноября. Молчание Скворцовой однозначно расценивается на Старой площади – ее перспективы становятся туманными.

Но резистентность берет свое – Минздрав разрабатывает умный, как он думает, план нивелировки протестных настроений. Суть его проста. Акцент делается на следующие тезисы: на митинги выходят не врачи и пациенты, а всякая (помимо медиков) шваль – в том числе учителя и националисты (видеть в них людей г-н Печатников, бывший врач, видимо, по примеру своего идеала, печально известного доктора Менгеле, отказывается) - настоящие врачи лечат людей; на базе Общественной палаты Москвы создана площадка для обсуждения реформы здравоохранения (ее возглавили главврач 57-й больницы Ирина Назарова и один из идеологов московских праймериз, главред «Независимой газеты», бывший советник олигарха Олега Дерипаски Константин Ремчуков); Минздравом направлены огромные деньги на техническое перевооружение больниц и поликлиник; увольняемым московским врачам предложат бесплатно переучиться, предложат вакансии и, на худой конец, заплатят до 500 тыс. руб. компенсаций; региональные акции против низкого уровня медуслуг надо представить как выступления в поддержу реформы. Вот и весь небогатый ответ г-жи Скворцовой. Объяснить населению РФ – а это, ни много, ни мало, 146 100 998 человек по состоянию на 1 августа 2014 года (две единицы мы вычли – Скворцову и Печатникова) – в чем смысл т.н. реформы медуслуг никто не соизволил.

После массовых выступлений 29-30 ноября Скворцова неумело пытается перейти в контратаку. Она благодарит политические партии за то, что обратили внимание на проблему. Реформу должен сопровождать, говорит она – внимание! - «качественный рост и доступность медпомощи».

И вот на этих словах Скворцовой мы остановимся. Заявляю со всей ответственностью: бывший врач, а ныне министр здравоохранения России нагло врет. Доступность уменьшилась в разы (даже в Москве, чего уж говорить об остальной стране), а качества не предвидится. Новое оборудование – не есть качество услуги. Качество всегда предполагает доступность для клиента. От того f405 , что у меня в поликлинике за углом стоит самоновейший рентген, но я не могу им воспользоваться, потому что Минздрав назначил за эту услугу непомерную плату, мне легче не будет.

Не получилась у Скворцовой и попытка представить выступления в регионах за повышение качества медуслуг как поддержку ее начинаний. Действительно, в Кудымкаре (Пермская область) десятки людей вышли на улицы под лозунгами «Хватит терпеть пьянство и хамство врачей». Они протестовали против того положения, которое сложилось в городских роддомах в последнее время, т.е. когда во главе федерального Минздрава стояла Скворцова. И что интересно – министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень в этой ситуации повела себя по примеру Вероники Игоревны. В своем блоге она рассказала о том, сколько закуплено оборудования, сколько новых врачей взято на работу. А вообще-то, сказала госпожа министерша, в детской смертности виноваты сами… жительницы Кудымкара. Занавес.

На недавней встрече с региональными властями Вероника Скворцова рассказала, сколько коек в больницах уже сократили по стране: в 2013 году 35 000, в 2014 году уже 50 000. Койки пустуют несколько месяцев в году, говорит она. Поэтому они не нужны. Моя мама, пенсионерка, месяц(!) ждала очереди, чтобы получить место в 40-й больнице Москвы. Тема – онкология. Наверное, врачи-вредители специально держали свободные койки и не принимали пациентов…Такое ощущение, что мы с гражданкой Скворцовой живем в разных мирах. Но пусть она тогда не удивляется, если однажды «караул устанет ждать»…

Кстати, в сегодняшнем Послании Федеральному собранию Владимир Путин отметил, что необходимо «отладить все механизмы в системе здравоохранения…и сформировать…понятные стандарты страховой медицины». То есть, он сказал ровно о том, чего хронически не выполняет Вероника Скворцова. Но об этом и о заботе о специалистах, необходимость которой подчеркнул Президент – в следующем материале.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Сыворотка правды


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.