Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Спокойствие, дамы и господа, Россия процветает!

  • Спокойствие, дамы и господа, Россия процветает!
  • Смотрите также:

То, что сказал Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию, было настолько пропитано пропагандой и просто скучно, что даже кремлевских чиновников клонило в сон. Хотя кремлевское телевидение старалось это скрыть, сложно было не показать, например, банально дремлющего премьера Дмитрия Медведева. Речь Путина была ритуальной. Россия будет развиваться быстрее всего остального мира. Нас пугали, что будет демографический кризис, а, смотрите, он не так серьезен, как прогнозировала ООН. Нас пугают санкциями? Спокойно, мы справимся. Обратимся к резервам и их проедим (заодно Путин вскользь признал, что у банковской системы есть проблемы).

Еще он напугал, что не будет раздутых инвестиций. Ну, а как инвестировать, если нефтяной источник пересыхает из-за падения цен на нефть? Были заигрывания со средним классом и обещания, что средний и малый бизнес перестанут мучить проверками, запретами и надзорами сотен государственных служб. И угрозы Украине за то, что она должна России 32 миллиарда долларов. А потом угрозы всему миру, потому что с Россией нужно считаться.

И это должно было всколыхнуть правящий олигархическо-чиновничий класс? Это даже не заставило их давление подняться, по крайней мере, не так сильно, как происходящее за стенами их роскошного мира. Ведь там есть масса вещей, которые доводят многих до бессонницы: падающий рубль, погружающаяся в кризис экономика, дешевеющая нефть. Они уже сами задаются вопросом: как жить дальше? Но на таких мероприятиях, как президентское послание, приходится держать марку. И делать вид, что все в порядке. В первую очередь для того, чтобы народ не догадался, насколько все плохо.

Поэтому ритуальная речь звучала, как выступления Леонида Брежнева и других генсеков эпохи застоя. Оторванная от реальности, зачаровывающая реальные проблемы пропагандистской сверхреальностью, показывающая Россию обладающей возможностями, которых у нее нет. Иногда настолько абсурдная, что даже сам Путин цинично не верит в то, что преподносит соотечественникам. А, может быть, он - как раз в первую очередь? Может быть, он постепенно воспаряет в мир иллюзий, обнесенный стенами собственной пропаганды?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Спокойствие, дамы и господа, Россия процветает!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.