Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Большой брат идёт в китайские колледжи

  • Большой брат идёт в китайские колледжи
  • Смотрите также:

Департамент образования юго-западной китайской провинции Гуйчжоу недавно издал новый план наблюдения за преподавателями и учащимися. Во всех аудиториях университетов и колледжей будут установлены камеры, как пишет государственное СМИ Guiyang Evening News. Нововведение властей было раскритиковано китайскими юристами и учёными, которые считают его наступлением на свободу слова преподавателей.

Отдел образования провинции Гуйчжоу выпустил 20 ноября приказ, требующий, чтобы все высшие учебные заведения установили камеры видеонаблюдения в каждой аудитории. Государственная газета Guiyang Evening News заявила, что это необходимо для анализа, оценки и улучшения преподавания.

В Китае в последнее время были уволены несколько известных либеральных китайских профессоров. Новая система видеонаблюдения, как полагают многие в обществе, будет ещё больше подавлять свободу слова и мысли китайских профессоров и студентов.

25 ноября четыре китайских адвоката написали и опубликовали открытое письмо в департамент образования, назвав его «Университет — не тюрьма. Почему разрешили контролировать учителей и студентов?»

В письме адвокаты попросили департамент образования изложить правовую основу нового плана наблюдения, источники его финансирования и общие затраты.

«Мы хорошо понимаем, что граждане имеют право на свободу от страха, не говоря уже о преподавателях и студентах, которые распространяют научные знания и демократические идеи в университетских классах, — говорится в письме. — Такой шаг будет сдерживать их мысли, речи и действия».

«Университеты — не вотчина образовательных административных ведомств. Этот план не может реализовываться в университетских аудиториях без правовой основы», — утверждают адвокаты.

Отдел образования Гуйчжоу не ответил на открытое письмо.

Известный либеральный профессор права Пекинского университета Хэ Вэйфан отметил в социальных медиа: «Преподавание станет прогулкой по тонкому льду, потому что камера наблюдения будет находиться над вашей головой. Нужно будет очень осторожно проводить учёбу. Например, вы не сможете написать статью, связанную с конституционализмом. Никто не прочитает её, даже если вы и написали… Во многих университетах на проведение академических семинаров надо будет получать разрешение пропагандистских ведомств компартии».

Несколько китайских профессоров ранее были наказаны за либерально-критические высказывания в аудиториях, Интернете и печатных изданиях.

Уйгурский профессор экономики Ильхам Тохти из престижного университета Миньцзу в Пекине в сентябре был осуждён пожизненно. Китайский суд признал его виновным в сепаратизме. Профессор является сторонником реализации региональных законов по автономии.

Профессор права Чжан Сюэчжун, работавший в Восточно-Китайском университете политологии и права, был уволен в прошлом году за активные призывы к властям соблюдать Конституцию, которая гарантирует свободу слова, печати, собраний, ассоциаций, шествий и демонстраций.

Он в июне 2013 года опубликовал статью «Происхождение и опасность антиконституционного противотока». Вскоре от него потребовали признать публикацию статьи «ошибкой». Профессор отказался и был уволен в декабре 2013 года.

«Как профессор университета я имею право и свободу выражать свою точку зрения, излагать мысли и выдвигать предложения. Действие администрации университета является политическим преследованием», — сказал Чжан Сюэчжун в интервью New York Times.

Бывший профессор экономики Пекинского университета Ся Елян, критиковавший политическую систему и правительство за подавление мысли и слова, был уволен в октябре 2013 года. Ся выступал за либеральную экономическую реформу и предлагал разделить имущество коммунистической партии Китая и имущество государства.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Большой брат идёт в китайские колледжи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.