Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин обвиняет Запад

  • Путин обвиняет Запад
  • Смотрите также:

За ночь до выступления президент России лично скорректировал немалую часть составленной его советниками речи, изменив целые параграфы. В четверг в Кремле появился уже резкий и едкий Владимир Путин, который обратился ко всем согражданам вплоть до самых глухих деревень с традиционным ежегодным посланием о торжестве и мощи российской власти. Он заверил их в том, что Запад, этот туманный враг Кремля, с его чуждыми ценностями, ни за что не сможет заставить прогнуться Россию. По мнению Владимира Путина, это еще более расплывчатое, чем киевский режим с его «американскими спонсорами», образование сегодня представляет главную угрозу для интересов России.

Официально Москва не собирается разрывать отношения с Европейским Союзом и США. Однако после часового выступления стало понятно, что между прежними партнерами установился глубокий и длительный кризис.

Сакральный Крым

В то же время действия украинских властей — «чистый цинизм». Ответственные за «государственный переворот» в Киеве расстреливали и убивали, «сжигали заживо» людей в Одессе. Как бы то ни было, президент России отвел киевским властям вторые роли и предпочёл нападки на их западных «покровителей». «Кстати, о санкциях. Это не просто нервная реакция США или их союзников на нашу позицию в связи с событиями и госпереворотом на Украине и даже не в связи с так называемой „крымской весной“. Уверен, что если бы всего этого не было, — хочу это подчеркнуть, уважаемые коллеги, особенно для вас, для политиков, для тех, кто сегодня сидит в зале, — если бы всего этого не было, то придумали бы какой-нибудь другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России, повлиять на неё, а ещё лучше — использовать в своих интересах», — сказал Владимир Путин. По его мнению, «нас сейчас всеми силами пытаются убедить в том, что это и есть грамотная, взвешенная политика, которой мы должны бездумно и слепо подчиняться. Этого не будет». «Наша армия — современная, боеспособная. Как сейчас говорят, вежливая, но грозная. Для защиты нашей свободы у нас хватит и сил, и воли, и мужества», — добавил глава государства, проведя исторические параллели с «югославским сценарием распада и расчленения». «Так же, как не вышло у Гитлера, который со своими человеконенавистническими идеями собирался уничтожить Россию и отбросить нас за Урал. Надо бы всем помнить, чем это заканчивается», — пригрозил президент.

Трудные переговоры

Тем самым Владимир Путин ни словом не упомянул о непростых переговорах по достижению перемирия в Донбассе и даже, казалось, потерял интерес к украинскому конфликту. «То, что мы видим сейчас на Украине, трагедия на юго-востоке, полностью подтверждает правильность нашей позиции», — отметил российский лидер, подчеркнув, что Москва в прошлом оказала соседу финансовую помощь в размере 33 миллиардов долларов. «Призвав стороны к диалогу, мы сделали на Украине то, что должны были сделать», — заявил le Figaro вице-спикер Государственной Думы Сергей Неверов. Однако все эти заявления не отменяют подготовки в парламенте заседания за закрытыми дверями, на котором будет обсуждаться предоставление официального статуса сражавшимся в Донбассе российским солдатам и выделение пособий членам их семей. Кроме того, в объявленных в четверг вечером переговорах о прекращении огня принимал участие российский генерал. В то же время глава государства много говорил об «историческом воссоединении» России с Крымом, который имеет «огромное цивилизационное и сакральное значение» для страны. Сидевший прямо перед ним рядом с первыми лицами правительства патриарх Кирилл жадно ловил каждое слово.

Заявления президента поддержали даже так называемые оппозиционные партии Государственной Думы. «Мы построим сильное, независимое и суверенное государство», — отметил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. В то же самое время в Базеле Госсекретарь США Джон Керри призвал Россию «не загонять себя в изоляцию своими действиями»...

Амнистия для вернувших капиталы

Антизападный настрой президентской речи нашел отражение в экономическом плане. На фоне санкций и 11bcc перспективы рецессии Россия «открыта для сотрудничества, для привлечения зарубежных инвестиций», но только в реализации «совместных проектов». «Но главное - мы должны понять, что наше развитие зависит прежде всего от нас самих», — добавил Путин. Поэтому все российские бизнесмены, которые решат вернуть на родину укрытые в офшорных зонах капиталы, получат полную амнистию. Как обещает глава государства, у них не будут спрашивать, откуда взялись эти деньги, и как они были заработаны. По последним прогнозам, утечка капиталов достигнет 125 миллиардов долларов в 2014 году и 100 миллиардов в 2015 году.

«Мы также должны снять критическую зависимость от зарубежных технологий и промышленной продукции, в том числе имею в виду станко- и приборостроение, энергетическое машиностроение, оборудование для освоения месторождений и арктического шельфа», — отметил Владимир Путин. Наконец, он пообещал «провести жёсткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты». После заявлений президента курс национальной валюты на время двинулся вверх, но затем снова покатился вниз до отметки в 66 рублей за евро.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин обвиняет Запад


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.