Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На счетах Ватикана нашли сотни миллионов неучтенных евро

  • На счетах Ватикана нашли сотни миллионов неучтенных евро
  • Смотрите также:

Министр экономики Ватикана Джордж Пелл заявил, что на счетах различных департаментов города-государства запрятаны сотни миллионов евро. Все эти деньги не появлялись на официальном балансе счетов Святого Престола.

В статье, опубликованной британским журналом Catholic Herald, австралийский кардинал Джордж Пелл рассказывает, что финансовая ситуация Ватикана на самом деле гораздо лучше, чем считалось ранее.

«На самом деле, мы обнаружили, что ситуация намного более благополучная, чем казалось, потому что несколько сотен миллионов евро были отложены на определенные счета и не появлялись в общем балансовом отчете», — пишет кардинал Пелл.

«Важно отметить, что Ватикан не банкрот… Святой Престол платит по счетам, имея при этом значительные активы и инвестиции», — утверждает министр Ватикана в статье.

Джордж Пелл не обвиняет Святой Престол в финансовых нарушениях, но говорит, что департаменты Ватикана долгое время пользовались практически неограниченной свободой в финансовых делах.

«Очень мало кто считает нужным сообщать остальному миру о том, что происходит, за исключением случаев, когда нужна дополнительная помощь», — говорит он, приводя в пример Секретариат Ватикана, с особым рвением отстаивающий свою независимость в финансовых делах.

«Никто не мог точно знать, что происходит», — утверждает Пелл, который возглавил новый отдел экономики Ватикана, не подчиняющийся некогда всесильному Секретариату.

Джордж Пелл не имел каких-либо тесных связей в Ватикане и был приглашен папой римским из далекого Сиднея, чтобы установить контроль над запутанными финансами Святого Престола, которыми многие десятилетия управляли итальянцы.

В октябре новый департамент под руководством кардинала разослал письма в другие отделы, в которых разъясняются новая финансовая этика и система отчетности. В своей статье кардинал Пелл пишет что реформы «уже идут и преодолели точку когда Ватикан еще мог вернуться к старым недобрым временам».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку На счетах Ватикана нашли сотни миллионов неучтенных евро


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.