Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ликбез: сепаратист, ирредентист, империалист

  • Ликбез: сепаратист, ирредентист, империалист
  • Смотрите также:

1. Сепаратизм

Если жители Мангышлака провозгласят собственное государство Адайстан. Мирным путем. Путем референдума. С лозунгами Хватит кормить Астану. Вооруженным путем. Захват областной администрации, ДВД, КНБ. На текущий момент ДНР, ЛНР это де факто в чистом виде сепаратизм. Карабах, Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье это сепаратистские государства. Как ни печально, но это факт. Нужно честно вещи называть своими именами. Если в Ленкорани появится государство Талышстан, а Западная Украина станет отдельным государством Галичина, то это сепаратизм. Захарченко Александр Владимирович это сепаратист, как впрочем и полевые командиры Джанибек и Керей, которые 550 лет назад отделились от хана Абулхаир-хана.

2. Ирредентизм

Если этнически русские люди и или русскоязычные в местах компактного проживания, где составляют значительное большинство, в частности в Костанайской, Петропавловской, Павлодарской, Усть-Каменогорской областях захотят отделиться от Казахстана и войти в состав России, это русские ирредентисты. Русский ирредентист теоретического толка это известный московский политолог Севастьянов Александр Никитич. Если казахи, проживающие компактно в Астрахани, в Омске захотят эти территории присоединить и или присоединят к Казахстану и их поддержат казахи, проживающие в Казахстане и те и другие это казахские ирредентисты. Одним из казахских ирредентистов является один из крупных оппозиционеров политическому режиму Акорды Мамбеталин Серикжан Есенгосович. Возвращение Крыма это не сепаратизм, а чистой воды русская ирредента. Аксенов Сергей Валерьевич, нынешний глава Крыма, Чалый Алексей Михайлович, Константинов Владимир Андреевич это русские ирредентисты-практики. Если завтра образуется Новороссия от Харькова до Одессы и Кремль разрешит им вернуться в состав России, это ирредентизм. Если лезгины, проживающие в северном Азербайджане присоединят земли к Дагестану то это лезгинская ирредента. Даже если ЛНР и ДНР в нынешнем виде станут официально частью России то это уже не сепаратизм, а ирредентизм. Если завтра город Нарва, в котором проживает 90% русского населения уйдет в состав России -- ирредентизм. Если южная часть Узбекистана где проживают преимущественно таджики уйдет в состав Таджикистана, то это конечно же ирредента. Возвращение Австрии и Судетской области в Чехословакии в 1938 году в состав Третьего Рейха это немецкая ирредента.

3. Империализм

Возвращение Казахстана в состав России. Не только с этнически русским и или с русскоязычным населением, но и в том числе с этнически казахским и или казахоязычным населением, то это Русский империализм. Пропаганда среди всех представителей разных этносов и конфессий, в том числе особенно среди этнических казахов и казахоязычного населения о возвращении Казахстана в состав России это не сепаратизм и не ирредентизм, а именно пропаганда Русского империализма. Возвращение не только Новороссии, но и Малороссии в том числе с украиноязычным населением в состав России это русский империализм. Присоединение Казахстана в состав Китая это китайский империализм. Одним из апологетов-теоретиков китайского империализма является Айдос Сарым. Провозглашение Шариата, Исламского Халифата на Кавказе и или в Средней Азии это арабский империализм. Соответственно, все кто желает этого сейчас по сути являются арабскими империалистами. Вхождение Киргизии, Каракалпакостана в состав Казахстана это казахский империализм.

С 01 января 2015 года в Казахстане вступают в силу новые поправки в уголовный кодекс, ужесточающие сепаратизм, даже мирным, добровольным способом. Раньше запрещалось только насильственным. В новом уголовном кодексе нет ни слова про ирредентизм и или про империализм. Соответственно если судебно-правоохранительная система Казахстана будет функционировать не по беспределу, а строго по букве закона, то к группе риска относятся не все граждане Казахстана, а только та часть жителей Атырауской и Актауской областей, которые лелеют мечту о провозглашении и создании отдельного адайского углеводородного государства.

Не трудно сделать вывод, что самый кровавый, многострадальный путь с колоссальными жертвами и разрушениями это вектор сепаратизма. Во первых в сепаратисты мало кто готов идти в отличие от ирредентистов и или империалистов. Во вторых чаще всего по истории сепаратисты оказываются обманутыми, брошенными на произвол судьбы с поломанными навсегда своими жизнями. Путь ирреденты несет значительно меньше деструктивной составляющей, но всегда остаются много недовольных и с реваншистскими взглядами из числа тех живет на остатках неприсоединенной страны. Тогда как путь империализма самый мирный, добровольный и сам процесс оформляется зачастую в виде торжественного праздника. До 2014 года Кремль во внешней политике занимался сепаратизмом на окраинах. В марте текущего года, с возвращением Крыма, Москва перешла на принципиально новый уровень, то есть на ирреденту. Если Евразийский Союз из экономической плоскости станет политическим объединением то это мягкая форма русского империализма, также как ЕС это формат американо-германо-французского империализма.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ликбез: сепаратист, ирредентист, империалист


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.