Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Послание Путина: уверенные перспективы развития РФ

  • Послание Путина: уверенные перспективы развития РФ
  • Смотрите также:

Программная речь президента РФ Владимира Владимировича Путина всегда имеет широкую аудиторию. В декабре 2014 ей внимали не только в Георгиевском зале Кремлевского дворца, не только в России и в ближнем зарубежье, но и во многих странах мира. Что легко объясняется глубокими преобразованиями, трансформациями и потрясениями, происходящими с планетой на наших глазах. Это внимание объясняется той ролью, которая Россия готова сыграть в мирном, предсказуемом и благополучном развитии означенных преобразований. В первую очередь – в интересах своих граждан и наших соотечественников.

Российский президент сформулировал оценку текущего положения в стране и в мире, обрисовал направления внешней и внутренней политики по основным векторам государственной стратегии:

Воссоединение Крыма и Севастополя с Россией признано не просто свершившимся фактом и актом исторической справедливости. Новые субъекты РФ удостоились сравнения с религиозными, сакральными памятниками российской народа, неотъемлемыми слагаемыми российской государственности. Посягательство на них равнозначно походу на Россию с открытым забралом, походу по стопам наполеонов-гитлеров с предсказуемым крахом на финише. При этом Россия«открыта для диалога и отвергает саму вероятность постройки нового железного занавеса».С любой стороны от наших границ.

Президент России подчеркнул, что украинский кризис как катализатор обострения международной обстановки начался задолго до силового захвата власти в Киеве в феврале этого неспокойного года. Но именно неконституционный переворот в столице европейской страны привел Украину к нынешнему плачевному состоянию. К массовым смертям, к сожжениям заживо, к эскалации насилия и убийств, к социально-экономическому коллапсу. Карательные операции цинично именуются защитой международного права, мнение существенной части населения игнорируется, его носители подвергаются насилию, запугиванию и произволу. В результате страна уничтожается и утрачивает суверенитет. Вплоть до необходимости вести переговоры не с владельцами властных кабинетов в Киеве, а напрямую с их американскими спонсорами. Россия уважает украинскую государственность и требует аналогичного уважения к собственным интересам.«Реальный государственный суверенитет России – абсолютно необходимое условие её существования», - заметил В. Путин.

Глава российского государства полагает инспирированные западными странами санкции неизбежным следствием самостоятельности РФ во внешней политике и укрепления ее могущества. Обоснование введения санкций нашлось бы и без украинского кризиса, без крымской весны, без лета на Донбассе. Политика сдерживания, отталкивания, ограничения России придумана не вчера и не позавчера. Она стартует всякий раз при усилении влияния нашей страны, при нашей самостоятельности и активности в продвижении наших же интересов. Власти РФ, ее общество и народ не позволили протолкнуть «югославский сценарий» распада России в труднейшее постсоветское десятилетие – и уж тем более не позволят этого катастрофического сценария сейчас. Довольно нам катастроф в ближнем приграничье…

Сфера международной безопасности испытывает деструктивное воздействие односторонней политики США по отношению денонсации договора ПРО (еще в 2002 году) и попыток доминировать во всем мире сразу. Российский президент отметил как бесперспективность таких потуг, так и их опасность – в том числе для самих США. Россия не будет ввязываться в изнурительную и дорогостоящую гонку вооружений. Никаких пушек вместо масла. У РФ имеется не только современная, профессиональная и вежливая армия. Но и достаточный набор ассиметричных боевых инструментов для нивелирования существующих и перспективных угроз нашей безопасности.

Владимир Владимирович отметил, что внешняя политика России развивается по пути диверсификации. Идет активное сотрудничество 116f8 со всеми странами, с традиционными друзьями и новыми партнерами. Идет поиск контактов, а не розыск конфликтов. Азиатско-Тихоокеанский регион, государства ЕврАзЭс, державы БРИКС остаются в зоне приоритетных интересов России – ограничений же отношений с Европой и Америкой власти РФ не ждут и не хотят. Равноправие, прагматизм, реализм и взаимное уважение закладывают основу для плодотворного сотрудничества. Пусть даже при сохранении экономических и/или политических противоречий между партнерами.

Особое внимание президент России уделил актуальным задачам внутренней политики и государственного строительства. Впереди предстоят сложные времена – как ввиду санкций, так и по причине неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и сохраняющихся проблем с безответственностью и неорганизованностью. В. В. Путин предложил Федеральному Собранию и всему гражданскому обществу серьезный набор действительно глубоких преобразований в области экономических отношений:

- Свобода и ответственность между властью и бизнесом должны исключить обвинительный уклон при проверках бизнес-структур. Каждая проверка обязана быть прозрачной – и проверяющий ничем не лучше бизнесмена в плане наличия прав и свобод;

- Полная амнистия оффшорных капиталов и их владельцев. Процедура возвращения (будем честны – по сути, украденных у России денег) даст шанс выплыть из оффшорной гавани назад в РФ полноправным инвестором с хорошими шансами на прибыль. В существующих ныне «серых зонах капиталов» растут разве что шансы быть пойманным на крючок конфискаций, по примеру прошлогодней кипрской «рыбалки». Россия создаст законодательные гарантии полноценности и прозрачности амнистии для оффшорных капиталов – однократной, но серьезной и подлинной;

- При открытии малого бизнеса предоставляются два года безналоговых каникул. При отсутствии серьезных финансово-фискальных нарушений за предыдущиее три года гарантируется еще три года «безпроверочного спокойствия». Контуры президентского наказа «Перестаньте кошмарить бизнес!» наконец-то обретают обязательные для исполнения рамки.

- Уже с 2015 года предлагается отказаться от повышения налогов. Отказаться сразу на четыре года, одновременно с запретом вводить новые налоги. Многолетняя предсказуемость нагрузки на бюджет, возможность рассчитать дебет-кредит на ближнюю и дальнюю перспективу создаст благоприятную атмосферу в основе экономики. Атмосфера сама не дает урожай – но при ее отравлении урожай невозможен.

- Доступ предприятий малого и среднего бизнеса к системе государственных закупок отдельным пунктом поставлен Путиным в обязанность Правительства РФ. Получаемые данными предприятиями финансовые средства послужат источником развития российского производства и предпринимательства.

- Оптимизация расходов в бюджетной сфере будет сочетаться с жестким пресечением «превышения смет», их нецелевого и бездарного использования. Президент считает необходимым приравнять хищения в системе гособоронзаказа к финансированию терроризма – со всеми вытекающими из расхитителей последствиями.

Глава российского государства развеял кликушеские сомнения о судьбе программы «Материнский капитал». Усилия властей РФ по изменению негативного демографического тренда неоспоримы и колоссальны: уже два года в стране отмечается естественный прирост населения. Россияне перестали вымирать – и, о чудо! Именно за последние два года количество западных претензий к ущемлению прав и подавлению свобод в России возросло по экспоненте! Пока популяция граждан РФ уменьшалась, со свободой и правами у нас было все приемлемо, а местами вполне прекрасно. Путин привел статистику ООН десятилетней давности: по мнению международных экспертов, в 2014 году в РФ должно было остаться 136 млн. человек. На деле данный показатель равен 144 миллионам. И это без Крыма и Севастополя. Семь миллионов «лишних» граждан – это семь миллионов аргументов в пользу верности государственной демографической политики, адекватности усилий в области здравоохранения и социального обеспечения. Так что нынешние и будущие мамы могут быть спокойны – до 2020 года их право на капитализацию материнства защищено гарантом российской конституции.

Российский президент отметил, что развитие нашей экономики, уход от «ловушки нулевого роста» обязано опираться на внутренние резервы. На стабильный и ощутимый рост производительности труда. На грамотное сочетание мер по ограничению инфляции и стимулированию деловой активности. На рачительную хозяйственную деятельность. На использовании в свою пользу того же ослабления национальной валюты – например, в целях замещения импорта (а значит, и создания новых рабочих мест, новой базы для налогов, новых сфер деятельности). Закупки оборудования за рубежом необходимы в случае их уникальности либо безальтернативности. Для достойного будущего требуется развивать собственную промышленную, научную, сельскохозяйственную, инфраструктурную базу. Развивать без фанатизма, но и без промедления.

В своем послании Владимир Владимирович уделил много времени социальной политике. Среднюю продолжительность жизни россиян удалось довести до 71 года – но вполне реально уже сейчас, имеющимися средствами и кадрами обеспечить 74 года жизни гражданину России. Переподготовка врачей, работа здравоохранения по эффективным принципам с государственным контролем качества отражаются на жизни каждого из нас. Президент подчеркнул обязанность правительства позаботиться о продуктах и лекарствах для социально неблагополучных групп населения. Для талантливой молодежи предусмотрено расширение программы специальных президентских грантов. Развитие центров художественного, технического, музыкального творчества будет продолжено. Человек рабочей профессии, мастер и инженер достойны не меньшего уважения, чем бизнесмен и менеджер – власть будет способствовать росту реальной экономики силами неравнодушных, профессиональных людей. Рост численности детей и подростков создает дополнительные вызовы системам школьного и дошкольного образования, больницам и поликлиникам. Эти вызовы нуждаются в пристальном внимании как федеральных, так и региональных властей.

Полуторачасовое выступление Президента России В. В. Путина желательно прослушать в оригинале, оно того достойно. В переломные минуты истории Россия сосредотачивается и усиливается. Готовность проявить патриотизм, жизненную стойкость и национальный подъем становится яркой и рельефной. Мы не ждем искривлений мира по нашим лекалам – но и прогибаться под его изменчивую конъюнктуру не будем. Что и озвучено в финальной фразе президентского послания Владимира Владимировича Путина к Федеральному Собранию РФ:

«Сложности, с которыми мы сталкиваемся в судьбоносные моменты нашей истории, создают для нас и новые возможности. Мы готовы принять любой вызов времени и победить»


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Послание Путина: уверенные перспективы развития РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.