Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Керри: конфронтация с Россией – это не то, к чему стремятся США

  • Керри: конфронтация с Россией – это не то, к чему стремятся США
  • Смотрите также:

Выступая на пленарной сессии ОБСЕ на уровне министров в Базеле (Швейцария), госсекретарь США Джон Керри отметил, что народ Украины продолжает упорно бороться против внешней агрессии и «открывает новую, многообещающую главу в истории своей страны». 

«Дважды за прошедший год они выбрали новых лидеров в результате подлинно демократических выборов, а президент Порошенко и премьер-министр Яценюк приняли решение реализовать программу тщательно продуманных реформ, призванных сделать Украину более стабильной, справедливой, единой, процветающей и свободной страной», - сказал Керри.

Госсекретарь также подчеркнул, что ОБСЕ играет очень важную роль в разрешении украинского кризиса, предоставляя эффективные инструменты «обеспечения коллективной безопасности и соблюдения прав человека». В Украине, привел пример Керри, ОБСЕ организовала работу специальной наблюдательной миссии и направила в страну группы наблюдателей в соответствии с Венским документом.

«К сожалению, Россия продолжает снабжать вооруженных сепаратистов новым оружием и усиливает их поддержку. Делая это, она не выполняет свои международные обязательства и обязательства, принятые в рамках ОБСЕ, и нарушает условия соглашения, которое она фактически заключила и подписала, - заявил госсекретарь. - В результате пострадало доверие к России, и это дорого обошлось гражданам страны в экономическом и гуманитарном отношениях, не говоря уже о сотнях российских солдат, воевавших и погибших в стране, где они не имели и не имеют права находиться».

По словам Керри, США и все страны, поддерживающие суверенитет и права Украины, не стремятся к конфронтации. 

«Россия, оказавшаяся в изоляции в результате своих же действий, - это не наш замысел и не то, к чему мы стремимся. Более того, мы убеждены в том, что Москва способна восстановить доверие к себе и нормальные отношения, если она просто поможет успокоить эти бушующие волны, если она незамедлительно предпримет шаги по реализации Минского протокола по форме и по существу», - заявил глава американского внешнеполитического ведомства. 

В заключении Керри сказал, что «никто не выигрывает от этой конфронтации». Госсекретарь подчеркнул важность для всех стран - членов ОБСЕ вместе решать многочисленные общие проблемы: от терроризма и распространения ядерного оружия до эпидемий и изменения климата.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Керри: конфронтация с Россией – это не то, к чему стремятся США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.