Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В нападении на Грозный подозревают организатора теракта в Домодедово

  • В нападении на Грозный подозревают организатора теракта в Домодедово
  • Смотрите также:

Власти Чечни и спецслужбы знали о готовящихся диверсиях бандитов, которых силовики ликвидировали в четверг в Грозном. Благодаря оперативной информации силовики смогли вовремя заметить ехавшую в Грозный группировку террористов и затем ее уничтожить. Во время спецоперации было уничтожено девять боевиков.

По предварительным данным, захватившие Дом печати в центре Грозного боевики входили в террористическую организацию «Имарат Кавказ», а в Грозный их отправил командир батальона шахидов «Риядус-Салихийн» Аслан Бютукаев (Амир Хамзат). Он находится в розыске как организатор теракта в столичном аэропорте Домодедово в 2011 году. Эксперты считают, что за нападением также стояла международная группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), которая пытается укрепить свои позиции на Северном Кавказе.

Масштабная спецоперация силовиков в Грозном началась примерно в 1 час ночи. Группа боевиков вызвала на окраину Грозного три такси. Когда машины приехали по адресу, бандиты убили водителей, загрузили машины оружием и взрывчаткой, после чего поехали в город. Автоинспекторы на посту ДПС решили проверить подозрительные машины и попытались их остановить. Боевики открыли огонь, убив трех инспекторов, после чего бросили гранату в патрульную машину.

После этого они доехали до перекрестка улиц Лорсанова и Маяковского, перетащили оружие и боеприпасы в Дом печати, где располагаются офисы федеральных и местных СМИ. Часть бандитов забаррикадировалась в этом здании, а еще одна группа расположилась в соседней школе № 20.

В этот район были стянуты специальные подразделения чеченского ФСБ, МЧС и МВД, которые вступили в бой с бандитами. В самом Грозном был введен режим контртеррористической операции.

Глава Чечни Рамзан Кадыров руководил операцией вплоть до утра, когда после оперативных совещаний и штурма дома, где засели боевики, ему пришлось вылететь в Москву для участия в церемонии оглашения президентом России Владимиром Путиным послания Федеральному собранию.

— Кадыров действовал очень грамотно. То, что он лично участвовал в спецоперации, конечно, является мощным стимулом и примером для других руководителей, — рассказал «Известиям» глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

Бой с бандитами шел 12 часов. К утру силовики уничтожили всю группировку — 9 человек. По официальным данным, в результате нападения боевиков погибли четверо сотрудников правоохранительных органов, еще около 20 были ранены.

Как выяснилось, власти и силовики Чечни располагали информацией о том, что боевики готовят диверсии в Грозном, потому что получили расшифровку переговоров брата уничтоженного недавно лидера северокавказских боевиков Доку Умарова.

— Нами была получена запись брата Доку Умарова. Мы знали, что террористы планируют задействовать все свои силы и направить людей в Грозный, — заявил глава Чечни Рамзан Кадыров.

По его словам, нападавшие прибыли из другого региона и планировали совершить теракты в День Конституции, 12 декабря 2014 года.

Сейчас спецслужбы ищут организаторов нападения на Грозный, а также возможных пособников боевиков. В Чечню уже выехали следователи СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу, которые будут решать вопрос о возбуждении уголовного дела и его квалификации.

Ответственность за нападение уже взяли на себя боевики печально известной террористической организации «Имарат Кавказ». На одном из их сайтов появилось видеообращение членов этой организации, в котором они ссылаются на приказ Амира Хамзата.

40-летний уроженец Ачхой-Мартановского района Чечни, близкий соратник Доку Умарова, командир батальона шахидов «Риядус-Салихийн» Аслан Бютукаев уже давно известен российским спецслужбам, в том числе и под прозвищем Абубакар и Амир Хамзат. Он числится в федеральном розыске за организацию теракта в столичном аэропорту Домодедово в 2011 году. По данным спецслужб, именно Бютукаев готовил шахидов-смертников для совершения терактов в Москве и других регионах страны. Ранее неоднократно появлялась информация об уничтожении Бютукаева и членов его группировки, однако точных подтверждений этому до сих пор нет.

По мнению экспертов, за нападением на Грозный могут стоять и боевики международной террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

— ИГИЛ грозит не только Сирии и Ираку, но и Кавказу. По некоторым данным, в рядах группировки состоят около 200 чеченцев, около 400 выходцев из Средней Азии, — рассказал «Известиям» глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. — У ИГИЛ есть прямой интерес на Кавказе, в том числе и в Чечне, поэтому ее боевики могли устроить показательное нападение в столице республики, чтобы отомстить руководству Чечни, а также заявить о себе, показать свою силу и значимость, чтобы в группировку пошли новые люди.

Напомним, что 5 октября, во время Дня города, в Заводском районе Грозного на пересечении улиц Розы Люксембург и проспекта Исаева террорист-смертник подорвал группу полицейских. Пять сотрудников полиции погибли, еще 12 получили ранения различной степени тяжести. Террористом оказался Апти Мударов, числившийся пропавшим без вести. А уже 18 октября в Грозном во время спецоперации был уничтожен организатор теракта — 33-летний Аслан Алисханов, который находился в розыске за другие преступления.

Осенью в интернете появились видеоролики, в которых один из лидеров ИГИЛ Омар аш-Шишани (Тархана Батирашвили) высказывал угрозы в адрес России, угрожал со своими отрядами прибыть в Чечню и начать военные действия против России. А уже 13 ноября Рамзан Кадыров объявил о его уничтожении.

По мнению экспертов, эффективная борьба Рамзана Кадырова с террористами и могла стать причиной нынешней акции бандитов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку В нападении на Грозный подозревают организатора теракта в Домодедово


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.