Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия готова принять любой вызов времени и победить

  • Россия готова принять любой вызов времени и победить
  • Смотрите также:

Президент России Владимир Путин обратился с ежегодным, 11-м по счёту, посланием Федеральному собранию. На ежегодное обращение главы государства приглашено более тысячи представителей власти.

Президент России начал своё послание со слов благодарности за поддержку в моменты, когда решалось будущее нашей страны.

«В этом году мы прошли испытание, которое по плечу только сильному самостоятельному государству, способному отстаивать свои интересы, отстаивать правду и справедливость и защитить своих соотечественников», — сказал он.

О Крыме

Для России Крым имеет огромное сакральное и цивилизационное значение, как Храмовая гора в Иерусалиме — для иудеев и мусульман, заявил президент. Крым важен потому, что отсюда начинаются духовные истоки монолитной русской нации: здесь в Херсонесе князь Владимир принял христианство.

Об Украине

Россия всегда будет с уважением относиться к братскому народу Украины и её суверенитету, заявил президент. При этом он подчеркнул, что невозможно поддерживать вооружённый захват власти, убийства людей в Одессе. Глава государства напомнил, с чего начался конфликт: «С технического решения президента Януковича», которое в итоге приняли и нынешние власти, значит, мы были правы.

В переговорах по ассоциации Украины с ЕС не было никакого диалога, говоря простым языком, нас послали подальше, отметил президент.

Путин подчеркнул, что Москва не будет бездумно подчиняться давлению Запада в ситуации по Украине.

«Россия вносит, внесла уже огромный свой вклад в поддержку Украины», — сказал президент, обращаясь с посланием к Федеральному собранию.

По его словам, российские банки инвестировали в экономику Украины около 25 миллиардов долларов. Минфин РФ в прошлом году выдал Украине кредит на три миллиарда долларов. «Газпром» прокредитовал экономику Украины ещё на 4,5 миллиарда долларов и предоставил ей скидку на газ, которую никто не обещал.

«Это 32,5 миллиарда долларов, и это только за последнее время», — подвёл итог Путин.

О суверенитете

Если для западных стран «государственный суверенитет» давно забытое понятие и роскошь, то для России это единственно возможное состояние.

«Мы будем суверенными, и это должны понять все участники международной жизни. Необходимо укреплять роль и значение международного права и с уважением относиться ко всем странам».

При этом: «Мы сами никогда не пойдём по пути самоизоляции, ксенофобии, подозрительности, поиска врагов. Это всё проявления слабости, а мы сильны и уверены в себе. Наша цель — приобрести как можно больше равноправных партнёров, как на Западе, так и на Востоке», — сказал президент.

Об обороноспособности

Россию в своё время хотели пустить по «югославскому сценарию» распада страны, была очевидна поддержка сепаратизма из-за рубежа, сказал президент. Он подчеркнул, что Россия не намерена втягиваться в гонку вооружений, но обороноспособность страны будет обеспечена. Но никому не удастся добиться военного превосходства над нашей страной, заявил Владимир Путин:

«Добиться военного превосходства над Россией ни у кого не получится. Наша армия современная, боеспособная, как часто говорят, вежливая, но грозная. Для защиты нашей свободы у нас хватит и сил, и воли, и мужества».

У нас есть все возможности и талант применить нестандартные решения для обеспечения обороноспособности страны, добавил президент.

Продолжение со стороны США создания стратегической ПРО несёт угрозу не только России, но и самой Америке, поскольку создаёт опасную иллюзию неуязвимости, считает Владимир Путин.

Наша страна должна снизить критическую зависимость от зарубежных технологий, подчеркнул президент.

О санкциях

Санкции вредны. Но они вредны для всех, особенно для тех, кто их вводил.

«Если бы не было событий на Украине, то придумали бы другой повод, чтобы сдержать растущие возможности России. Политика сдерживания проводится в отношении России всегда. Всякий раз, когда кто-то считает, что Россия стала слишком самостоятельной — Запад немедленно включал эти инструменты».

Но разговаривать с Россией с позиции силы — бессмысленно.

РФ предстоит сложное напряжённое время, но санкции и внешние ограничения — это огромный стимул для ускоренного развития, заявил Владимир Путин.

О событиях в Чечне

Республика вновь столкнулась с «повстанцами» извне, заявил президент России.

«Мы хорошо помним, кто и как в 90-х и начале 2000-х поддерживал у нас сепаратизм и даже прямой террор. Называл убийц, у которых были руки по локоть в крови, не иначе как повстанцами. Принимал их на самом высоком уровне. Вот сейчас эти повстанцы проявили себя в Чечне. Уверен, что местные ребята из правоохранительных органов справятся», — заявил Путин.

Об экономическом развитии

Сбережения РФ должны стать источником для инвестиций в развитие.

«У нас большой объём внутренних сбережений, они должны стать эффективными инвестициями. К 2018 году, несмотря на внешние ограничения, нужно довести годовой уровень инвестиций до 25% от ВВП страны», — сказал Путин.

Президент предложил создать координационный центр по крупным проектам. Задачей такого центра станет увязка реализации крупных проектов с размещением заказов на российских предприятиях, развитием отечественной производственной и исследовательской базы.

Россия должна вырваться из ловушки нулевых темпов роста экономики, заявил президент.

О бизнесе

Каждая проверка должна стать публичной. В следующем году запускается специальный реестр, в котором будет указано, с какой целью органы начали проверку. Это поможет исключить заказные визиты контролёров. Надо отказаться от принципа тотального бесконечного контроля.

Правительство должно принять все решения в 2015 году по этому вопросу.

Если предприятие или фирма в течение трёх лет не было замечено в серьёзных нарушениях, предлагается не проверять его следующие три года.

«Предлагаю на 4 года зафиксировать действующие налоговые условия и больше к этому вопросу не возвращаться. Предлагаю провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию», — заявил Путин.

Главное сейчас — дать гражданам возможность раскрыть себя. Свобода для развития в экономике, социальной сфере, гражданских инициативах — это лучший ответ как на внешние ограничения, так и на наши внутренние проблемы.

О национальной технологической инициативе

Мы обязаны думать о решении перспективных проблем, заявил Владимир Путин. В этой связи президент предложил реализовать национальную технологическую инициативу. «На основе долгосрочного прогнозирования необходимо понять, с какими задачами Россия столкнётся через 10–15 лет, какие передовые решения потребуются для того, чтобы обеспечить национальную безопасность, качество жизни людей, развитие отраслей нового технологического уклада», — сказал глава государства.

Пора перестать гнаться за количеством и сосредоточиться на качестве подготовки кадров, организовать подготовку инженеров в сильных вузах, имеющих прочные связи с промышленностью, и лучше в своих регионах, сказал Владимир Путин. Он подчеркнул, что нужно вернуть соотечественников, работающих в науке за рубежом.

О курсе рубля

Банк России перешёл к плавающему курсу, но это не значит, что банк самоустранился от ситуации, пояснил президент.

 «Я прошу провести работу, чтобы отбить охоту играть на спекуляциях курса. Власти знают, кто эти спекулянты. Пришло время воспользоваться этими инструментами», — заявил глава государства. Конечно, ослабление рубля усиливает риски краткосрочной инфляции, и сейчас необходимо защитить граждан, власти должны обеспечить контроль за ценами на рынках продуктов и лекарств, поставил задачу Владимир Путин.

О неэффективных тратах

Хищение средств на Гособоронзаказ — прямой удар по нацбезопасности.

«Как прямо d469 й удар по национальной безопасности надо рассматривать нецелевое использование или хищение бюджетных ассигнований на государственный оборонный заказ и работать по таким фактам так же серьёзно и строго, как по пресечению финансирования терроризма», — сказал Путин.

На ближайшие три года мы должны поставить задачу — ежегодно снижать издержки и неэффективные траты бюджета не менее чем на 5% от общих расходов в реальном выражении.

Владимир Путин отметил, что оплата труда руководства госкомпаний должна прямо соотноситься с достигнутыми результатами и экономическими реалиями.

Демография

Эксперты ООН предрекали нам демографический спад. Однако в России отмечается естественный прирост населения. Наши демографические программы доказали свою эффективность, и мы продолжим их реализацию. Средняя продолжительность жизни граждан России достигла 71 года.

Семьи крымчан, где с 2007 года родился второй ребёнок, получат материнский капитал.

Президент пообещал поддержку социально ориентированным НКО.

«Мы будем и дальше поддерживать социально ориентированные некоммерческие организации. В такие НКО, как правило, объединяются люди, остро чувствующие свой гражданский долг, понимающие, как много значит милосердие, внимание, забота, доброта. Надо использовать их предложение и опыт, в том числе при реализации социальных инициатив», — сказал он.

О здравоохранении

Необходимо завершить переход к страховой медицине, призвал президент России. «Необходимо отладить все механизмы, чтобы не было сбоев. У нас давно об этом говорится, давно этим занимаемся, но по-настоящему страховая медицина так и не заработала», — сказал он.

По его словам, важно, чтобы работа здравоохранения по страховым принципам была понятна и гражданам, и самим медицинским работникам. Это должна быть централизованная система государственного контроля за качеством работы медицинских организаций с соответствующими полномочиями и рычагами, заметил глава государства. Также президент предложил предусмотреть для врачей специальный образовательный сертификат, с помощью которого они смогут выбрать оптимальную образовательную программу, чтобы пройти переподготовку и повысить квалификацию. «При этом формы и технологии обучения должны быть максимально удобными для специалистов», — добавил Владимир Путин.

Об образовании

Ещё один острый вопрос — переполненность школ и классов. Необходимо создать ещё 4,5 млн школьных мест, заявил президент. «Я надеюсь, сохранится тренд на увеличение рождаемости, а поэтому обязательно нужны новые школьные места. И ни в коем случае нельзя сворачивать внешкольное бесплатное образование», — считает президент. Кроме того, обязательно будет увеличено количество детских садов. Владимир Путин поручил правительству совместно с регионами разработать комплексные подходы к решению проблемы нехватки мест в школах и дошкольных учреждениях.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Россия готова принять любой вызов времени и победить


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.