Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Умершего из-за ошибки следователя липчанина признали живым

  • Умершего из-за ошибки следователя липчанина признали живым
  • Смотрите также:

В Ельце в одном из сараев по улице Коммунаров в ноябре 2013 года был обнаружен труп мужчины, скончавшегося от туберкулеза. У него при себе не было никаких документов. Кто-то из случайных свидетелей подсказал полицейским, что умерший якобы похож на местного жителя Александра В. Следователь сличил внешность покойного с фотографией Александра, имеющейся в банке данных полиции. И, обнаружив некоторое сходство, отразил в материале проверки, что найден именно его труп. В дальнейшем данный документ вместе с телом был направлен в бюро судебно-медицинской экспертизы. А оттуда медицинское свидетельство о смерти Александра В. поступило в городской ЗАГС.

О том, что среди живых он уже не числится, ельчанин узнал совершенно случайно. Спустя два месяца мужчина обратился в отдел миграционной службы, чтобы заменить паспорт в связи с достижением 45-летнего возраста. И там сотрудники УФМС ему сообщили, что по официальным документам он значится как умерший. Правда, когда выяснилось, что произошла ошибка, новый паспорт мужчине все же выдали. Но при этом посоветовали аннулировать актовую запись о смерти через суд.

К тому же, как Александр указал в своем исковом заявлении, из-за этого недоразумения ему - инвалиду II группы - перестали выплачивать пенсию. Впрочем, позднее сотрудники Пенсионного фонда объяснят это тем, что мужчина вовремя не прошел переосвидетельствование группы. Но, как известно, в связи с регистрацией смерти автоматически прекращаются все права, в том числе и на медпомощь. И как скоро при таких обстоятельствах мужчина смог бы пройти медико-социальную экспертизу, большой вопрос.

- В ходе судебного разбирательства было бесспорно установлено, что работники следствия провели процедуру опознания трупа с грубейшими нарушениями законодательства, - рассказала РГ судья Елецкого городского суда Оксана Генова. - В материалах данного дела отсутствуют какие-либо документы, предусмотренные нормами УПК РФ, которые подтверждают, что личность погибшего была установлена надлежащим образом. Не приглашались на опознание и родственники. И при таких обстоятельствах следователь не имел права направлять на медицинское освидетельствование труп как установленный.

Поэтому наряду с решением об аннулировании записи о смерти заявителя суд вынес частное определение, где предупредил руководство следственного отдела города Ельца СУ СК России по Липецкой области о недопустимости подобных нарушений работниками полиции в дальнейшем.

Как сообщили РГ в СУ СКР по Липецкой области, сейчас по данному факту проводится доследственная проверка.

- Учитывая, что должностные лица, проводившие опознание, допустили нарушения, которые повлекли причинение вреда правам и законным интересам гражданина, в их действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренные статьей 293 УК РФ Халатность, - пояснили в пресс-службе ведомстве. - По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Примечательно, что пока шли разбирательства по этому делу, Александр В. умудрился получить уголовную судимость. В октябре 2014 года он был осужден на полгода за то, что заступаясь за даму, превысил пределы необходимой самообороны, и убил человека. Впрочем, как пояснили в Елецком городском суде, тот факт, что на момент приговора актовая запись о его смерти еще не была аннулирована, не помешали правосудию. А вот личность того, кого похоронили под именем Александра, так и осталась неустановленной.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Умершего из-за ошибки следователя липчанина признали живым


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.