Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинский кризис стал угрозой существованию ОБСЕ

  • Украинский кризис стал угрозой существованию ОБСЕ
  • Смотрите также:

Сложная ситуация в Украине и неспособность Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) разрешить ее создают угрозу для дальнейшей работы организации. Об этом заявили ведущие представители организации, выступая на открытии министерского заседания ОБСЕ в швейцарском Базеле.

«Украинский кризис привел к институционному кризису в ОБСЕ, к экзистенциальному кризису», — заявил председатель парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва (Финляндия).

«Я ожидал бы усилий по организационной реформе ОБСЕ в ходе голосования по Сербии (в 2015 году, — Ред.)», — подчеркнул Канерва.

По его словам, Россия способна разрешить кризис, но не делает этого. «Это в силах России просто прекратить поддержку боевиков, а также освободить Крым. Также Россия могла бы освободить территории Грузии и Молдовы», — считает Илкка Канерва.

Присутствующий на заседании министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что ОБСЕ может исчезнуть, если принцип ее функционирования не изменится. Руководитель МИДа заявил о полной поддержке официальным Киевом работы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

В то же время, по словам Климкина, организации не удалось добиться ощутимых результатов. «В течение года мы пробовали применить различные инструменты, имеющиеся в распоряжении ОБСЕ… но их влияние оказалось очень ограниченным», — заявил министр.

«ОБСЕ должна действовать более решительно, иначе уйдет в небытие — как организация, которая не отвечает вызовам времени. История дает нам немало подобных примеров», — сказал он.

Климкин предложил провести изменения в ОБСЕ, которые бы позволили восстановить организацию как такую, которая «эффективно отвечать на вызовы современности, достигает ощутимого и конкретного прогресса».

Действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер напомнил, что по уставу все решения ОБСЕ принимаются только консенсусом, то есть каждая страна, включая Россию, может его заблокировать. Буркхальтер отметил, что это усложняет принятие решений, однако он воздержался от резких заявлений, которые прозвучали от руководителя ПА ОБСЕ.

Генсек ОБСЕ Ламберто Замьер подчеркнул, что из-за сосредоточенности на решении кризиса в Украине в ОБСЕ не хватает сил на другие инициативы. «Ресурсы (на украинское направление) были перенаправлены с других ключевых направлений, из-за чего некоторые проекты, такие как программа контроля за границами в Душанбе, могут быть остановлены с января 2015 года», — сообщил Ламберто Замьер.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украинский кризис стал угрозой существованию ОБСЕ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.