Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О выступлении Путина

  • О выступлении Путина
  • Смотрите также:

Послание преследовало цель обозначить линию на сохранение прежнего курса, считает публицист Борис Рожин

Коротко про выступление Путина, которого многие ожидали в расчете на какие-то решительные повороты куда-нибудь.

То рассуждали на тему мобилизационного сценария, то на тему резкой либерализации.

На деле, все прошло весьма рутинно.

Из существенного:

1. Крым-наш и его отдавать не собираются, а значит продолжение конфронтации с США и ЕС неизбежно. С жизнью в условиях санкций руководство страны уже смирилось.

Угрозы Костина, что отключение SWIFT приведет к войне, так сказать отражают степень обеспокоенности российского крупного капитала эскалацией конфликта, который не может быть быстро разрешен.

2. Новороссию не упоминали, что по факту подтверждает недавнюю утечку из АП, что на верху действительно нет железного сценария на ее счет, ситуация застыла в стадии неопределенности. На фоне этой неопределенности Россия будет пытаться уклониться от чрезмерного давления со стороны США, избегая изоляции, а так же вынужденно снижать зависимость от Запада в технологическом плане.

3. Экономику Украины профинансировали почти на 30 млрд. Так сказать, частично оплатили американский банкет. Ответов на тему того, что делать с Украиной, так же не прозвучало, одни обиды на Запад, который совсем совесть потерял.

4. Курс рубля будут удерживать в рамках приличия (ЦБ судя по всему намеки понял и снова занялся валютными интервенциями), то есть 50-55 рублей за доллар. Спекулянтов обещали покарать. В целом - это борьба с последствиями.

5. Социалку будут в меру возможностей удерживать, хотя она на фоне увеличивающихся военных расходов и ухудшающейся внешнеэкономической ситуации это будет нетривиальная задача. Крым и тут получит плюшку с материнским капиталом.

6. Анонсирована амнистия офшорных капиталов, котороя в теории должна компенсировать идущее бегство капиталов из страны. Анонсирован и целый ряд послаблений для малого и среднего бизнеса.

7. Высказан целый ряд благопожеланий на тему необходимых темпов экономического роста, желательных изменений в тех или иных сферах экономической жизни, но это именно что благопожелания, которые плохо стыкуются даже с прогнозами правительства, которые в последний месяц стали совсем уж мрачными.

Давеча советник Путина Белоусов уже попытался их дезавуировать, назвав мрачные прогнозы правительства набором цифр..

8. Естественно, перед лицом внешнего давления объявлено о желательности консолидации общества перед внешней угрозой. Бои в Грозном так сказать проиллюстрировали тезис о нарастающих угрозах. В других выражениях озвучивался тезис о необходимости национализации/суверенизации элиты.

Подтверждены ставки на традиционализм, священное право частной собственности, свободу предпринимательства.

Традиционные мантры про западных партнеров, на сей раз выглядели совсем уж дежурными. Подчеркнуто, что речь идет о реальном суверенитете.

В целом курс остается умеренно-правым. Никаких новых индустриализаций, левых поворотов и мобилизационных сценариев.

Курс в целом будет оставаться прежним. Насколько он отвечает текущим вызовам, будет видно уже в ближайшие месяцы, когда на фоне украинской конфронтации будет нарастать внешнее давление.

Послание очевидно преследовало цель несколько снизить накал паники в обществе и на валютном рынке, и обозначить линию на сохранение прежнего курса, без резких поворотов все вдруг.

В целом, осталось впечатление, что сказанное (помимо выполнения текущих задач по гашению панических настроений) является продолжением все той же линии на откладывание решения на потом, и поэтому, полагаю, что значительная часть из сказанного не выдержит столкновения с реалиями нового издания холодной войны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку О выступлении Путина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.