Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Варяги и министерство правды

  • Варяги и министерство правды
  • Смотрите также:

Чуть более месяца понадобилось прошедшим в украинский парламент партиям, чтобы сформировать правящую коалицию и утвердить состав кабинета министров, с которым депутаты определились накануне, 2 декабря. Министерские портфели достались представителям всех фракций, сформировавших парламентское большинство. Впервые в составе правительства страны оказались представители Радикальной партии и объединения «Самопомощь», а также три бывших иностранца — граждане США, Литвы и Грузии, которым перед назначением было предоставлено украинское гражданство.

За новый состав кабинета министров, во главе которого остался Арсений Яценюк, проголосовали 288 депутатов из 302 входящих в коалицию Блока Петра Порошенко, «Народного фронта», «Самопомощи», Радикальной партии Олега Ляшко и «Батькивщины». На прошлой неделе, объявляя о создании коалиции, новый спикер Рады Владимир Гройсман пообещал до 2 декабря сформировать правительство и согласовать его программу действий. Очевидно, что все договоренности по поводу распределения должностей в кабмине были достигнуты еще до подписания коалиционного соглашения, поэтому депутаты уложились в срок, отведенный спикером.

Из-за включения иностранцев в состав правительства голосовать за новых министров отказались представители «Оппозиционного блока», где верховодят бывшие представители Партии регионов. «Мы не будем голосовать за поданных кандидатов на министров, потому что не понимаем, почему среди 40 миллионов людей, которые живут в Украине, не нашлось 10 людей, которые были бы гражданами Украины или хотя бы этническими украинцами», — заявил глава фракции «Оппозиционного блока» Юрий Бойко.

По решению Рады, на посту вице-премьера и министра регионального развития, строительства и ЖКХ был утвержден Геннадиий Зубко (кандидатура от Блока Порошенко), вице-премьера — министра культуры — Вячеслав Кириленко («Народный фронт»), вице-премьера — Валерий Вощевский (Радикальная партия Ляшко), министра кабинета министров — Анна Онищенко («Народный фронт). Минздрав возглавил выходец из Грузии Александр Квиташвили, Министерство экономического развития и торговли — литовец Айварас Абромавичус, а Минфин — Наталья Яресько, имевшая ранее гражданство США. Министром образования был утвержден Сергей Квит, министром энергетики и угольной промышленности — Владимир Демчишин (оба от Блока Порошенко).

Как и ожидалось, во главе МВД остался представляющий «Народный фронт», герой Facebook Арсен Аваков, а его однопартиец Павел Петренко сохранил за собой пост министра юстиции. Павел Климкин сохранил за собой кресло министра иностранных дел, а Степан Полторак остался руководить Минобороны. Министерство молодежи и спорта и министерство экологии и природных ресурсов получили представители «Батькивщины» — Игорь Джанов и Игорь Шевченко соответственно. На посту главы министерства социальной политики был утвержден Павел Розенко, на посту министра инфраструктуры — Андрей Пивоварский (оба от Блока Порошенко).

«Самопомощи», которая заняла третье место по итогам парламентских выборов, достался в итоге один портфель — министерство аграрной политики возглавил представитель объединения Алексей Павленко.

Появилось в структуре украинского правительства и новое ведомство — министерство информационной политики, уже вызвавшее бурю негодования среди местных журналистов. Главой этой министерства, получившего от критиков название «министерство правды», был назначен представитель Блока Порошенко, заслуженный журналист Украины Юрий Стець. В прошлом он возглавлял парламентский комитет по вопросам свободы слова и информации.

Комментируя создание нового ведомства, глава фракции Блока Порошенко в Раде, бывший политзаключенный Юрий Луценко подчеркнул, что существует очень тонкая грань, чтобы это министерство не приобрело статус министерства пропаганды. «Это должно быть именно Министерство информационной политики. Оно не должно ничего навязывать… Мне кажется, что Стець должен справиться», — заметил Луценко. Вместе с тем, по его словам, решение о создании подобной структуры было запоздалым.

Приглашение иностранцев в правительство Луценко объясняет необходимостью проведения эффективных реформ. «Мы хотим не шашечки, а ехать, мы хотим реформы», — пояснил политик. Во вторник же стало известно, что президент Украины Петр Порошенко предоставил всем трем министрам-иностранцам украинское гражданство.

Новый министр финансов Украины Наталья Яресько (слева). 2 декабря 2014 года. Фото: Сергей Супинский / AFP

Пока сложно объяснить, чем руководствовались украинские политики, приглашая к работе в правительстве иностранных специалистов. 38-летний Айварас Абромавичус ранее в государственных структурах не работал, хотя и состоялся как успешный бизнесмен: он является партнером и управляющим фондом шведской компании East Capital.

Наталья Яресько в 90-х годах работала в экономическом подразделении Госдепартамента США и возглавляла экономический отдел американского посольства на Украине, после чего переехала в Киев, где занялась бизнесом. При президенте Викторе Ющенко Яресько была назначена членом и консультативного комитета Украинского центра содействия иностранному инвестированию при кабинете министров. В Госдепартаменте от нового назначения Яресько открестились, заявив, что это является выбором украинского народа и его представителей.

Александр Квиташвили в отличие от двух других «варягов» уже имеет опыт работы министром — в 2008-2010 годах он возглавлял министерство труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии в правительстве Владимира Гургенидзе. Помимо всего прочего, 44-летний Квиташвили является автором нескольких аналитических работ по реформам сферы здравоохранения и анализу системы социальной защиты.

Однако наиболее интересным кажется назначение чиновника рангом пониже. Ожидается, что должность заместителя главы МВД займет Эка Згуладзе, занимавшая аналогичный пост в Грузии в период с 2006 по 2012 год. Згуладзе считается одним из инициаторов и авторов реформы МВД Грузии, в результате которой республика полностью искоренила коррупцию в правоохранительной системе. Теп 10948 ерь верная соратница Михаила Саакашвили, приглашенная работать в правительство Грузии в возрасте 26 лет, утверждает, что у Украины с Грузией общий враг, причем не Россия, а «советское прошлое, которое догоняет из года в год».

Если предыдущее правительство Украины с подачи самого премьера Арсения Яценюка называли «правительством камикадзе», то новый кабинет министров эксперты уже окрестили «правительством отопительного сезона». «Это правительство отопительного сезона. Его задача — чтобы до весны не развалилась вся финансовая система и инфраструктура. Попытки реформ будут, но если они не будут системными, то весной на Яценюка повесят всех собак, и на этом все закончится», — считает директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Варяги и министерство правды


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.