Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

За милых дам. В Грозный вошла группа боевиков

  • За милых дам. В Грозный вошла группа боевиков
  • Смотрите также:

В ночь с 3 на 4 декабря в Грозный вошла организованная и хорошо подготовленная группа боевиков. В столицу Чечни они въехали на общественном транспорте под видом гражданских лиц. Первые выстрелы в центре города прозвучали в полночь. Вскоре сообщили о трех погибших сотрудниках ДПС. К двум часам ночи боевики заняли Дом печати, в котором работают редакции республиканских СМИ, и попытались прорваться на телевидение, вещающее через спутниковую антенну по всему миру. Их заблокировал в здании республиканский ОМОН, потеряв в бою 4 человека.

В результате боевых действий здание сгорело, также загорелся торговый центр, находящийся рядом. Когда бой за Дом печати подходил к концу, выяснилось, что другая группа террористов захватила школу №20 Грозного, расположенную также в центре города. Учеников и педагогов в школе на тот момент не было. Сейчас школа оцеплена и периодически обстреливается из автоматического оружия и гранатометов.

Служащие военных частей, расквартированных в Грозном, к ликвидации террористов не привлекаются, тяжелой техники на улицах столицы Чечни нет.

Председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов заявил: «Информация о том, что террористы достигли каких-либо успехов в противостоянии с сотрудниками полиции, не соответствует действительности. Распространяемые в социальных сетях лживые ролики сняты далеко за пределами Грозного задолго до сегодняшнего дня». Однако центр Грозного перекрыт сотрудниками республиканского МВД, въезд в город ограничен. Объявлен режим контртеррористической операции. О жертвах среди мирного населения информации нет.

Боевики представляют, по их словам, «Имарат Кавказа» и действуют по указанию своего Амира Хамзата. Причиной боевых действий террористы называют «притеснение мусульманских женщин». Имеются в виду произнесенная в сентябре этого года главой Чечни Рамзаном Кадыровым фраза: «Женщина, которая выходит в черных одеждах, с закрытым подбородком… Мы эту женщину увезем и проверим… заставим снять одежду».

По разным данным в столице Чечни действуют от 100 до 400 боевиков. Известно о 7 убитых террористах. В центре Грозного до сих пор слышны выстрелы. Паники среди местных жителей нет, люди сидят дома. Глава Чечни прокомментировал ситуацию в Грозном в своем Instagram, сообщив, что он лично руководит операцией по ликвидации бандитов и очень скоро они будут уничтожены.

Руководитель пресс-службы главы Чечни Альви Каримов заявил, что Рамзан Кадыров вылетел в Москву на ежегодное послание президента Федеральному собранию.

Эта вылазка в Чечне не первая. В 2010 году в здание парламента Чечни ворвалось 4 боевика, в результате погибли 3 человека, ранено — 17.

Грозный несколько раз атаковали боевики большими группами. Так было и в марте 1995 года. В тот раз все закончилось провалом. Последняя крупная попытка захватить столицу Чечни была предпринята боевиками 6 августа 1996 года. За этим последовали Хасавюртовские соглашения и обретение Чечней так называемой независимости.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку За милых дам. В Грозный вошла группа боевиков


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.