Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Переоценка всех ценностей

  • Переоценка всех ценностей
  • Смотрите также:

В регионах круто возрастает налоговая нагрузка для бизнеса и граждан

Новый налог на недвижимое имущество, который появится в России с 1 января, будет исчисляться, исходя из кадастровой стоимости. Первыми его заплатят владельцы торговых и офисных объектов. Затем в течение пяти лет поэтапно он будет вводиться для физических лиц, а с 2020 года станет тотальным. Суть реформы проста: налоговая база — кадастровая стоимость недвижимости в сравнении с ныне принятой инвентаризационной — вырастет примерно в 8-9 раз. Пропорционально увеличиваются и налоги.  

Накинули удавку

Ставропольская краевая дума в минувший четверг приняла поправки к закону «О налоге на имущество организаций». Дался он с большим трудом. Губернатор Владимир Владимиров внес на рассмотрение законопроект еще в конце августа, но работа над документом затянулась на три месяца. Была создана согласительная комиссия, горячая полемика шла в стенах Торгово-промышленной палаты. И это несмотря на то, что закон-то – всего полторы страницы...

В чем же его суть? Новый налог коснется иностранных компаний, владеющих недвижимостью на территории России напрямую, а не через представительства. И главное – владельцев торговых и административно-деловых центров, а также нежилых помещений, которые фактически используются для розничной торговли (площадью более 250 кв.м).

Для них с 1 января размер налога на имущество будет исчисляться, исходя не из остаточной стоимости помещения, как сейчас, а из кадастровой.

Соответствующие полномочия, напомним, регионы получили после того, как приняли в прошлом году поправки к Налоговому кодексу РФ. КАВПОЛИТ рассказывал об этом в статье «Налоговая удавка для всей страны».

Правда, федеральный закон давал регионам право изменять налоговое исчисление также для помещений, используемых для общепита и бытового обслуживания. Но на Ставрополье такую нор 11eff му пока вводить не стали. Испугавшись, видимо, протеста бизнесменов.

Формально ведь ставка налога не повышается. Зато увеличивается налоговая база – кадастровая стоимость недвижимости намного выше остаточной. К тому же, она не подлежит уменьшению в связи с амортизацией.

А будут ли послабления?

Минимущества края обязано до 1 января составить реестр объектов, подпадающих под действие нового закона. А заплатить новый налог их владельцам придется в прежние сроки – до 1 октября 2015 года.

Правда, что касается торговых и административных объектов, которые принадлежат частным лицам, то для них повышение имущественного налога отложено до 2017 года. Именно к этому сроку на Ставрополье появится новый вид налога на имущество физлиц (собственно, в России он уже введен в действие поправками главой 32 Налогового кодекса).

Во-первых, новый налог заменит два ныне существующих – земельный и имущественный. Во-вторых, рассчитываться он будет, исходя не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости объекта недвижимости (ставка налога останется прежней – 0,1%).

Объектами налогообложения, как и сейчас, будут являться жилые дома, жилые помещения (квартиры и комнаты), гаражи, а также единые имущественные комплексы и объекты незавершенного строительства.

Сразу оговоримся, что есть два послабления. Первое – предусмотрен переходный период до 2020 года, распределяющий повышение налога (после его окончания абсолютно вся недвижимость будет облагаться налогом, исходя из кадастровой стоимости).

Второе – от уплаты нового имущественного налога освобождаются земельные участки, которые входят в состав общего имущества многоквартирного дома (проще говоря, придомовые земли); при условии, конечно, что они поставлены на кадастровый учет и оформлены в собственность.

В отличие от пока действующих норм закона, при новой системе расчета ННФИ предусмотрен налоговый вычет. Не облагаются налогом 20 кв.м в квартире; 10 кв.м в комнате; 50 кв.м в частном доме. Значит, часть собственников жилья (наиболее малоимущая, которые живут в квартирах меньше 20 «квадратов») от уплаты налога вообще будут освобождены.

Также сохранились льготы по уплате налога — для пенсионеров, инвалидов, ветеранов войн, чернобыльцев, воинов-афганцев. Правда, теперь они будут распространяться только на один объект по каждой категории имущества (на усмотрение самого плательщика). Распространяется льгота также на недвижимость, используемую под творческие студии и ЛПХ. 

Фискалы бьют поддых

Прогнозируемое Минфином края увеличение налоговых поступлений в краевой бюджет после повышения «налога на торговлю» составит 80 млн рублей.

В нынешнем году в крае предстоит собрать 6,5 млрд рублей налога на имущество организаций, в том числе 994 миллиона – с объектов, входящих в Единую систему газоснабжения. Для «негазового» имущества за первые десять месяцев этого года собрано лишь 83% от годовых назначений (93% от налогового плана на три квартала).

Сборы налога на имущество физических лиц составят 407 млн рублей, он полностью зачисляется в муниципальные бюджеты. А за десять месяцев этого года было реально собрано только 239 миллионов (59% от плановых назначений года и 84% от плановых назначений трех кварталов).

Так, быть может, стоит не наращивать налоговую базу, а просто улучшить администрирование уже существующего налога?! Тем более, что уже планируемый к внедрению новый имущественный налог грешит «сыростью».

Ведь по-прежнему будет вестись раздельный кадастровый учет земельных участков и объектов капитального строительства. Специалисты предлагают ввести уникальные кадастровые номера зданий как единых имущественных комплексов, но Минфин пока глух к предложениям.

По итогам прошлого года недоимка по имущественным налогам на Ставрополье составила 136 млн рублей (по НИФЛ собираемость составила менее 92%; примерно такая же, кстати, как и по Единому сельскохозяйственному налогу). Но государство, как всегда, идет по самому простому пути – не совершенствует уже принятые законы, а придумывает новые.

Контрольный выстрел

Сейчас обсуждается новый пакет изменений в законодательство о НИФЛ. Суть их в следующем.

Во-первых, планируется уменьшить лимиты вычетов из налоговой базы, определяемой из кадастровой стоимости, и ввести налог с продажи недвижимого имущества (НПНИ). Уже увеличился период нахождения в собственности строений и земельных участков (с 3 до 5 лет), по истечении которого доходы с продажи облагаются по базовой ставке 13%.

Во-вторых, обсуждается возможность обязательного ограничения минимальной стоимости сделок с недвижимостью – она не может быть ниже кадастровой стоимости (соответственно, эта цена и является налоговой базой). В случае с квартирами будет исчисляться кадастровая стоимость не только самого жилья, но и доли в общем земельном участке под многоквартирным домом (хорошо хоть стоимость этой земли вывели из-под действия нового налога).

Отметим, что в советские годы действовал аналогичный лимит: продать квартиру или дачу было невозможно дешевле определенной БТИ инвентаризационной стоимости. Кадастровая же цена намного выше (в среднем – в 8-9 раз). Плюс к тому, как уже говорилось выше, не подлежит амортизационному уменьшению в связи с возрастом.

Тотальная кадастровая переоценка земель и недвижимости произойдет на Ставрополье в будущем году. Средства на это в краевом бюджете уже заложены. Вступит в силу новая оценка в 2016 году, а с 2017-го (соответственно, за предыдущий год) платить по увеличенной ставке станут абсолютно все владельцы недвижимости.

И можно не сомневаться, что количество законодательных нововведений к тому времени вырастет. Бюджет страны стремительно оскудевает, и наполнять его можно лишь за счет граждан. Глядишь, скоро в России будут брать уже и налоги с налогов...

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Переоценка всех ценностей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.