Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шендерович: у Путина явные проблемы с чувством юмора

  • Шендерович: у Путина явные проблемы с чувством юмора
  • Смотрите также:

Известный российский писатель и публицист Виктор Шендерович в эксклюзивном интервью рассказал изданию ГОРДОН о своей новой книге Блокада мозга. 2014, которую в России отказались продавать книжные магазины, почему в преддверии его концертов в российских городах внезапно рвутся трубы и гаснет свет и как обстоят дела с чувством юмора у россиян и их президента.

– Виктор Анатольевич, то, что типография отказалась печатать вашу книгу Блокада мозга, расцениваете как комплимент ей?

– Да, это такой дежурный комплимент. Подобные комплименты я начал получать с 2000 года, как только Путин пришел к власти. В тот же год впервые был отменен мой концерт в Апатитах Мурманской области – тогда там внезапно прорвало трубу. С тех пор я начал нести с собой проблемы по линии ЖКХ в разных российских городах: всюду, где я должен был выступать, чудесным образом прорывались трубы или начинались капремонты. В Астрахани, в 2005-м, свет погас, когда я стоял уже на сцене, его просто вырубили.

В начале путинских времен меня выгнали с телевидения, но по какой-то негласной тамошней договоренности ареал обитания мне был оставлен: книги я мог все-таки издавать спокойно, никаких препятствий к этому не было. Да, не давали концертировать, не разрешали вешать афиши в Москве, в Санкт-Петербурге. Но раньше они придумывали какие-то поводы, а сейчас шагреневая кожа съеживается все больше.

7 ноября у меня должен был быть концерт в Московском доме музыки, спектакль с джазовым квинтетом Игоря Бриля. Но он не состоялся. На вопрос о причинах директор Дома музыки сказал, что спектакль отменен, и его больше никогда не будет. Они перестали притворяться и выдумывать после того, как я озвучил свою позицию в отношении Украины. Да и вообще – в связи с изменением пейзажа в государстве. Зато наступила некоторая ясность, хоть и страшноватая, конечно.
– Чем же так опасна ваша книга, которая даже еще не дописана?

– Это будет очень небольшая книга публицистики за 2014 год, опубликованной на сайтах Ежедневного журнала, The New Times, радио Свобода, издания ГОРДОН. Я время от времени и раньше издавал книгами свои публицистические тексты, но делалось это больше для истории, что называется. Это были своего рода подшивки с целью сохранить какой-то исторический материал.

В этот раз я решил ограничиться 2014 годом – с января по декабрь. Мне показалось, что это очень важный год, когда Россия, к сожалению, четко определила свою ближайшую судьбу. В этот переломный год сломался путинский застой, который мог длиться еще сколько угодно. Такого застоя больше не будет – наступила очень жесткая реакция. Своими решениями по Крыму, по Украине Путин вогнал страну в пике, резко ускорив наш российский исторический процесс. Поэтому мне хотелось немедленно собрать эти тексты в диагностическую книжку.

– Если это диагностика, то и прочесть ее читателю полезно как можно скорее – чтобы понимать, как с болезнью бороться.

– Надеюсь, книга появится уже в феврале. У нее есть важная особенность – катастрофа, которой ознаменован 2014 год, описывается в хронологическом порядке. Она разворачивалась на наших глазах, день за днем. Как говорил Бомарше, время – честный человек. Многие тексты писались мной по горячим следам, что называется, с колес. Поэтому интересно будет проследить динамику: как разворачивались события, о чем ты думал в каждый из этих дней, что говорил, чего опасался, не заглядывая в поисках ответов в конец задачника, так сказать, что делают многие историки и политики: а я, мол, предупреждал. Надеюсь, такого рода книга полезна в том числе и для них.

– Одна типография уже отказалась ее печатать, а если откажутся и другие?

- Типография в стране не одна. Так что где напечатать книгу, мы найдем. Правда, пока книготорговые базы не взяли ее на распространение, и магазины не выказывают энтузиазма, но и это не проблема – есть магазины поменьше, есть интернет. Есть такая страна – Украина. Думаю, в ней есть, найдутся русскоязычные, русскочитающие люди, которым эта книга может быть интересна. Тем более, что большинство текстов касается, к сожалению, и Украины тоже.

– Значит, такого удовольствия, как читать Шендеровича, книжные магазины россиян хотят лишить. А что предлагают взамен?

– На прилавках много чего лежит. Россия – страна большая, и в ней миллионы читателей хороших книг. Недавно в Москве проходила совершенно замечательная книжная ярмарка Нон Фикшн. Меня там не было, но я читал отчеты в соцсетях. Это огромный город посреди Москвы, наполненный читателями и замечательными книгами.

Другое дело, что книжный рынок наполняется также невероятно опасной дребеденью. Сосредоточение России. Битва за русский мир или Оборона Донбасса. Игорь Стрелков – ужас бандеровской хунты – книги имперского, ксенофобского содержания лежат на самом видном месте, на лотке под табличкой лидеры продаж. Никакие они не лидеры, хоть и выпущены тиражом в две тысячи экземпляров – большая часть этих экземпляров тут же, на раскладах, и лежит. Но важно, как государство это позиционирует.

– Судя по всему, российскому государству не жаль больших денег и на гранты для самых разных общественных организаций. Региональный общественный фонд по содействию, исследованию и разработке общественной жизни граждан Современное общество, к примеру, получил 4 миллиона рублей на проект Ешь российское, а Санкт-Петербургское городское казачье общество Императорский Конвой на проект Доблесть получило еще больше – 5 миллионов.

– В нищающей стране, где нет денег даже на медицину, сотни миллионов рублей выбрасываются на звонкую псевдопатриотическую дребедень. Это очень печально.

– Министр иностранных дел России по фамилии Небензя недавно заявил, что западные лидеры, в сравнении с Путиным, – просто бесцветные менеджеры. Не случайно, сказал, наш президент в лидерах общемировых рейтингов. А ведь и вправду – в лидерах. Уже второй год подряд, по версии Forbеs, Путин оказывается самым влиятельным человеком в мире. Или Forbеs запутался, или мы чего-то не понимаем…

– Если бы это сказала какая-нибудь условная тетя Маня, можно было бы только посочувствовать. Но когда такое говорят официальные люди, высокопоставленные, – это свидетельство размеров исторической катастрофы. У меня когда-то была такая фраза: революции называются великими в зависимости от количества пострадавших…

Если Ким Чен Иру дать ядерное оружие или, к примеру, иранскому совету аятолл, то и они станут самыми влиятельными на Земле.

Как самым влиятельным в вагоне метро будет пьяный бандит с ножом – гораздо влиятельнее ученого, экономиста, юриста. Потому что он с ножом, и ему терять нечего. Поэтому и маньяк с ядерным оружием в руках, который может уничтожить человечество, естественно, является влиятельным.

Но должен заметить, что в заявлении господина министра есть доля правды. Желая обидеть западных лидеров, он назвал их менеджерами. Но дело в том, что на Западе представители власти – это именно менеджеры, которых нанимают, а через какое-то время убирают. А если плохо работают, то убирают досрочно.

Даже в бизнесе есть такая специализация как кризисный управляющий. Так вот, для обычного руководства такой уровень менеджмента, который есть сегодня на Западе, вполне пригоден. Но в кризисные времена нужен кризисный управляющий, который умеет принимать жесткие, непопулярные, но эффективные решения. Сегодня, в ситуации с Путиным, на Западе, по ту сторону доски, так сказать, нужен хороший кризисный управляющий, какими были Рейган и Маргарет Тетчер. Но политиков такого ранга на Западе, видимо, нет. И это очень серьезная проблема. Помните, у Высоцкого: Как школьнику драться с отборной шпаной?

Тихие менеджеры, в обычные времена вполне сгодившиеся для управления Люксембургом, скажем, или даже Германией, столкнувшись с вооруженным бандитом, которому нечего терять, совершенно не понимают, что делать. Они явно к этому не готовы. Но Запад медленно запрягает, зато очень быстро потом едет. Демократическая система довольно сложна в управлении, она медленно разворачивается, но когда разворачивается, то мало не покажется. Когда там появится хороший кризисный управляющий, наш министр иностранных дел, как и его шеф, сильно пожалеют об этом.

– Как у Путина с чувством юмора, по-вашему?

– Да фигово у него с чувством юмора. Оно такое: блатное, казарменное… Хотя если за чувство юмора принять требование к Дерипаске вернуть ручку, чтобы не своровал, тогда с этим все нормально. Он умеет хамить, и делает это очень ловко. Но хамство – это замена самоиронии, с которой у него явные проблемы. Как только на пресс-конференции он сталкивается с жестким вопросом, немедленно переходит на хамство. По всей видимости, он, конечно же, человек закомплексованный, и это были бы его личные проблемы, если бы он не был главой ядерной державы.

– А как с чувством юмора у его подданных – россиян?

– Один из самых больших грехов – грех обобщения. Россияне очень разные. Но если все же говорить о числительных, о том, что сегодня доминирует, то это, конечно, такое мрачно-торжественное отношение к своей роли в истории, к себе, к своей стране, что можно считать признаком нездоровья. Нации, крепко стоящие на ногах, отличаются большой самоиронией, скепсисом по отношению к себе.

Очень часто меня и моих товарищей обвиняли в том, что мы, говоря о России, употребляли словосочетание эта страна. Но это английская калька, очень корректная. Потому что когда ты говоришь слово Родина, ты начинаешь задыхаться от волнения. Тебе как будто застилают глаза какие-то личные, интимные чувства, и ты перестаешь видеть и слышать, воспринимать реалии.

Отношение к Родине как к этой стране позволяет видеть ее недостатки, трезво оценивать себя. Но с этим в России, мне кажется, большие проблемы. Мы очень агрессивны и уж очень торжественно к себе относимся. А пропаганда подогревает ощущение нашей избранности.

– В аэропорту Борисполь на крыле самолета, вылетавшего в Россию, кто-то написал послание Путину в виде слогана из известной кричалки украинских болельщиков. Что можно было бы добавить к этому еще?

– Не думаю, что стоит переписываться на крыльях самолетов и множить агрессию. Не стоит никого оскорблять – даже Путина.

– Вы назвали свою книгу Блокада мозга. Как считаете, это процесс обратимый? Как разблокировать мозги россиян?

– Ну, это же не выключатель, который можно повернуть в другую сторону. Для начала надо перестать инфицировать мозги Первым каналом и каналом Россия. Ежедневная ложь, немыслимая пошлость, ксенофобия не проходят бесследно. Как говорил герой Шварца, это дело кропотливое, хуже вышивания. Медленное дело очень. Мы еще даже не начинали этот путь.

– В Украине создается Министерство по делам информационной политики с целью защиты от российской пропаганды. С одной стороны, вроде бы давно пора – Украина явно проигрывает России в информационной войне. С другой – не скатиться бы в соловьевщину с киселевщиной…

– Мне кажется, Украина может столкнуться с такой опасностью. Самое трудное – это как раз сдержаться и не ответить столь же бесстыжей пропагандой, какой является пропаганда российская. Украина может ответить лишь правдой, объективной информацией, критичной в отношении себя. Иначе российские пропагандисты только получат козыри для себя.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Шендерович: у Путина явные проблемы с чувством юмора


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.