Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кто и зачем обрушил рубль?

  • Кто и зачем обрушил рубль?
  • Смотрите также:

С началом невиданного падения курса рубля (сегодня дают 54 рубля за доллар, хотя ещё несколько месяцев назад доллар стоил 34 рубля)  было довольно сложно определить причину столь быстрой девальвации российской валюты.  Объективные причины для этого были, падение цен на нефть и так далее, однако это не могло НАСТОЛЬКО обрушить рубль.  Какие-то эксперты гадали - подозревали выравнивание бюджета из-за падения нефтяных доходов, подозревали игру неких внешних сил на понижение рубля (в своё время, Дж. Сорос таким образом ненадолго обвалил национальную валюту Британии). Оно и нам было не вполне ясно. Однако, после объявления о приостановке реализации «Южного потока», всё стало понятно, во всяком случае редакции АРИ:

1 декабря на пресс-конференции в Анкаре президент РФ Владимир Путин объявил, что в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект по строительству газопровода Южный поток, подчеркнув, что это решение связано с давлением со стороны ЕС. Проект Южный поток стоимостью €15,5 млрд был рассчитан на поставку 67 млрд кубометров газа в год. За его строительство отвечает компания South Stream Transport, где Газпрому принадлежит 50%, итальянской Eni - 20%, французской EDF и германской Wintershall - по 15%.

Отказ от строительства стал просто шоком для Европы. Там ведь думали растянуть удовольствие, мурыжа Россию всякими требованиями в лучших традициях европейской бюрократии. Тем более, что Россия уже вложила в проект 4 миллиарда долларов. Нельзя сказать, что все деньги накрылись - трубопровод построен до Черного моря и куда его перенаправить - уже не суть важно, можно и в Турцию. Тем не менее убытки, и существенные,  наверняка есть. Однако, именно  европейские компании потеряли куда больше.  Особое же веселье сегодня в Болгарии и прочих странах Европы:

Отказ от реализации проекта Южный поток может стать катастрофой для Болгарии, полагают большинство бо 12a9e лгарских политиков и экспертов в энергетической сфере.

Отказ от строительства Южного потока ставит нас в прямую зависимость от Украины, и это - катастрофа для Болгарии, - прокомментировал ситуацию заместитель председателя партии Альтернатива болгарского возрождения Румен Петков.

Ущерб из-за отказа от реализации проекта Южный поток трудно определить в конкретной сумме. Но если проекта не будет, то это станет потерей для Болгарии, - заявил вице-премьер правительства Болгарии Томислав Дончев.

В то же время глава болгарского внешнеполитического ведомства Даниел Митов считает, что отказ от реализации проекта Южный поток в рамках ЕС - показатель того, что Россия не намерена соблюдать законы, которые существуют на территории сообщества.

Если три первых заявления что называется в точку, то высказывание господина Даниела Митова про соблюдение законов - это цитата из крылатых фраз Ипполита Матвеевича Воробьянинова когда тот пошел в ресторан и не сумев расплатиться стал оскорблять владельцев заведения:

Вообще болгары молодцы, и на самом деле, верны традициям. В русско-турецкой войне 1877—78 годов русские заплатили 250 тысячами жизней за освобождение Болгарии, которую ещё Святослав начал спасать от Византии. С тех пор болгары  в двух мировых войнах были на стороне, которая воевала против России. Так что традиция соблюдена и в этот раз - Болгария сегодня по ту сторону баррикад, на стороне тех кто мочит Новороссию. Поэтому, справедливо получила свою фигу с маслом вместо газового гешефта. 

Отказ России строить Южный поток  Европа, конечно, переживет, хотя и с потерями, но суть тут в другом. За этим делом прослеживается линия нанести экономический ущерб противнику даже ценой собственных издержек. Как можно видеть - Кремль реально побил горшки с Западом и отказ от импорта продовольствия из Европы был только легкой разминкой.  Облом с газом - это шаг Кремля номер два, который вполне может иметь и продолжения - энергетика Европы теперь ведь на годы полностью зависит от воли Украины. Захотят украинцы - пропустят газ, не захотят - не пропустят. Или даже газопровод взорвут, как уже обещал как-то. И опять таки, это всё равно только разминка. Но главное направление удара против ЕС оказалось со стороны рубля. Изначально, когда рубль стал падать, было многое не понятно, - предполагалась игра Запада. Российская пропаганда эту версию всячески поддерживала, как и версию выравнивания бюджетных обязательств.   Хотя известно, что ЦБ России мог вполне удержать рубль и не дать упасть. Ресурсов вполне хватало, и об этом часто говорили раньше. Раньше ведь удерживали.

Однако, после выяснения стратегической линии Кремля на экономическую войну, все встало на свои места. Суть игры проста: если резко обвалить рубль в полтора раза - значит все европейские и американские товары станут резко дороже, в полтора раза. Что выгонит с российского рынка Европу без всяких санкций. К тому же, это здорово поддержит собственного производителя.  Понятно, конечно, что Мерседес покупать лучше чем Жигули даже если он будет старый и в пять раз дороже. Но в отношении всего прочего, начиная от трусов и заканчивая носками - глубоко до лампочки где оно сделано. Качество приблизительно одинаковое, а цена в два раза отличается. Тем более, что многие как бы европейские товары делаются в Китае и попадают в Россию с гигантским крюком и астрономической наценкой, оседающей в карманах владельцев брендов из Европы. Поэтому если рубль подопустить - процесс завоевания рынка отечественными товарами пойдёт  сам собой, так же, как и продажи товаров напрямую из Китая, но уже без европейских посредников.

Конечно, от этой девальвации  пострадает и российское население, но кто и когда в России во время конфликтов  думал о населении.   Тем более, население и не догадается об истинной причине падения рубля.  А в долгосрочном плане, в теории конечно, девальвация даже может улучшить перспективы экономики России. После разворота с Южным потоком мы видим, что ребята из Кремля поругались с Западом по взрослому и девальвация рубля - это акт экономической войны с Европой. Уже народ меньше стал кататься в Европу на пикники и оставлять там бабло, теперь очередь полного игнора европейских товаров. Ожидаемые убытки для Запада – могут достигнуть сотни миллиардов баксов. А это уже очень серьёзно. Частично накроется 400-миллиардный товарооборот России с Европой отчего будет плохо и России, но все же больше Европе, ибо нефть она везде нефть и её будут покупать все и везде, а вот европейские товары которые шли в Россию, вряд ли найдут другие рынки сбыта. Русским до лампочки какой бумагой зад подтирать - финской или китайской. А для производителей оно не до лампочки. Оно катастрофа.

Конечно, итоги кто одержит победу подводить пока рано. Ясно одно, никто не ожидал от Кремля такой прыти. Экономическая война по законам жанра перерастет во внутренние социальные и политические конфликты. Вот тогда и можно будет подводить итоги.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Кто и зачем обрушил рубль?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.