Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Не стоит заключать сделку с Россией

  • Не стоит заключать сделку с Россией
  • Смотрите также:

По мере ухудшения ситуации на Украине и усиления российской военной агрессии, а также по мере обострения риторики между Западом и Россией, что продемонстрировал саммит в австралийском Брисбене, некоторые на Западе сейчас призывают к соглашению с российским президентом Владимиром Путиным. Но подобное соглашение лишь осложнит ситуацию. Вместо этого Западу следует увеличить помощь Украине и оказывать более сильное давление на Москву.

Сторонники заключения сделки с Россией по украинскому вопросу выдвигают различные доводы. Некоторые из них — это абсолютные апологеты Путина, и поэтому их мнение надо сразу же сбросить со счетов. Другие же – это известные эксперты, расстроенные тем, что нынешняя стратегия Запада не дает результатов. Они выступают за соглашение с Москвой в силу необходимости — ради спасения Украины и спасения ухудшающихся отношений с Москвой.

Их агрументы заслуживают серьезного внимания. Используемая в настоящее время стратегия постепенного ужесточения санкций и одновременно предоставления Путину шанса разрешить ситуацию, не дала особых результатов, и линия поведения России на Украине не изменилась. Более того, эта стратегия, похоже, даже еще больше подстегнула Путина: с тех пор, как в начале сентября были подписаны минские соглашения, на Украине погибло около тысячи человек. Не менее справедливо и то, что Запад так и не предоставил достаточной финансовой помощи Украине, экономика которой находится в плачевном состоянии.

И все же это не означает, что с Путиным следует заключить соглашение по украинскому вопросу. Подобный вариант не является ни реалистичным, ни заманчивым. Объясняется это тремя главными причинами.

Во-первых, нет никаких оснований считать, что Путин на самом деле хочет заключать какие-либо сделки. Москве уже не раз предлагали возможность завершить конфликт на Украине, но она все эти возможности отвергла. Путин систематически нарушает обещания — и в самый последний раз это были минские соглашения. Российский президент, похоже, наоборот, намерен продолжать дестабилизировать ситуацию на Украине для того, чтобы обеспечить Москве возможность установить контроль над этой страной. В более широком смысле, Путин хочет «разрушить» солидарность стран Запада и восстановить величие России с помощью созданного ею Евразийского союза. Совершенно очевидно, что такие задачи несовместимы с целями Запада.

Во-вторых, сделка с Россией будет означать соглашательство с Путиным и его политикой. Пресс-секретарь Путина недавно заявил, что России нужна «стопроцентная гарантия» того, что Украина никогда не вступит в НАТО. И если бы альянс дал Москве такое обещание «финляндизации», то это бы узаконило сферу влияния России в Восточной Европе. Такой шаг лишь вызвал бы в конечном счете дальнейшие проблемы и подверг бы еще большему риску соседние государства — Молдавию и Грузию. Поэтому совершенно правильно, что недавно генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) дал ясно понять, что у России нет права вето на решение о расширение альянса в Восточной Европе.

В третьих, сделка с Путиным разрушит доверие стран мира к Западу и поставит под сомнение его политическую решимость. И последствия такого шага нельзя недооценивать. За событиями на Украине внимательно следят и другие наращивающие свою мощь державы. Если России удастся оказаться безнаказанной после захвата Крыма и создания «замороженного» конфликта на Украине, то это станет для Китая сигналом о том, что он тоже может применить военную силу против одного из своих маленьких соседей. В результате это приведет к тому, что сложившийся после Второй мировой войны порядок будет нарушен.

Поэтому вместо того, чтобы заключать невыгодную и обреченную на неудачу сделку с Путиным, Западу лучше следует выбрать альтернативную стратегию, преследующую две основные цели. Первая — это поддержать Украину. Украинская экономика находится на грани полного краха. При том, что в стране необходимо проводить срочные внутригосударственные реформы, ей также необходима и помощь извне. Помимо дополнительных займов от МВФ Запад должен запустить для Украины «план Маршалла». В этом направлении необходимо будет поставить перед Киевом жесткие условия.

Наряду с финансовой помощью, Запад может еще и увеличить военную помощь — то, к чему президент Украины Петр Порошенко призвал в своем выступлении в Раде еще в сентябре. Но пока США лишь пообещали предоставить Украине нелетальное оружие на сумму около 53 миллионов долларов. Во время своей недавней поездки в Киев вице-президент Байден пообещал оказать дополнительную помощь. Однако, учитывая все более масштабное военное вмешательство России на востоке Украины, совершенно ясно, что необходимо усилить военную помощь Украине, в том числе направить туда военных консультантов, инструкторов и такие виды техники, как противотанковые средства и системы ПВО.

Второй частью западной стратегии, направленной против России, должно стать усиление давления на Москву. Это можно сделать путем ужесточения экономических санкций, в том числе и направленных на все секторы российской экономики, например нефтяной и газовый, включая «Газпром». Помимо этого, Запад мог бы отключить Россию от международной банковской системы расчетов и переводов SWIFT. Россию следует не пускать в «Большую восьмерку» и исключить из Совета Европы. И, наконец, США и Европе необходимо активизировать работу по обеспечению энергетической безопасности за счет увеличения поставок в Европу сжиженного природного газа из Северной Америки.

И хотя соглашение с Россией по прекращению кровавого конфликта на Украине может показаться заманчивой идеей, не стоит тешить себя ложными надеждами. Вместо этого для Запада есть более реалистичная и потенциально успешная стратегия — увеличить помощь Украине и при этом усилить давление на Москву. Только таким путем можно осуществить долгосрочную задачу по созданию стабильной Украины в составе Европы — единой, свободной и мирной.

И в конце хотел бы предупредить: отказ от заключения соглашения с Россией не означает начало войны. Это значит, что нужно признать Россию такой, какой она сегодня является — а не такой, какой бы мы хотели ее видеть. Западу не следует терять драгоценное время, готовясь к тому, что, по-видимому, станет затяжным противостоянием с Россией.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Не стоит заключать сделку с Россией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.