Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Human Rights Watch: ВСУ вновь применили касетные бомбы

  • Human Rights Watch: ВСУ вновь применили касетные бомбы
  • Смотрите также:

Исполнительный директор международной правозащитной организации Human Rights Watch, штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке, заявил, что украинские военнослужащие в зоне конфликта на Донбассе использовали кассетные бомбы. Это уже не первое подобное заявление HRW, и все опровержения Киева правозащитники называют неудивительными.

Как сообщает Интерфакс-Украина, на пресс-конференции в Киеве 3 декабря исполнительный директор HRW Кеннет Рот рассказал, что правозащитники получили четкие доказательства использования в начале октября бомб украинскими военными. По его словам, у зоны поражения очень характерный вид, и однозначно можно сказать, что использовались кассетные бомбы.

Мы смогли продемонстрировать - эти бомбы прилетели с той территории, которая во всяком случае находилась под контролем правительственных сил. Это можно доказать тем, что некоторые бомбы, заряды не долетели и остались на той территории, которая контролируется Украиной, - пояснил Кеннет Рот.

Правозащитная организация уже выступала с подобными заявлениями. На сайте HRW 20 октября был опубликован доклад, посвященный использованию кассетных бомб украинскими военными. Из текста доклада следовало, что правозащитники не видели самих пусков этих бомб, но получили доказательства их использования, причем именно украинской стороной.

В докладе пояснялось, что использование такого вида оружия запрещено Международной конвенцией о всеобъемлющем запрещении кассетных боеприпасов. К этой конвенции присоединились 114 государств, в их число ни Украина, ни Россия не входят. В результате применения кассетных боеприпасов на Донбассе, по данным HRW, погибли по меньшей мере шесть человек и десятки получили ранения.

В документе также отмечалось, что Коалиция по запрещению кассетных боеприпасов направляла письмо властям Украины, но оно осталось без ответа. Также украинское правительство проигнорирова f43f ло запрос HRW. Однако после публикации доклада Киев опроверг информацию о причастности к использованию бомб.

Если речь идет об использовании кассетных боеприпасов по мирным кварталам Донецка, то должен заявить, что украинские военные не применяют оружие по мирными кварталам городов. Это запрещено президентом Украины, - сказал спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко, слова которого приводила Liga.net.

Во время пресс-конференции в Киеве 3 декабря исполнительный директор HRW Кеннет Рот сказал, что нет ничего удивительного в том, что власти Украины отрицают свою причастность к использованию кассетных бомб. Он рассказал, что правозащитники обращались в военную прокуратуру, которая перенаправила запрос в Минобороны Украины.

Неудивительно, что Министерство обороны заявило, что кассетные бомбы украинской стороной не используются, - сказал исполнительный директор HRW. При этом он указал на то, что проверка проводилась в отношении не кассетных бомб, а кассетных мин, то есть не того военного вооружения. Такое расследование нас не очень удовлетворяет, - заявил Кеннет Рот. Ответа на его слова от украинских властей пока не последовало.

Вместе с тем у правозащитников появились вопросы не только к украинским властям, но и к сепаратистам, которые воюют с армией Украины в Луганской и Донецкой областях. В докладе от 20 октября указывалось, что HRW также подозревает в использовании кассетных бомб вооруженных сторонников Донецкой и Луганской народных республик. В связи с этим HRW обратилась к России, а не к лидерам ЛНР и ДНР с просьбой присоединиться к конвенции о неиспользовании кассетных бомб.

Правозащитники уделяют особое внимание применению кассетных бомб из-за способа их действия. Эти боеприпасы содержат много поражающих элементов. Площадь поражения таких бомб можно сравнить с футбольным полем, причем при взрыве осколки разлетаются в разные стороны, поражая не только комбатантов, но и гражданских лиц. Применение таких методов правозащитники приравнивают к военному преступлению.

Вооруженный конфликт на Донбассе продолжается с апреля 2014 года. По данным ООН, за все время противостояния погибли более четырех тысяч человек, еще около 10 тысяч считаются пострадавшими. Ряд западных стран полагает, что за действиями сепаратистов стоят российские власти, однако в Кремле это категорически отрицают. Кризис в Украине также стал поводом для обмена санкциями между рядом ведущих стран мира и Россией.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Human Rights Watch: ВСУ вновь применили касетные бомбы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.