Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

51 незалежный штат США

  • 51 незалежный штат США
  • Смотрите также:

Членами правительства Украины впервые стали иностранные граждане, причем сразу несколько. Даже провластные украинские политики задаются вопросом, почему нельзя было найти на эти посты коренных жителей страны. Политологи отвечают на этот вопрос однозначно: эти назначения не более чем элемент внешнего управления Украиной со стороны Соединенных Штатов Америки.

В Верховной раде Украины завершилось утверждение нового кабинета министров. Главы ключевых министерств – обороны и иностранных дел – Александр Полторак и Павел Климкин остались при своих постах. Пост главы МВД сохранился за Арсеном Аваковым.

Интрига долгое время сохранялась вокруг кандидатуры на пост вице-премьера. Ранее сообщалось, что этот пост было предложено занять бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Потом обсуждались две фамилии – это первый замглавы администрации президента Украины Геннадий Зубко (в итоге назначенный на этот пост) и гражданка США (возможно, уже бывшая) Наталья Яресько. Она заняла пост министра финансов. Яресько была не единственным иностранным кандидатом на кресло в кабинете министров. Арсений Яценюк объявил имена еще двух граждан иных государств на государственные посты. Гражданин Грузии Александр Квиташвили занял должность главы минздрава, а гражданин Литвы Айварас Абромавичус – пост главы минэкономразвития Украины.

Появление в списке претендентов на высокие посты иностранцев вызвало неоднозначную реакцию. Так, партия «Оппозиционный блок» отказалась голосовать за иностранных кандидатов, о чем заявил лидер партии Юрий Бойко. «Мы не понимаем, почему среди 40 млн людей, которые живут на Украине, не нашлось 10 людей, которые были бы гражданами Украины или хотя бы этническими украинцами», – цитирует его РИА «Новости». Ранее стало известно, что для того, чтобы иностранцы смогли войти в кабинет министров, Петр Порошенко принял решение о присв 139d3 оении им украинского гражданства.

Кредитная история

Больше всего вопросов вызывает фигура Натальи Яресько. Она родилась в США, но последние 20 лет проживает на территории Украины. С начала 90-х работала в экономическом отделе посольства США на Украине, где и сделала свою карьеру. СМИ назвали ее «бывшей сотрудницей Госдепа». Действительно, по сообщениям ряда информагентств, Яресько успела поработать в этой структуре.

Сейчас Яресько – соучредитель международной инвестиционной компании Horison Capital. Занимается вложениями в компании со средним уровнем капитализации, высоким потенциалом роста и прибыльности на Украине, в Белоруссии и Молдавии.

Изучая биографию Яресько, можно сделать вывод, что в финансах она разбирается. Однако украинский политолог Василий Стоякин считает, что выбор на нее пал по иным причинам. «Главная ценность назначения Яресько заключается в том, что ее близкий родственник – если я не ошибаюсь, родной или двоюродный брат – сейчас работает во Всемирном банке. Во всяком случае, были такие сообщения. Говорят, что ее кадровый рост в американском посольстве в Киеве был связан именно с родственными связями», – уточняет Стоякин.

«Очевидно, в Киеве вообразили, что назначение этой дамы министром даст доступ к ресурсам Всемирного банка и обеспечит кредит, – полагает эксперт. – Честно говоря, я в этом сильно сомневаюсь. Во Всемирном банке наверняка тоже есть коррупция, тоже имеют место родственные связи, но там слишком много начальников, чтобы один-единственный человек мог решать такой существенный вопрос, как поддержка финансами нынешней украинской власти. Более того, я не исключаю, что именно по этой причине – наличие таких родственных связей – Украине вообще откажут в финансировании с этого направления», – полагает Стоякин.

Грузинский след

Среди министров-иностранцев фигурирует гражданин Грузии Александр Квиташвили. В родной стране он когда-то отвечал за сферу здравоохранения. Ему предложено вернуться к этой работе, только теперь на Украине. А не далее как вчера бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявил СМИ, что отказался от предложенного ему поста вице-премьера Украины.

По информации ряда источников, на Украине рассматривали и других бывших (и нынешних) грузинских чиновников. Это бывший глава грузинского минюста Зураб Адеишвили, а также и. о. главы грузинского МВД Эка Згуладзе. Также сам Саакашвили говорил о том, что высокий пост на Украине был предложен одному из его главных соратников Кахе Бендукидзе – бывшему министру экономического развития. Напомним, что 13 ноября Бендукидзе скоропостижно скончался в Лондоне от сердечной недостаточности.

«Переброс кадров из Грузии – правительства Саакашвили – на Украину выглядит очень смешным, – считает Василий Стоякин. – Безусловно, грузины сделали очень много в смысле пропаганды своих реформ, но любой человек, который умеет пользоваться интернетом, должен знать, что страна как была нищей, так нищей и осталась».

Кстати говоря, даже сама постановка вопроса о том, что грузинские граждане могут войти в украинское правительство, вызвала резкое раздражение в Тбилиси. Это тем более странно, что представители Грузии официально приветствовали украинский Майдан, бывший президент страны Михаил Саакашвили приезжал в Киев и публично поддерживал участников протестных выступлений во времена Януковича. Украинские и грузинские политики неоднократно солидаризировались в вопросе «сдерживания российской агрессии» и «имперских амбиций».

И вот теперь председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Тедо Джапаридзе объявляет, что интерес украинцев к чиновникам правительства Саакашвили нельзя назвать иначе как «дипломатическим провалом». А глава парламента Давид Усупашвили даже более того – заявил, что «есть черта, за которую, надеюсь, Киев не заступит». Под этим он подразумевал возможность приглашения в украинские органы власти лиц, которые в Грузии обвиняются в тяжких преступлениях – того же Михаила Саакашвили и бывшего генпрокурора Зураба Адеишвили. «Это стало бы неприемлемым жестом в отношении Грузии», – говорит спикер, и трудно представить более однозначное предупреждение.

Впрочем, недовольны в Грузии и новым министром здравоохранения Украины Александром Квиташвили, которого никак нельзя причислить к опальной команде бывшего президента Грузии. Глава парламента Грузии утверждает, что Квиташвили в бытность свою министром здравоохранения Грузии не добился больших успехов.

Дело дошло даже до того, что бывший советник экс-премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили Георгий Хухашвили предложил «законсервировать» намеченный визит на Украину главы правительства Грузии. Он особо связал это с планами Киева взять на работу в МВД Украины Эку Згуладзе. которая была в Грузии при Саакашвили замминистра внутренних дел. «Это было бы демаршем по отношению к нам, так как в создании полицейского режима в Грузии есть и ее доля политической ответственности», – заявил Хухашвили.

Элементы внешнего управления

Василий Стоякин не сомневается, что министры-иностранцы – это креатуры Соединенных Штатов. «Насколько я знаю, работу компании, которая их подбирала, оплачивает Фонд Сороса. Угадайте с трех раз, в чьих интересах они будут работать», – иронизирует эксперт.

«В данном случае американцы проявляют такое не свойственное им качество, как благодарность. Они оберегают проверенные и испытанные кадры. Кадры эти, кстати говоря, четко знают, кому они обязаны, и говорят соответствующие вещи – что они и на Украине будут бороться с российским империализмом. Эти люди обязаны Америке всем, что они имеют. Соответственно, они будут фактически исполнять роль американских губернаторов в очередной американской колонии. Это элемент внешнего управления», – считает эксперт.

Однако главная интрига все еще сохраняется. До сих пор неизвестно, кто займет крайне важный пост главы Национального антикоррупционного бюро. По мнению Василия Стоякина, именно эта должность сейчас ключевая.

«С точки зрения борьбы с коррупцией ставить человека, не знакомого с украинскими раскладами, бессмысленно. Опыт показывает, что в лучшем случае иностранец на таком посту окажется неэффективен, а в худшем – он сам будет успешно интегрироваться в существующую коррупционную систему».

Совсем иначе ситуация выглядит с точки зрения внешнего управления, отмечает эксперт. «На Украине сейчас окончательно оформлена олигархическая экономика. То есть капиталы любого крупного бизнесмена зависят от того, какой вес он имеет во власти. А руководитель Антикоррупционного бюро будет иметь возможность нужным людям поспособствовать, а ненужных людей затыкать. Раньше, при Януковиче, это делалось при помощи экономических ведомств, а сейчас это будет делаться при помощи единой антикоррупционной службы. Если на этом посту будет ставленник американцев, значит, всех украинских олигархов будут строить под интересы Америки».

Возникает вопрос: если назначение иностранцев на ключевые правительственные должности априори неэффективно, то почему Порошенко так старается ради того, чтобы получить в свой пул зарубежные кадры? Василий Стоякин уточняет, что тут имеется элемент дефицита кадров, но основной мотив, безусловно, политический.

«Карма Украины – это выбирать между людьми, которые умеют только воровать, и теми, кто и воровать не умеет, – полагает эксперт. – Так вот, те, кто сейчас сидит в Раде, – это в основном люди, которые даже воровать не умеют. То есть база слабая. Но основные соображения Порошенко были сугубо политическими».

«Шел отчаянный торг за все должности. Порошенко очень тяжело обеспечить квоту своего блока в правительстве. Тем более что у него и нет как такового своего блока – это все представители разных олигархических групп. Поэтому для него назначение в правительство ставленников американцев – это расширение поля для маневра с одной стороны, а с другой – ограничение мест, на которые могут претендовать люди из команды Яценюка, у которого лучше кадровый резерв.

Яценюк же сумел построить какую-то видимость команды. Бороться с этой командой Порошенко тяжело».

Говоря о том, почему Яценюк поддержал кандидатуры иностранцев на высокие посты, Стоякин уточняет, что тут не обошлось без американского прошлого самого премьера. «Как самый проамериканский политик современной Украины, он видит в этих иностранцах своих союзников и думает, что он от этого как-то выиграет».

Отсутствие у трех иностранцев украинского гражданства было главным препятствием на пути к министерским креслам. Однако Порошенко решил этот вопрос, подписав им разрешение на получение украинского гражданства, которое подразумевает отказ от гражданства любой другой страны.

А иностранцы кто?

Истории Айвараса Абромавичуса и Александра Квиташвили тоже довольно интересны.

Абромавичус всю свою молодую жизнь занимается финансовыми вопросами с повышенными рисками. Он старший управляющий партнер инвестиционной компании East Сapital по Восточной Европе и странам бывшего СССР. Отвечает за капитальные инвестиции. Начинал карьеру в шведском Hansabanka, отвечал за инвестиции в странах бывшего СССР, Турции и Восточной Европе. Все названия фондов, в которых он работал, – со шведскими окончаниями слов. Затем перешел на аналогичную позицию в Brunswick Emerging Markets. По имеющейся информации, это инвестиционная компания, которая специализируется на операциях на рискованных рынках.

Под управлением Айвараса Абромавичуса находятся крупные капиталы: 539 млн долларов на территории России, 321 млн – в Восточной Европе. Основным партнером его компании в РФ выступает РусГидро. С 2002 года работает в Киеве его корпорация East Capital Explorer.

Абромавичус учился в Университете штата Висконсин и в Международной школе бизнеса в Эстонии, которая также контролировалась структурами Фонда Сороса. Он может быть сколь угодно успешным специалистом по инвестициям с большим риском, но то, что и он не до конца самостоятелен в выборе решений, очевидно.

Александр Квиташвили родился в Грузии, но трудовую деятельность начал в США. В 1993 году поступил на работу в финансовом и административном департаменте Медицинского центра Атланты. В 1993 году, после возвращения в Грузию, работает в грузинском представительстве программы развития ООН на должности офицера администрации и финансов. В 1997 году – президент грузинской неправительственной организации «Международный фонд «Курацио».

В 2002 году – национальный эксперт-координатор подкомитета сектора здравоохранения, образования и социальных программ экономического роста и преодоления бедности. В 1995–2002 годах работает консультантом в различных международных организациях в Азербайджане, Литве, на Украине, в Армении и Сербии. В эти же годы издает несколько аналитических работ, касающихся реформы сферы здравоохранения и анализа социальной защиты.

В 2002–2003 годах работает в Нью-Йорке. В 2004 году назначен директором администрации Института Запада и Востока (EastWest Institute). В 2005 году назначается главным директором администрации этого института и становится членом совета правления.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку 51 незалежный штат США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.