Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Армянская власть в тупике

  • Армянская власть в тупике
  • Смотрите также:

Во взаимоотношениях между армянской властью и оппозицией происходят интересные события. 10 ноября президент Серж Саргсян неожиданно предложил правительству еще раз вернуться к представленным оппозицией еще летом 12 требованиям. Оппозиции он предложил поэтапную форму обсуждения, которая предполагает подготовку небольшой дорожной карты поочередно по всем пунктам.

Через неделю премьер Овик Абрамян выразил готовность обсудить с оппозицией ее требования о внесении изменений в финансово-экономическую и социальную политику. В случае невыполнения требований до 30 сентября, оппозиция пообещала начать масштабные акции протеста. С конца сентября парламентская оппозиционная тройка в лице партий Процветающая Армения (ППА), Армянский национальный конгресс (АНК) и Наследие начала проводить митинги во всех главных городах страны.

Акции протеста и особенно два многотысячных митинга в Ереване (10 и 24 октября), которые организовала поддерживаемая большинством населения тройка, возымели отрезвляющее влияние на правящий режим. Властная пирамида для ослабления митинговой волны и дальнейшего раскручивания невыгодной для себя ситуации, решила использовать непривычный для нее примиренческий тон.

Но оппозиция отклонила предложение властей начать диалог. По словам вице-председателя АНК, главы одноименной парламентской фракции Левона Зурабяна, тема 12 требований закрыта. Тройка не видит смысла в проведении переговоров с властями. Приглашение оппозиции к диалогу - попытка втянуть оппозицию в длительные, бесплодные и имитационные обсуждения, а также выиграть время и сломить напор движения. При наличии политической воли власти могут выполнить эти требования без их обсуждения с тройкой. Оппозиция продолжит двигаться по намеченному пути, главной целью которого остается смена власти и проведение внеочередных президентских и парламентских выборов.

Своей неуступчивостью и жесткой риторикой в отношении оппозиции власть загнала себя в тупик. В течение последних лет парламентское большинство срывало абсолютно все инициативы оппозиции, будь то созыв внеочередной сессии, или предложение по внесению изменений в тот или иной закон. Непосредственно после предъявления оппозицией 12 требований представители правящей Республиканской партии Армении (РПА) обвинили своих политических оппонентов в стремлении набрать политические дивиденты. По словам руководителя аппарата сотрудников правительства Давида Арутюняна, ни один из пунктов не будет принят, ибо у правительства есть своя рабочая повестка дня.

Политическое меньшинство не принимает решений ни в одной стране мира. Хотите провести свои 12 пунктов - побеждайте на выборах!,- еще пару месяцев тому назад советовал оппозиции вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов.

Словом, власть с одной стороны проявила присущую ей негибкость и нетерпимость к своим политическим оппонентам, а с другой, увидев силу народного протеста, осознала опасность для себя и попыталась сбить обороты движения предложением о проведении диалога с оппозицией. Но эти шаги оказались запоздалыми. Ведь власть проигнорировала не только оппозицию и ее требования, но и тот факт, что движущей силой протестных акций стало огромное социальное недовольство в обществе, возникшее в результате крайне непопулярной экономической политики правительства.

Эти события указывают на фактическое отсутствие у властей шансов договориться с оппозицией по ряду важнейших вопросов - момент был упущен. Сегодня наметилась заметная тенденция к расширению протестного движения. Представители тройки заняты формированием штабов движения в регионах и мобилизацией граждан. На 10 декабря назначен очередной митинг на площади Свободы в Ереване, кроме того, в ближайшее время будет сформирован политсовет общенародного движения, в который войдут представители территориальных организаций, центр по сотрудничеству с молодежными организациями.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Армянская власть в тупике


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.