Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

РПЦ обвинила журналистов в искажении роли церкви

  • РПЦ обвинила журналистов в искажении роли церкви
  • Смотрите также:

В обществе отсутствует понимание роли Русской православной церкви, заявил председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда на пресс-конференции в Екатеринбурге. По его мнению, это во многом вина СМИ, которые публикуют негативные материалы, «далекие от духовной жизни», передает информационное агентство «Актуально». 

 «В топ новостей зачастую попадают сообщения, далекие от духовной жизни. Из-за этого у людей складывается мнение, что священники целыми днями только и делают, что катаются на дорогущих “Мерседесах”», – пояснил представитель РПЦ. 

По словам Легойды, интерес интерес к церковной и религиозной тематике в последнее время значительно вырос – за пять лет количество информационных сообщений, посвященных религии, увеличилось в пять-шесть раз. «Наш отдел, в том числе, занимается и подобным мониторингом», – пояснил он. Тем не менее, в обществе по-прежнему нет понимания роли РПЦ, полагает представитель церкви.

 «Мне часто задают вопрос: а что делает церковь? – признался Легойда. – Спрашивая это, человек автоматически ставит церковь в один ряд с государственными институтами, не понимая ее роли. А Церковь занимается людьми, которые в свою очередь меняют мир. Вот ее предназначение».

 При этом представитель РПЦ не считает, что священники далеки от своей паствы. 

 «Это люди, которые выслушивают самое сокровенное – исповедь, поэтому ближе их к людям никого нет, – уверен Владимир Легойда. – Это не значит, что проблем внутри Русской православной церкви нет. Конечно, есть к чему стремиться». 

Отчасти непонимание между РПЦ и обществом происходит из-за того, что стороны ведут диалог на разных языках, заметил председатель Синодального информационного отдела РПЦ. 

 «Церковь с ее историческим, интеллектуальным, духовным багажом не вмещается в формат современных СМИ», – резюмировал Легойда.

В последние годы в СМИ появлялись несколько резонансных сюжетов, связанных с представителями РПЦ. Летом 2013 года суд признал виновным иеромонаха Илию (в миру Павла Семина) в совершении ДТП на Кутузовском проспекте, в результате которого погибли три человека. Иеромонах на белом Mercedes Gelandewagen на скорости 140 км/ч столкнулся со «Шкодой». Суд назначил ему три года колонии общего режима.

В 2012 году блогеры обнаружили на официальном сайте патриархии фотографию, где на левой руке патриарха Кирилла нет часов, при этом они отражаются на лакированном столе. Ранее глава РПЦ утверждал, что фотографии с часами Breguet за 30 тысяч долларов являются фотомонтажом. Сама фотография была сделана в 2009 году во время встречи Кирилла с министром юстиции Александром Коноваловым. На видео встречи часы у патриарха видны.

В 2010 году в квартире патриарха в московском «Доме на набережной» была обнаружена пыль. Прописанная в апартаментах Лидия Леонова (по словам патриарха, его троюродная сестра) заявила, что пыль проникла из расположенной по соседству квартиры кардиохирурга Юрия Шевченко, где шел ремонт. Тот купил эту недвижимость незадолго до инцидента и подарил дочери. Леонова подала в Замоскворецкий суд иск к Шевченко на 19,7 млн рублей. Суд встал на сторону племянницы патриарха, и семья Шевченко перечислила ей 19,7 млн рублей


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку РПЦ обвинила журналистов в искажении роли церкви


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.