Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Запад наносит новый удар

  • Запад наносит новый удар
  • Смотрите также:

В результате падения цен на энергоносители и введения западных санкций российскому энергетическому сектору был нанесен двойной удар. Совместные с западными компаниями проекты приостанавливаются один за другим, снижается прибыльность разработки нефтяных месторождений в восточной Сибири и Арктике, так как они требуют огромных инвестиций. Снижение объемов добычи не может не вызывать опасений: пошатнулась та основа, на которой зиждется путинская власть.


1 декабря цена российской нефти марки Urals упала до 70 долларов за баррель. Таким образом, по сравнению с началом года нефть подешевела на 30%. Россия ускорила осуществление проекта по разработке нефтяных месторождений в восточной Сибири и Арктике из-за старения месторождений в западной Сибири, где добывается 60% всей российской нефти, однако затраты очень велики. По словам специалистов, если цена на нефть упадет ниже 70 долларов, то расходы на разработку превысят доходы.

Если предприятия столкнутся с недостатком инвестиций, то снизятся объемы добычи. Правительство рассчитывает сохранить объемы на прежнем уровне, который составлял 525 миллионов тонн в год, однако руководство частной российской нефтяной компании ЛУКОЙЛ в интервью Financial Times подчеркнуло, что налицо пессимистический сценарий. Существует возможность, что в ближайшие четыре-пять лет добыча снизится на 6,6%.

В среднесрочной и долгосрочной перспективе западные санкции в отношении энергетических предприятий могут нанести серьезный удар по разработке нефтяных месторождений.

1 декабря Exxon Mobil Corp. и ОАО «Роснефть» расторгли контракты с норвежской компанией Rem Offshore ASA на аренду двух судов для работы в Арктике. Об этом сообщило агентство Bloomberg. Поскольку в сентябре компания Exxon отказалась от проведения геологоразведки в Арктике из-за антироссийских санкций, «Роснефти» сложно вести работы самостоятельно без западной технологической поддержки.

«Газпром нефть» и компания Shell приостановили совместную разработку месторождений в западной Сибири. По информации британской BP, ожидалось, что к 2020 году Shell будет добывать 7% нефти и возместит таким образом снижение объемов добычи.

Антироссийские санкции также отражаются и на газовой отрасли. 1 декабря президент России Владимир Путин закрыл «Южный поток», заявив, что в нынешних условиях его строительство не может быть продолжено. В конечном итоге Еврокомиссия не дала разрешение на реализацию этого проекта. 

Не ясны перспективы и экспорта сжиженного природного газа в Азиатско-Тихоокеанский регион. У «Газпрома» и «Роснефти» есть четыре разных проекта. «Газпром» планирует осуществить СПГ-проект совместно с японскими предприятиями, однако на него негативно влияют санкции, а также обострение конкуренции с американской Shell и другими иностранными компаниями.

Экспорт российской нефти и газа составляет половину доходов Российской Федерации. По информации «Газпрома», в 2014 году добыча газа уменьшится на 5% по сравнению с прошлым годом. Цены на голубое топливо также снижаются, что приводит к застою в российской экономике. Из-за низких цен на нефть упал и курс российского рубля.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Запад наносит новый удар


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.