Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Возмущениия Лукашенко

  • Возмущениия Лукашенко
  • Смотрите также:

Президент рассказал, как страна справляется с ограничением на ввоз в Россию некоторых белорусских товаров

В резиденции президента сегодня прошло совещание, посвященное мерам по снятию запретов на ввоз белорусских товаров в Россию. Александр Лукашенко рассказал о…

…ПОВЕДЕНИИ РОССИИ

«Разного рода жулье, которое вертится в России, сегодня хочет нагреть руки на российском рынке за счет взвинчивания цен. Поставка белорусских товаров значительно сдерживает рост цен в Российской Федерации, а, естественно, мы знаем, кому это не на руку. Но это их проблема».

«Вопрос состоит в том, что Россия пошла на нарушение всех наших договоренностей, которых мы достигли в Таможенном союзе. Да, можно это объяснять некими вопросами безопасности, терроризмом и так далее - можно придумать все и пришить ярлыки».

«Контрабандных товаров от своих партнеров по Таможенному союзу мы в Беларуси получаем значительно больше: турецких, китайских, необязательно продовольственных, продовольственные не могут конкурировать в Беларуси. Непродовольственных товаров - туча! И мы не предъявляли никогда Российской Федерации претензий, а также Казахстану».

…КАЧЕСТВЕ БЕЛОРУССКОГО

«Если поставить вопрос о том, какие же все-таки товары безопаснее, белорусские или российские, это вызовет просто смех не только в Беларуси, но и у любого россиянина. Потому что в Российской Федерации, пусть на меня не обижаются, на полвека отстали от Беларуси в плане безопасности товаров».

…БЕСХРЕБЕТНОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА

«Мое возмущение вызвало не только поведение России, но и бесхребетность нашего правительства, которое в очередной раз выводит дохлые проблемы на президента».

…МАХИНАЦИЯХ

«Мы категорически запретили махинации с западными товарами с целью поставок на российский рынок - типа переклеили ярлык и поставили. Этого нет, не было и не будет. Но мы перерабатывали и будем перерабатывать ту продукцию, которую считаем нужным, на территории Беларуси».

…САНКЦИЯХ

«За день до принятия правительством решения (о введении Россией ответных санкций. - Ред.) президент России Владимир Путин позвонил мне и проинформировал, что они вводят подобные санкции. Разговор был долгим, и для меня, конечно, было неожиданно. Но тем не менее я сказал президенту, что это право Российской Федерации - решать, что ввозить, а что нет. Хотя наши договоренности в рамках Таможенного союза требуют предупреждения заранее о подобных санкциях, более того, согласования подобных шагов. И мы, и Казахстан не стали перечить России».

«Но я также предупредил президента, что белорусские предприятия, которые заключили и будут заключать контракты с западными партнерами по поставкам товаров на территорию Беларуси, продолжат исполнять эти договоренности. То есть мы не присоединяемся к санкциям России (и этого Россия и не требовала) и работаем в обычном ключе. И если мы, например, мясо, молоко, овощи и фрукты, рыбу завозили и перерабатывали на территории Беларуси, а затем торговали этими продуктами на Евразийском пространстве, в том числе в Таможенном союзе, мы так и будем работать. На это президент России сказал: это ваше право, речь не об этом».

«Мы не можем сегодня ввезти, даже если бы нам захотелось, больше мяса и молока, чем мы ввозили с Запада (до введения Россией санкций. - Ред.) для переработки, потому что у нас нет лишних мощностей».

«Мы договорились с российскими партнерами, что не будем страдать от введенных ответных экономических санкций в отношении Америки и Европы. Нам дай бог бы вылезти из тех санкций, которые применены против нас. Мы же не можем присоединяться к санкциям и ухудшать свое положение, и так у нас хватает проблем».

…ТРАНЗИТЕ

«Если Россия не хочет, чтобы какие-то товары шли через нее транзитом в Казахстан, Узбекистан, Китай, Монголию, Турцию и другие страны - пусть она занимается запретом этого транзита. Но не мы!»

«Мы транзитная республика, мы от этого получаем хоть и небольшие, но какие-то деньги. Мы не можем запретить через нашу территорию т 11944 ранзит товаров в другие страны. Это нарушение всех норм международного права».

«И мы понимаем, что Россия нас таким образом толкает впереди себя, чтобы мы запретили, мы не пускали. А в то же время через прибалтийскую границу и другие пограничные пункты они увеличивают этот транзит».

«Возникает вопрос: они что, хотят закрыть Беларусь как транзитное государство? Это же наш ресурс! Мы этого допустить не можем!»

...УКРАИНСКОМ КОНФЛИКТЕ

«Россия не считает себя стороной конфликта в Украине и подталкивает украинские власти к диалогу, в данном случае с руководством Луганской и Донецкой республик. То, что диалог нужно вести, что нужно прекращать гибель ни в чем не повинных детей и стариков, - это факт. И здесь я абсолютно поддерживаю позицию России. Более того, если говорить по-мужски, то, если кому-то хочется друг другу морду набить или пострелять, я думаю, для этого есть уже Донецкий аэропорт. Пусть там собираются и друг в друга стреляют».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Возмущениия Лукашенко


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.