Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как обезопасить пассажиров и членов экипажей от нарушителей?

  • Как обезопасить пассажиров и членов экипажей от нарушителей?
  • Смотрите также:

Пьяные дебоши в полете случаются все чаще, а у бортпроводников нет ни средств, ни полномочий для борьбы с хулиганами. Изменить ситуацию может создание специальной службы.

Почти как в известной песне: семь тысяч над землёй, гул турбин, а кому-то не спится. За драки, ругань и угрозы экипажу самолёта каждый месяц с рейсов снимают десятки пассажиров.

Отпуск в Испанию Артём Кирьянов запомнит надолго, особенно перелёт. Всем рейсом пытались успокоить пьяного мужчину, который внезапно захотел, как он выразился, сойти.

Собираясь на работу, старший бортпроводник Светлана Кривошеева может прогнать в уме десятки инструкций - для экипажа не должно быть непредвиденных ситуаций. При серьёзных конфликтах вызывают полицию. Вот только помощь придёт после приземления. До этого в воздухе часто всё происходит по сценарию дебоширов.

Пассажир резко встал, отстегнулся, прошёл в туалетную комнату и разбил стекло. Это очень страшно, потому что замкнутое пространство, не в каждом рейсе бортпроводники бывают мужского пола, девушки, они, конечно, не могут справится с таким пассажиром, у нас нет ни специальных средств, ни полномочий, - объясняет старший бортпроводник Светлана Кривошеева.

В МВД пока только говорят о возможности возрождения службы воздушных маршалов. Это сотрудники полиции, которые находились бы на борту в гражданской одежде, следили за порядком, а при серьёзных нарушениях применяли бы спецсредства, как минимум, наручники. В Советском Союзе такая службы была, их называли сопровождающими, в США, Израиле, Австралии маршалы —это опытные вооружённые агенты, работающие на сотнях рейсов. В России сейчас лишь в некоторых авиакомпаниях и на немногих направлениях есть свои сотрудники безопасности на борту.

Основное их оружие - это метод убеждения. Потому что ничем больше законодательно они не могут руководствоваться, никаких мер принуждения применять, - поясняет начальник линейного управления МВД в аэропорту Домодедово Сергей Старостин.

Для спецподготовки воздушных маршалов в России есть все условия. В Институте повышения квалификации МВД построена копия аэропорта со всеми системами безопасности и макетом самолёта, с салоном, в котором занимаются сотрудники транспортной полиции. Здесь, например, будущим маршалам можно было бы отрабатывать навыки рукопашного боя в стеснённых условиях.

Предполагается, что воздушные маршалы будут присматриваться к пассажирам ещё до посадки, в аэропорту. Специальные системы, которые тестируются в институте, смогут помочь тщательнее проверять каждого.

Потенциально опасных пассажиров современными методами можно найти и до того как они, например, устроят дебош на борту. Специальная программа считывает мельчайшие жесты, мимику. Если человек спокоен, система выдаст фиолетовый, синий, зелёный, цвета и цифровые значения не больше 30. Но стоит нахмурить брови, начать резко жестикулировать, делать беспокойные движения, появится красный цвет, цифры поползут вверх, программа даст сигнал полиции.

Какие у воздушных маршалов будут полномочия, сколько всего будет сотрудников — инструкции и законодательную базу ещё только предстоит разработать. Но приставить к каждому рейсу российской авиакомпании даже по одному маршалу, скорее всего, будет невозможно, затраты слишком велики. Если такие сотрудники и появится, ожидается, что они будут работать на горячих туристических направлениях.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Как обезопасить пассажиров и членов экипажей от нарушителей?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.