Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ставка капремонта в 18 руб за кв м в Москве адекватна - эксперты

  • Ставка капремонта в 18 руб за кв м в Москве адекватна - эксперты
  • Смотрите также:

Ранее в СМИ появлялась информация, что ставка может быть установлена на уровне 45 рублей за квадратный метр. Во вторник председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству Степан Орлов по итогам заседания Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике рассказал журналистам, что минимальный размер взноса не должен превышать 18 рублей. Чиновник указал, что соответствующая рекомендация будет направлена в правительство Москвы.


Налог на богатство

 

На мой взгляд, 18 рублей - это заниженная оценка, но близкая к действительности, - считает ведущий юрисконсульт фонда Институт экономики города Дмитрий Гордеев. Он отмечает, что трудно точно оценить в рублях весь необходимый перечень работ, так как фактически оценивается капремонт некоего виртуального дома.

 

Гордеев указывает, что раньше столица финансировала капремонт на 100% за счет бюджета, но в нынешней экономической ситуации решила перейти на взимание взносов с граждан. В среде чиновников давно уже шли разговоры, что власти не могут в одиночку финансировать капремонт. Доходы граждан в Москве достаточно высокие, зачем всем подряд помогать из бюджета? Это просто разбазаривание бюджетных средств, - говорит эксперт.

 

В свою очередь, исполнительный директор НП Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ ЖКХ Контроль Светлана Разворотнева, говорит, что 15 рублей за квадратный метр было бы вполне приличным платежом для Москвы. Эта цифра позволит не загонять себя в невыполнимые обещания, позволит сделать системный и ритмичный ремонт, - отмечает она.

 

Разворотнева указывает, что в ряде регионов сейчас губернаторы пошли на популистские меры, установив ставку за капремонт в размере 6-7 рублей за квадратный метр. При этом они еще добавляют из бюджета примерно такую же сумму, но сейчас им все равно не хватает денег на выполнение тех программ, которые они сами установили, - сетует она.

 

Эксперт отмечает, что из-за этого плохая ситуация с капремонтом сложилась в Якутии, проблемы с недофинансированием также наблюдаются среди регионов в средней полосе РФ.


Социальная помощь

 

При этом платеж в 15 рублей будет адекватным, добавляет Разворотнева, если городские власти введу дифференцированный платеж, и социально незащищенные граждане будут получать адресные субсидии.

 

Гордеев указывает, что для граждан c 2000 низкими доходами в Москве предусмотрена очень хорошая программа адресных субсидий. Если пенсионер или санитарка не сможет платить за капремонт, то они получат адресную поддержку из бюджета , - уверен эксперт.

 

Качество ремонта

 

Важно, чтобы при обсуждении ставки была абсолютная прозрачность и понимание, какие услуги и работы будут предлагаться за эти деньги, говорит Разворотнева.

 

Большой вопрос, какого качества ремонт будет сделан. Будут ли это работы высокого качества, энергоффективный ремонт, при котором платежи за услуги ЖКХ снизятся, - говорит член экспертного совета при правительстве РФ Михаил Никольский. В этом случае, указывает он, цена в 18 рублей за квадратный метр представляется адекватной.

 

Одно дело, когда ремонт был бесплатным для жильцов - дареному коню в зубы не смотрят, рассуждает эксперт. Теперь же, по его словам, важно установить строгий контроль за качеством проводимых работ.

 

Гордеев указывает, что Москва расширит ограниченный перечень работ за капремонт, установленный на федеральном уровне.

 

Федеральные власти из популистских соображений, как могли, уменьшила федеральный перечень необходимых работ, снизив тем самым общий потенциальный размер взносов. Право включать исключаемую часть работ в региональный перечень федеральные власти передали регионам. Но регионы также ориентированы на мнение населения, и некоторые субъекты не стали его увеличивать. А собственников по сути перечень работ волнует меньше, чем размер взносов, им важно лишь, сколько они будут платить в месяц, - объясняет эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости недвижимости | |

Подписка на RSS рассылку Ставка капремонта в 18 руб за кв м в Москве адекватна - эксперты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.