Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мирный сон литовских танков

  • Мирный сон литовских танков
  • Смотрите также:

По сообщению информационного агентства vestnik-rm.ru в конце ноября литовский фонд, оказывающий военную помощь официальному Киеву, предложил министерству обороны Украины поставить в страну танки Т-55. Вместе с тем, из-за повальной коррупции украинских чиновников, боевая техника может так и остаться «мирно спать» в хранилищах.

Как известно, Литва не имеет танков на вооружении и хранении. Зато они есть в Польше, Венгрии, Чехии – практически во всех странах, которые ранее входили в организацию Варшавского договора, а теперь являются полноценными членами блока НАТО. Входит в Альянс и литовская сторона, которая, подписав договор о военной помощи с Украиной, может перепродать Киеву практически все, включая тяжелое вооружение. А этого вооружения на складах стран-друзей бывшего СССР довольно много. С одной из таких стран прибалты и договорились о покупке нескольких десятков устаревших Т-55, находящихся на хранении.

Очевидно, что для участия в современных боевых действиях данная модификация танка должна была пройти всесторонний апгрейд. Эту непростую задачу, ради помощи братьям украинцам, тоже возложил на себя литовский фонд.

В случае заключения сделки, на боевых машинах планировалось усилить броню корпуса и башни, на днище установить противоминную защиту. Кроме того, литовские специалисты предлагали повысить огневые показатели машины за счет ее оснащения новой системой управления огнем с лазерным дальномером, баллистическим вычислителем и датчиком параметров атмосферы, ночными прицелами и приборами наблюдения.

После практически полного усовершенствования техники была запланирована ее безвозмездная передача. Однако, чиновники в министерстве обороны Украины потребовали от фонда взятку в размере 15 тысяч евро за каждый танк!

Литовцы, бескорыстно помогающие своим новым друзьям в борьбе за еврожизнь, должны были еще и доплатить за подарки – украинский нонсенс! Итого, модернизированные боевые машины, которые могли существенно увеличить боевую мощь украинских подразделений, не пришлись ко двору без мзды.

Гражданам Литвы есть повод задуматься, куда и на что уходят их, и без того немалые, отчисления в государственную казну, которая, к слову, и финансирует данный фонд.

Данный факт особо интересен на фоне того, что сейм Литвы 2 декабря ратифицировал договор о торговле оружием. Цель договора – предотвратить незаконную торговлю обычным вооружением и предотвратить попадание такого вооружения на нелегальные рынки.

Странам, ратифицировавшим данный договор, запрещено экспортировать обычное вооружение, если оно может быть использовано для геноцида, преступления против человечности, военных преступлений. Однако литовская сторона не признает и игнорирует тот факт, что от действий украинской армии на востоке Украины страдает мирное население. Вильнюс не раз заявлял свою поддержку силовому решению вопроса на Украины, поддерживая киевские власти, однако был категорически против применения любой силы для подавления беспорядков в Киеве год назад во время евромайдана, грозя Януковичу международным трибуналом.

P.S. Несмотря на заверения данного источника о правдивости информации, редакция belvpo усомнилась в ее достоверности. Тем не менее, официальный Вильнюс обладает потенциалом для поставки на Украину различного вооружения. В настоящее время нет сомнений, что Литва станет ключевой платформой для перепродажи старой техники Альянса.

В частности, США надо куда-нибудь деть продать свое оружие, которое они вывозят из Афганистана через Литву и Латвию, другим членам блока избавиться от старой техники советского образца и разгрузить хранилища.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Мирный сон литовских танков


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.