Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Медики предложили лечить диабет жиром

  • Медики предложили лечить диабет жиром
  • Смотрите также:

    В результате совместного исследования австралийских и шведских ученых было установлено, что в лечении такого опасного заболевания как диабет, можно с успехом использовать бурый жир. Терапия этим «хорошим жиром» даст возможность диабетикам обходиться без инсулиновых инъекций.

 

лечение диабета


Любопытные выводы, сделанные в ходе работы исследователями из Университета Монаша и Стокгольмского университета, опубликованы в журнале The Journal of Cell Biology. Ученые утверждают, что активация клеток бурого жира может быть эффективным способом лечения диабета 2 типа, а также ожирения. Это лечебное свойство бурого жира основано на том, что он обладает способностью «жадно впитывать» находящийся в крови избыточный сахар, подчеркивают специалисты.
 
Ранее считалось, что бурый жир присутствует только лишь в организме животных и младенцев, однако проведенное в 2007 году исследование показало, что это не так. Ученые выяснили, что бурый жир, в основном, находится на спине, в области верхней половины позвоночника, и на плечах, а также то, что его уровень растет в холодную погоду и сокращается в теплой среде. Кроме того, было установлено, что меньше всего бурого жира у людей, имеющих лишний вес или страдающих ожирением.
 
По мнению авторов работы, имеющиеся сведения, а также результаты исследований по изучению свойств бурого жира дают все основания считать его «лекарством» от тучности и диабета. Сейчас перед медиками стоит задача найти как можно более эффективный способ активировать функцию бурого жира в организме людей.
 
Сами они предлагают для активации бурого жира применять препарат, имитирующий холодовое воздействие. В таких условиях клетки бурого жира начинают синтезировать большое количества белка, забирающего из крови глюкозу, благодаря чему уровень сахара снижается. При этом, как показала работа, клетки бурого жира оказываются в 10 раз эффективнее, чем инсулин.
 
Главная проблема состоит в том, что в организме самих диабетиков крайне низок уровень бурого жира. Но ученые полагают, что она вполне разрешима – нужно лишь раскрыть механизм, из-за которого бурый жир присутствует у одних людей и отсутствует у других. «Если нам удастся раскрыть тайну, почему у некоторых людей есть бурый жир, его можно будет использовать для воздействия не только на ожирение, но и на диабет 2 типа. Наше исследование находится на очень ранней стадии, но его результаты говорят о том, что такая возможность вполне реальна», - сообщила ведущий соавтор исследования, доктор Дана Хатчинсон. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)  


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Медики предложили лечить диабет жиром


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.