Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия многие годы будет жить в эпохе Путина

  • Россия многие годы будет жить в эпохе Путина
  • Смотрите также:

Вячеслав Володин считает, что Владимир Путин определил развитие страны на десятилетия вперед

Второй день трехдневного семинара-совещания в Подмосковной деревне Аносино, организованного администрацией президента для региональных вице-губернаторов и руководителей общественных палат регионов, начался с лекции первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина. Ответственный за внутреннюю политику кремлевский чиновник оценил состояние российской политической системы и заглянул в ее будущее.

Тема володинской лекции, с которой он выступил перед региональными чиновниками 2 декабря, звучала так: «Современная внутриполитическая повестка и задачи по ее реализации». Начал куратор внутренней политики с того, что «формирование современной и устойчивой архитектуры политической системы в основном завершено». Более того, благодаря политике президента за период 2012-2014 годов развитие этой системы выведено на «принципиально новый качественный уровень». 
В результате сегодня она основывается на прозрачных, зафиксированных законодательно принципах, работает не конъюнктурно, а на основе легитимных правил и норм. Эти правила и нормы, по словам Володина, «долгосрочны и прогнозируемы», а значит, предсказуемы для всех участников.

Володин даже вывел свою формулу развития политической системы. Она основана на трех «китах»: «конкурентность — открытость — легитимность». «За последние три года никого из кандидатов с выборов не снимали, — подчеркнул Володин жизнеспособность своей формулы. — И никого из победивших оппозиционеров (в Петрозаводске, Екатеринбурге, Новосибирске) в партию «Единая Россия» не затаскивали. Это было бы плохо для «Единой России» и нечестно по отношению к другим партиям». Другие важные признаки прогресса, по наблюдениям Володина, в том, что количество партий в стране растет, прямые выборы губернаторов проходят «достаточно успешно», «активно идет развитие гражданского общества».

Напомним, по итогам прошедших в сентябре выборов в подавляющем большинстве регионов победили действующие губернаторы-единороссы; выдвиженцы от партии власти получили большинство во всех региональных и муниципальных парламентах.

То, что избираемость — не гарант неприкосновенности губернатора, Кремль дал понять накануне прошедших в сентябре выборов, отправив в отставку брянского губернатора Николая Денина. Володин еще раз акцентировал на этом внимание. «Если к какому-либо главе субъекта возникнут вопросы относительно чистоплотности, то даже его избираемость не поможет избежать ухода со своего поста с формулировкой утрата доверия», — сказал он.

Отдельное внимание Вячеслав Володин уделил роли президента. Он привел данные последних опросов ВЦИОМ и ФОМ, свидетельствующие, что сегодня рейтинг президента отражает «высочайший уровень доверия к его работе со стороны всех слоев общества». Так, согласно ВЦИОМ, в течение последних месяцев 87-89 процентов россиян полностью одобряют деятельность Путина. В ФОМ посчитали, что электоральный рейтинг президента находится на историческом максимуме и достигает 70-72 процентов, а с пересчетом на явку это означает более 85 процентов голосов на выборах, если бы они состоялись сейчас.

По данным ФОМ, 66 процентов опрошенных уже определились со своими симпатиями на несколько лет вперед и однозначно хотели бы, чтобы Владимир Путин продолжил работу на посту президента после выборов 2018 года.

«Россия, безусловно, живет и многие годы будет жить в эпохе Путина, — считает Володин. — Заложенные Путиным принципы функционирования и развития российской политики, экономики и общественной жизни будут определять развитие России на протяжении многих предстоящих десятилетий». В качестве примеров первый замруководителя кремлевской администрации привел президентство Франклина Рузвельта и историю Китайской Народной Республики, где уже несколько поколений китайских руководителей следуют принципам, сформулированным реформатором Дэн Сяопином.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, выступая на семинаре, в числе позитивных для власти факторов назвал отсутствие в настоящий момент привлекательных альтернатив ей. «Даже такие бескомпромиссные критики режима, как бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и оппозиционер Алексей Навальный, заявили, что в случае своего президентства Крым не отдадут», — подчеркнул он.

«Тезисы Володина я воспринимаю не как преувеличение, а как констатацию фактов, — заявил «Ленте.ру» завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков. — Чем дальше, тем очевиднее становится, что Путин — ключевая, переломная фигура в новейшей российской истории. Кому-то покажется парадоксальным, что все связываются с конкретной личностью, но это в традициях русской культуры. Как во всех тяготах 90-х винили Бориса Ельцина, так и все последующие успехи причисляют к достижениям нынешнего президента».

Площадкой для трехдневного семинара-совещания по актуальным вопросам региональной политики, организованного администрацией президента, стал Корпоративный университет Сбербанка. Первый день работы был посвящен современным вызовам, с которыми сталкивается страна. Во второй день перед собравшимися помимо Володина выступили министр здравоохранения Вероника Скворцова и министр труда Максим Топилин. Во время секционной работы, проходившей в закрытом режиме, Володин рассказал вице-губернаторам о практике проведения выборов и актуальных аспектах системы политической оценки ситуации в регионах. Отдельная закрытая секция была посвящена социальной политике, в том числе демографической и семейной. В среду 3 декабря, ученые и писатели расскажут «учащимся» об истории России со времен Рюриковичей и Романовых. Тема одного из выступлений называется «Консерватизм как стиль мышления и политическая повестка». Во второй половине дня лекцию о современных технологиях менеджмента прочтет президент Сбербанка Герман Греф. 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия многие годы будет жить в эпохе Путина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.