Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Visa решила защититься от антироссийских санкций

  • Visa решила защититься от антироссийских санкций
  • Смотрите также:

Международная платежная система Visa на фоне санкций к российским банкам из-за конфликта с Украиной решила оградиться от возможных юридических рисков в РФ, избавив себя от решений о блокировке карт в отношении тех или иных санкционных игроков.

Согласно ее новым правилам, отключать банки она будет только по прямому указанию об отключении, а не в рамках общих санкций. Зато требовать отключения, согласно новым правилам, сможет практически любой орган власти, сообщает газетаКоммерсант.

Первая поправка меняет формулировку такого действующего сейчас условия участия банка в платежной системе Visa, как отсутствие банка в списках Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC). Согласно ей, основанием для прекращения участия банка в системе будет не просто его попадание в любой список OFAC (общий ли, секторальный ли и пр.), а лишь оговоренное OFAC непосредственное ограничение работы Visa с каким-либо банком.

Как указывают источники Ъ, знакомые с ситуацией, корректировка связана с тем, что не любое попадание банка в списки OFAC препятствует продолжению его работы в платежной системе. Таким образом, Visa сузила в своих правилах условия отключения банков от себя.

Впрочем, отныне условием продолжения участия банка в платежной системе будет не только отсутствие конкретного запрета на работу с ним системы со стороны OFAC, но и отсутствие любых других прямых ограничений на ведение бизнеса со стороны Visa и операторов ее платежной инфраструктуры. Таким образом, сотрудничество банка и платежной системы может быть заблокировано не только из-за прямо направленных на это американских санкций.

Помимо санкций это могут быть, например, решение суда об аресте счетов банка, претензии налоговиков, решения ЦБ, конфликты с расчетным банком, - указывают источники издания. Например, расширенная формулировка даст Visa право отказаться от работы с нарушителями американского налогового закона FATCA, предполагает один из банкиров.

Добавим, что в MasterCard аналогичных действий предпринимать пока не собираются.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Visa решила защититься от антироссийских санкций


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.