Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия на пороге тяжелейшего кризиса

  • Россия на пороге тяжелейшего кризиса
  • Смотрите также:

Следующий год может оказаться крайне тяжелым для экономики страны. Как считают аналитики УРАЛСИБ Кэпитал, в случае развития ситуации по негативному сценарию, Россия может испытать экономические проблемы масштаба кризиса начала 1990-х.

Если цена на нефть в 2015 и в 2016 г. составит в среднем $80 за баррель или ниже, это станет еще одним вызовом для российской экономики. Ситуацию усугубит финансовый стресс, связанный с крайне ограниченным доступом компаний на международные рынки капитала.

Дефицит ликвидности ускорит падение рубля, что, вопреки распространенному мнению, скорее повредит экономике, чем поддержит ее, поскольку ослабление рубля подстегивает инфляцию и бьет по реальным доходам и потребительскому спросу, который до недавнего времени служил мотором экономического роста.

Кроме того, ослабление рубля сказывается на инвестиционной активности: около 50% импорта в Россию приходится на машины и оборудование, необходимые для капинвестиций.

Многое будет зависеть от объемов ликвидности, предоставляемой Центральным банком, которому, возможно, придется потратить $50–$60 млрд в следующем году на поддержку рубля.

В рамках этого сценария российская экономика скатывается в глубокую рецессию с падением ВВП на 5% в 2015 г. и его умеренным восстановлением на 1,4% в 2016 г. Если регулятор не станет предоставлять твердую валюту и предпочтет сохранить значительные резервы, тогда рецессия может быть еще более глубокой.

Негативный сценарий

Стоит подчеркнуть, что в этом сценарии следующий год, очевидно, будет одним из тяжелейших для российской экономики за десятилетия.

Так, падение реальных располагаемых доходов может оказаться самым значительным со времен кризиса 1999 г. Розничная торговля – один из локомотивов экономики РФ – грозит обрушиться еще больше, чем в 1998 или 1999 г. Ту же судьбу, видимо, разделят и капитальные инвестиции.

В исторической ретроспективе все это означает, что по глубине и скорости разрастания этот кризис может стать крупнейшим за последние более чем двадцать лет. Сопоставить его можно лишь с экономическими бедствиями, постигшими Россию и другие страны региона в начале 1990-х гг. после распада СССР.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россия на пороге тяжелейшего кризиса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.