Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зачем России гражданская война в Беларуси?

  • Зачем России гражданская война в Беларуси?
  • Смотрите также:

На глазах изумленной публики одного Союзного государства разворачивается очередная торговая война. Очередной раз, Россия бросила в бой весь свой административный ресурс в борьбе с белорусской пищевой промышленностью.

Можно долго гадать и пытаться понять, зачем российские власти прилагают столько усилий, разрушая хозяйственные связи в одном государственном образовании. Однако стоит понимать, что очередная атака должна иметь очевидную причину.

Видимо, кто-то во властных коридорах Москвы решил, что Беларусь обязана принять такие же санкции против товаров из ЕС, как и Россия. И тут стоит вспомнить события 2008 года, когда господин Медведев, грея российский трон также предпринимал огромные усилия для того, чтобы белорусская власть признала государственные новообразования, такие как Ю. Осетия и Абхазия.

Уже не секрет, что законы экономики придумывают политики, а значит, жизнь и благополучие простых граждан зависят от воли отдельных лиц обличенных властью. В то время, Запад предупредил белорусские власти, что признание этих республик будет стоить белорусскому народу больших проблем, выраженных в десятках миллиардов долларов.

Александр Лукашенко, заботясь о благополучии, доверившего ему власть народа, задал законный вопрос господину Медведеву, готова ли Россия компенсировать прогнозируемый экономический ущерб. Однако, российская сторона посчитала, что это не существенно и здесь нужно разделять такие понятия, как благополучие народа и имидж российского государства перед Западом. Тогда российской власти было важней, что скажут хозяева мира в Вашингтоне, чем вероятный экономический коллапс белорусской экономики.

Потом в 2011, господин Кудрин, будучи министром финансов России от лица страны заявлял, что белорусская экономика нежизнеспособна, что спровоцировало в Беларуси экономические проблемы из-за паники на валютном рынке. Нужно заметить, что в то время Россия и Запад действовали синхронно, делая вс fef4 е, чтобы обвалить белорусскую экономику. Как западные, так и российские эксперты, используя популярные СМИ, предрекали белорусам крах, обнищание и обесценивание национальной валюты.

В тот же период Западом, с разрешения России уничтожалась ливийская государственность, гибли женщины и дети под бомбами авиации НАТО. Власти России, несмотря на многомиллиардные потери запретили своим заводам поставки Ливии ракетные комплексы С-300.

Нужно признать, что российские и западные власти добились определенных успехов, создав панику при которой население Беларуси массово снимало рублевые депозиты и скупало доллары. Помощь ЕврАзЭС, обещанная Россией откладывалась из месяца в месяц, придумывались новые условия, а кризис набирал обороты. Казалось бы, что еще немного и белорусская модель развития дискредитирует себя полностью, грядет обнищание населения и голод. Российские и западные СМИ тиражировали в своих изданиях фальшивые фотографии с пустыми полками и придумывали истории о голодных бунтах.

Несмотря на все усилия, белорусская экономика выдержала двойное давление и, использовав наработанный годами экспортный потенциал, получила дополнительный импульс к своему развитию. Нужно заметить, что основными факторами устойчивости экономики стали не дармовые природные ресурсы, а развитое сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность, обеспечившая население отечественными продуктами питания. Особенно это выручало, когда ощущался дефицит валюты, которая требовалась для закупки энергоносителей из России. А Россия, все выставляла новые требования, главными условиями была передача белорусской промышленность российским олигархам.

Тот кризис миновал и несмотря на сложнейше экономические проблемы на мировом рынке, ситуация в Беларуси стабилизировалась. В Минске был проведен один из лучших чемпионатов Мира по хоккею, рост продаж новых автомобилей составил 115%, благосостояние граждан растет.

Но тут для российской власти оказалось, что у ближайших соседей на протяжении 23 лет правит воровская олигархическая мафия, которая используя собственные СМИ, национальную систему образования и государственную пропаганду убеждало целый сорокамиллионный славянский народ, что Россия это враг, а США и ЕС лучшие друзья.

Государственный переворот в Киеве, отделение Крыма, гражданская война в Новороссии, все это спровоцировало экономические санкции. Теперь, Запад и Россия вступили в весьма странное противоборство. Пока киевская хунта из крупных калибров убивает женщин и детей Донецка, российские фирмы снабжают оборонные заводы Украины комплектующими для военной техники. Сбербанк РФ размещает военные займы, чтобы платить зарплату Национальной гвардии. Россия продолжает экономическое сотрудничество с Украиной.

И на этом фоне Россия объявляет торговую войну Беларуси.

С одной стороны не секрет, что сейчас российские торговые сети хорошо наживаются на подешевевших в ЕС санкционных товарах, оставляя всю прибыль в западных офшорах. С другой стороны карательные органы России безосновательно обвиняют белорусских производителей в низком качестве продукции.

По всей видимости, правительство Медведева пытается экономическими рычагами заставить белорусские власти ввести санкции против продуктов из ЕС. Это очень напоминает события 2008 года, года ради имиджа, перед западными друзьями, тот же Медведев был готов также как и сейчас уничтожить белорусскую промышленность.

Что получат белорусы, если поддадутся давлению и примут санкции против продуктов из ЕС?

Во-первых, ставится под сомнение 40% экспортного потенциала белорусской промышленности, которая приходится на страны ЕС, а это десятки миллиардов долларов валютной выручки.

Во-вторых, прекратит работу вся нефтехимическая отрасль страны, оставив без куска хлеба многотысячные коллективы.

В-третьих, к предстоящим выборам президента страны усложнится общественно политическое состояние общества, что позволит развернуть широкую подрывную деятельность пятой колонне.

Сможет ли устоять белорусская государственность при экономическом коллапсе и широком общественном недовольстве снижением уровня жизни?

Может и тогда, российская власть удивиться еще одной гражданской войне у своих границ? Или господин Медведев предпринимая удушающие карательные меры к белорусскому народу готов компенсировать многомиллиардный ущерб за счет граждан России?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Зачем России гражданская война в Беларуси?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.