Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США могут запретить закупки российских ракетных двигателей

  • США могут запретить закупки российских ракетных двигателей
  • Смотрите также:

Внесенный в Конгресс компромиссный законопроект об оборонной политике предусматривает запрет на новые закупки ракетных двигателей российского производства для запусков американских военных спутников.

Принятие этого законопроекта откроет дорогу для проведения конкурсов на поставку двигателей для 14 предстоящих запусков, сообщили высокопоставленные сотрудники Конгресса.

Запрет является одним из нескольких новых положений, включенных в компромиссную версию Закона об ассигнованиях на национальную оборону на 2015 год.

Ожидается, что дебаты по законопроекту, внесенному в Палату представителей, откроются уже на этой неделе.

Законопроект, который разрабатывается и принимается ежегодно, устанавливает политику США в области обороны и уровни расходов, но не распределяет конкретные средства. Он должен быть одобрен обеими палатами Конгресса, прежде чем будет направлен на подпись президенту Бараку Обаме.

Законопроект запрещает компании United Launch Alliance – совместному предприятию Boeing и and Lockheed Martin – использовать российские двигатели РД-180 для запусков американских военных и разведывательных спутников. Исключение делается только для двигателей, закупленных до российского вторжения на Крымский полуостров ранее в этом году.

Споры вокруг соглашения о поставках двигателей начались в Вашингтоне некоторое время назад. Оно вновь стало предметом пристального внимания в ноябре, когда Reuters сообщил, что крохотная посредническая компания, которая наполовину принадлежит российскому производителю двигателей НПО «Энергомаш», должна получить 93 миллиона долларов в рамках контракта о поставках РД-180.

Reuters также сообщил, что предприниматель-миллиардер Юрий Ковальчук, которого министерство финансов США назвало «личным банкиром» президента России Владимира Путина, играл важную роль в «Энергомаше».

«Двигатели, которые уже были закуплены в рамках контракта на момент захвата Крыма, могут быть использованы, – сообщил сотрудник Конгресса. – Закупленные после этого – уже нет».

United Launch Alliance подписала контракт с ВВС США на 36 запусков общей стомостью 11 миллиардов долларов. Решение о запрете на закупку российских двигателей после вторжения в Крым означает, что компания может объявить конкурс на поставки двигателей для 14 запусков, сообщили сотрудники Конгресса.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США могут запретить закупки российских ракетных двигателей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.