Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Джон Керри: при необходимости мы можем увеличить объем помощи Украине

  • Джон Керри: при необходимости мы можем увеличить объем помощи Украине
  • Смотрите также:

«Экономить на безопасности в 21-м веке не приходится», – подчеркнул госсекретарь Керри, выступая 2 декабря на совещании министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе. «Все страны, все члены альянса, – уточнил глава Госдепартамента, – должны наращивать активность, чтобы ответить на вызовы, с которыми мы сталкиваемся сегодня».

Керри, в частности, напомнил: «Сегодня Соединенные Штаты и наши союзники еще раз заявили, что мы решительно поддерживаем Украину в процессе деле проведения реформ, имеющих жизненно важное значение для единства страны и ее благосостояния».

В этой связи госсекретарь США остановился на важнейших событиях политической жизни Украины. «Для народа Украины, – констатировал он, – это был полный событий год. В стране прошли два раунда выборов, утверждены важные реформы и предприняты шаги в соответствии с обязательствами, предусмотренными Минскими соглашениями». Джон Керри подчеркнул и о вызовах, на которые приходится отвечать Украине. «Россия, – напомнил он, – не выполняет своих обещаний прекратить поддерживать вооруженных сепаратистов, вывести свои войска и вооружения, освободить заложников, позволить наблюдателям ОБСЕ выполнять свою работу и уважать суверенитет и территориальную целостность Украины».

Отвечая на вопрос одного из журналистов о том, готовы ли Соединенные Штаты предоставить Украине оборонительное оружие, в том числе оружие летального действия для борьбы с поддерживаемыми Россией сепаратистами, глава внешнеполитического ведомства США вновь подчеркнул роль введенных Соединенными Штатами и Евросоюзом санкций по отношению к России. Иллюстрируя свою мысль, он напомнил об эффективности, которую введение экономических санкций продемонстрировало в свое время при ликвидации режима апартеида в ЮАР, а в наши дни – в решении проблем, связанных с иранской ядерной программой. «Со временем санкции, как правило, приносят желаемые результаты», – сказал Керри. – И если вы посмотрите на то, что происходит сегодня в России – … в газетах было объявлено о том, что Россия официально объявила о том, что в следующем году экономика будет переживать спад». «Насколько мне известно, – отметил госсекретарь, – президент Путин планирует обратиться к народу России с речью в ближайшие несколько дней, и уже известно о том, что он будет говорить о каких-то экономических планах решения стоящих перед Россией проблем».

В этой связи Керри подчеркнул необходимость активных действий международного сообщества. «Никто, – сказал он, – не может оставаться в стороне и спокойно наблюдать за тем, как территориальный суверенитет менее крупного государства нарушается более крупным и мощным государством, когда не соблюдаются нормы международного права и поведения, существующие со временем Второй мировой войны».

В связи с вопросом о возможности предоставления летальной военной помощи Украине, глава Госдепартамента напомнил, что «Соединенные Штаты выделили правительству Украины более 188 миллионов долларов на оборудование и подготовку военных специалистов, чтобы помочь Украине лучше охранять свою границу, действовать более безопасно и эффективно и сохранить территориальную целостность страны. На сегодняшний день в порядке оказания помощи США предоставляют бронежилеты, каски, автотранспортные средства, приборы ночного видения и тепловизоры, тяжелую технику, современные рации, патрульные катера, продовольственные пайки, палатки, противоминометные РЛС, военное обмундирование, средства оказания первой помощи и другие предметы аналогичного назначения». «Со временем, – заявил Керри, – мы готовы при необходимости увеличить объем этой помощи. Мы будем продолжать рассматривать запросы правительства Украины относительно помощи в обеспечении безопасности, но мы с полной ясностью заявили, что военным путем этот кризис не урегулировать».

Госсекретарь США также подчеркнул: «НАТО обеспечило постоянное присутствие в Центральной и Восточной Европе, в воздухе, на суше и на море, с тем, чтобы успокоить наших союзников и проводить совместные учения». «Сегодня, – уточнил Джон Керри, – мы руководствуемся тем, о чем мы договорились, и все 28 союзников, являющихся членами НАТО, однозначно заявили о своем твердом намерении действовать в соответствии с обязательствами в отношении взаимной обороны, предусмотренными Статьей 5 (устава НАТО – «Г.А.») И Соединенные Штаты продолжают наращивать свое присутствие в странах Балтии, в частности, с целью поддержания там стабильности».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Джон Керри: при необходимости мы можем увеличить объем помощи Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.